История России в XVI веке

 


Данная статья подготовлена как краткая характеристика период истории России XVI века. После распада золой орды, когда наступает время насыщенного событиями, как внешней, так и внутренней политики. Из разрозненных княжеств форсируется единое Московское государство.


Это эпоха правления Ивана Васильевича Грозного IV (1533-1584 г.) С маленького возраста царевич остался без родителей. Государством правили бояре. Велась постоянная борьба за престол.

С 1547 года после венчания Ивана на царствования, всех последующих правителей называли царями, для уравнивания русского правителя, с европейскими. Этот титул позволял занять выгодную сторону в дипломатических отношениях. Превознести себя в рядах собственной знати и близ лежащих земель. Помогала править ему, избранная рада. Состояла из близких царю вельмож. Но Иван оставался царем лишь формально, до восстания народа после пожара в Москве. Впервые столкнулся с мятежом вооруженных солдат, требующие на расправу бояр.


После восстания к власти пришли дворянин Алексей Одашив, Иван Весноватый, священник Сильвестр. Им удалось прекратить борьбу придворных группировок и провести ряд реформ.


1549 год создания земского собора как зарождение полноценного гражданского общества. Принят новый судебник в 1550 году, где решались вопросы: управления, суда, крестьян, положив начало крепостного права. Принял закон – Уложение о службе: формирование войска, зарплата служилым людям. Некоторые считали его тираном, а некоторые великим реформатором.


Внешняя политика


Середина XVI века время экономического подъема. Появилось более 40 новых городов. Присоединено Казанское ханство, Астраханское ханство, Волга стала великой Российской рекой. После этих событий Иван Васильевич стал настоящим царем.

Развитие отношений внешней политики имело три направления.


Восточное направление:

• Астраханское ханство;

• Казанское;

• Ногайское;

• Сибирское.


Южное направление:

• Крым

• Османская империя


Турция сохраняла с Россией нейтрально - дружественные отношения. Крымское ханство имело интерес к России во время борьбы с общим врагом золотой ордой. После ее распада, причин сотрудничать не стало. Постепенно Крым стал агрессивным противником. После того как стал вассалом османской империи, Крым получал поддержку и гарантию от возможности завоевания его кем либо из своих соседей. Торгуя в Турции живым товаром – пленниками, которых в ходе набегов на соседние земли крымские воины захватывали в плен из европейски государств и русских земель.


Западное направление:

На западе, с дальними европейскими странами складывались более выгодные отношения. Англия в середине 16 века открыла северный путь в Россию через Белое море. В результате появились взаимовыгодные торговые отношения, к которым позже присоединились Нидерланды, Франция. Россия нанимала на службу европейских специалистов в разных областях: офицеры, инженеры, архитекторы, врачи, ювелиры.


Сопернические отношения складывались с Литовско-Польским государством, где шила борьба за влияние на православный народ. Позже Литва теряет центр объединения русских земель, польско-литовский союз вытесняет прежний литовско-русский союз. Усиливается польское влияния.


Московское государство активно притягивает в состав России окружающие земли:

• Черниговская земля;

• Смоленская;

• Новгородская.

Иван Грозный, наследник Рюриковичей, принимал эти земли как свои вотчины. Считал себя единственным истинным обладателем этих земель, которые незаконно были отделены от Руси.


Культура и быт


Люди жили в деревянных домах. В городах начали появляться каменные строения у бояр. Развлечения простого народа были кулачные бои. Знать приглашала музыкантов, петрушек, устраивали пиры.


Появилось книгопечатание, в 1564 Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем напечатана первая книга «Апостол». Ярким литературным памятником стал «Домострой», автор священник Сильвестр.


Развитие живописи 16 века связано с именем – Дионисий. Расписывал Успенский собор. Парсуна писал портрет Ивана Грозного. Архитектурными памятниками стали: Архангельские собор, Храм Василия блаженного. Это время расцвета науки и техники. Появление шатрового стиля, в котором была построена церковь «Вознесения». Отделилась церковь от Константинопольского патриарха. Главой Русской церкви стал Иона. Появляется литейное дело: Царь-пушка 1586 год автор Андрей Чохов.


Смутное время


В начале 60 годов Грозный отстранил от власти прежнее правительство и казнил несколько видных бояр. Казни он проводил по особенному делав их зрелищными. Одних приговоренных неожиданно миловал, а других предавал жестоким пыткам. Осуществлял карательные походы. Изменников искореняли вместе с женами и холопами. Некоторых убивали прямо во дворце, чтобы осужденные не успели покаяться. Считалось страшно умереть без покаяния в грехах. Был убежден, все кто препятствуют ему, ставят себя в нехристианских норм и не только заслуживают казнь, но и недостойны спасения души.


В 1561 году оставил государство, что повергло население в недоумение. Знать просила царя вернуться. Вернувшись, он принял опричнину, что позволяло ему казнить предателей, отнимать имущество неугодных. Единственный источник правосудия - это воля царя. Таким образом, раскалывая армию, думу, церковь.


Жестокими мерами царь подавил всякую оппозицию, но внутри страны все ухудшалось. Эпидемия чумы и неурожай, на рубеже 60-70 годов, привели к разорению многих крестьянских хозяйств и дворянских владений. Сократилась пашня, население голодало. Казни воевод, разорение поместий, делали армию не боеспособной. Дворяне на службу идти не хотели.


Результат жестокого правления Ивана Грозного привел русское государство к социально-экономическому и политическому кризису. Современники того времени называли этот период, конец 16 века в истории «Порухой». Это связано с политикой опричнины и неудачной ливонской войны. Смерть его старшего сына Ивана Ивановича ослабило здоровье царя. После смерти Ивана Грозного 18 марта 1584 года, царем стал его сын Федор. Новый царь получил в наследство от отца разрушенные уезды, слабую экономику. Население значительно уменьшилось. Уцелевшие крестьяне бежали на Дон, где стало формироваться Донское казачество. Федор Иванович принимает решения закрепить крепостное права. Принуждение населения, к выплате налогов отобрав у них право, менять своих владельцев.


Царь Федор был последний из Рюриковичей и после его смерти в 1598 году, не было наследника. Остался один родственник Рюриковичам, Федор Романов, двоюродный брат Федора Ивановича. Но Земский собор решил, что царем должен стать Борис Годунов, брат жены Федора Ирины Годуновой. Борис Годунов заключил мирный договор с Зигмундом III, царем Польско-Литовского княжества, на 20 лет. Правил 7 лет. Следующим царем был сын Федора Никитича Романова Михаил.


Этот период остается спорным для многих современных историков. Многие факты не являются действительными. Чтобы понять причины действий правителей того времени, надо учитывать все аспекты присущие этому периоду. Мировоззрение, средневекового человека существенно отличается от современного.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?