История города Подольск

Кратко описать историю города Подольск, затронув основные исторические вехи, можно в формате поверхностного анализа известных исторических фактов.

От мезолита до Ивана Грозного


Первые люди на территории современного Подольска появились еще в эпоху мезолита. Следы расположения первобытного поселения археологи обнаружили в поселке Дубровицы, что в 6 километрах от города, на месте слияния рек Десна и Пахра.

В период железного века эти земли населяли финно-угорские и балтийские племена. Позже с финно-уграми и балтами начали соседствовать славянские племена. В IX-XI веках их первые селища начали появляться в контуре нынешнего Подмосковья.

Благодаря археологам, историкам прошлых периодов и современности удалость установить интересные исторические подробности. В XII веке местность, прилегающая к месту слияния рек Десна и Пахра, уже заселена славянскими племенами из смоленских земель. Согласно уставным и жалованным грамотам смоленского князя Ростислава Мстиславича (1127 – 1167 гг.) эта земля платила дань смоленскому княжеству.

Во второй четверти XIII века Подольские земли, как и практически все Подмосковные, подверглись опустошительному нашествию монголо-татарского хана Батыя. Разграбленные и сожженные городища, истребленное население – такой след оставляли за собой татаро-монголы.
К концу XIV века восточные окраины Смоленского княжества, и входившая в них Подольская земля, были уже в ведении Московского княжества.

Декабрем 1370 года было ознаменовано начало осады Москвы литовским князем Ольгердом. Благодаря помощи князей из соседних княжеств, Ольгерд был блокирован вблизи Подольска и, запросив перемирия, отступил.

В 1559 г. жалованной грамотой Ивана Грозного пустоши, деревни и погосты, располагавшиеся на территории современного Подольского района, были жалованы Данилову монастырю.

Этим территориям еще не раз предстояло стать сценой для спектаклей, разыгрываемых историей. Связано это с тем, что на гужевом транспорте за день можно пройти 20-30 верст. Именно на это расстояние Подольск удален от Москвы. Военные начальники того времени выбирали это место для отдыха перед решающими сражениями за Москву.

Летом 1572 г. Москва очередной раз подверглась осаде. Теперь уже крымский хан Девлет I Гирай задумал опустошить и завоевать земли, а царя Ивана Грозного пустить по миру. В период с 29.07.1572 г. по 02.08.1572 г. на территории между Подольском и Серпуховым произошло знаменательное сражение, получившее название – Молодинская битва. По названию села Молоди, что в 19 километрах южнее Подольска.

Благодаря военным сражениям и сохранившимся по ним документам известно об историческом предшественнике города Подольск - деревне Подол. Первое письменное упоминание об этом поселении относится к Смутному времени (1606 г.).

Придорожное село на 80 дворов в начале 18 века. И 5000 работников завода «Зингер» в начале 20 века


Для периода правления Петра I характерно развитие военного дела. Серьезную роль в развитии территории сыграло строительство Петром I в Азове крепости. В село Подол, находящееся на юго-западном крымском тракте, прибывало до 1500 телег с грузами для стройки. Пропускная способность составляла всего 150 телег. Остальных размещали на постой, ямщики меняли повозки, купцы отдыхали. Так село Подол разрасталось и постепенно превращалось в город ямщиков и извозчиков. К началу XVIII века в населенном пункте был открыт почтовый стан, насчитывалось около 80 дворов с 300 постоянными жителями.

В 1781 г., в рамках реформы «об учреждении губернских уездов», Екатерина II своим указом переименовала село Подол в город Подол-Пехра, сделав его центром Подольского уезда Московской губернии. Помимо деятельности, связанной с прохождением тракта (дороги), местные жители были заняты на добыче бута и белого камня.

Знаменитое Тарутинское сражение под командованием М.И. Кутузова в 1812 г., начавшееся на подольских землях, положило начало изгнания Наполеона и его армии из России. Штаб Наполеона в 1812 г. располагался в здании, которое сейчас занимает школа № 1.

Развитие Курской железной дороги в конце XIX века послужило очередным импульсом для быстрого увеличения социально-экономических показателей. В начале XX Подольск стал крупным промышленным центром. Главным производством был выпуск швейных машин «Зингер». К 1917 г. на этом заводе трудилось около 5000 человек.

Современный период


До Великой отечественной войны развитие города замедлилось. Были снижены темпы промышленного производства, увеличилась безработица, прирост населения не увеличивался.

В 1939—1940 в Подольске были созданы артиллерийское и пехотное училища, в которых обучались более 3 тысяч курсантов. В 1941 – 1945 гг. промышленный потенциал города был заточен на обеспечение нужд фронта. Налажен выпуск боевых снарядов, осуществлялся ремонт бронетехники.

В послевоенный период, благодаря сохранившейся производственной базе, предприятия города быстро добивались значительных успехов. В советское время Подольск стал крупнейшим промышленным центром Московской области.

Расти и развиваться


Сегодня Подольск также продолжает расти и развиваться. Промышленное производство остается фундаментом для обеспечения достойной жизни. Положительная динамика прироста населения является доказательством того, что условия жизни в современном Подольске одни из лучших в регионе.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?