Афганская война 1979-1989 гг.
Военные действия начинались в период эпохи застоя, когда руководителем Советского Союза был Л.И.Брежнев. Именно на нем и других членах правительства лежит ответственность за принятие решения о начале. За время конфликта поменялось несколько Генеральных секретарей - Андропов Ю.В., Черненко К.У. Завершал военные действия Горбачев М.С.. Постепенно транс-формировалась внутренняя жизнь граждан. Борьба с бездельниками, "перестройка и новое мышление" – периоды, которые менялись с приходом новых Генсеков.
Боевые действия в Афгане (1979 - 1989гг.) – время гражданской войны в ДРА, когда в стране при-сутствовали советские войска. Ситуация характеризуется разногласием между государственной властью ДРА и вооруженной оппозицией (моджахедами, и душманами). Целью борьбы была полная политическая контролируемость всей страны. В противоборстве участвовали военные подразделения, прибывшие из СССР, находившиеся на земле Афганистана в связи с постановлением руководства Союза о поддержке правительства республики. США, Пакистан, Китай, некоторые государства Североатлантического альянса, во время проведения боевых действий помогали моджахедам.
Причины конфликта
В 1973 король Захир-шах, сторонник монархии, последовательной осторожной модернизации, уважающий религии и традиции, был свергнут двоюродным братом, Мухаммедом Даудом, возглавившим управление страной. Власть придерживалась левых взглядов и поддерживалась Со-ветским Союзом. В конце апреля 1978 г. произошел военный переворот, получивший название Саурской революции. Руководство досталось Нур Мохаммад Тараки, ставшему Генеральным секретарем ЦК Народно-демократической партии Афганистана. В образовавшейся республике во главе с НДПА, началось строительство социализма.
Применяемые методы были крайне жестокими, реформы не одобрялись населением, особенно сельским. Тысячи людей, не согласных с его политикой, были посажены в тюрьмы и казнены.
Радикальные исламисты, стремящиеся к установлению правил, норм, нравственных ценностей мусульман, закрепленных кораном, провозгласили священную войну (джихад). Советская армия боролась с организованными отрядами моджахедов и с неграмотным населением, настроенным исламистскими агитаторами против партии Тараки, строившей социализм. В самом руководстве происходила непримиримая борьба, закончившаяся в 1979 году арестом вождя. Нур Мохаммад Тараки был убит соратником по партии Хафизуллой Амином, занявшим его место. Новый лидер ужесточил репрессии и продолжил борьбу против моджахедов.
Действия Советского правительства
Социалистическое руководство Афганистана не смогло справиться с вооруженными выступлениями исламистов. Оно обратилось за содействием к Союзу. В 1979 г. весной была рассмотрена просьба о поддержке социалистического руководства ДРА. Первое решение Советской власти было против военного вторжения. Но вследствие ухудшения положения у южной границы СССР, в декабре того же года правительство решило направить в Афганистан военные части. Официально было объявлено, что поводом вторжения стали просьбы о поддержке от афганского правительства. Советский Союз сообщил, что действует в соответствии с принципами "пролетарского интернационализма". В действительности Генсек и Политбюро СССР стремились:
- помочь единомышленникам по социалистическому направлению, пришедшим к власти после Апрельской революции, бороться с сильной оппозицией, выступающей против социальных ре-форм, нововведений в политике и экономике;
- не допустить усиления влияния идеологии ислама, активно распространяющейся после Иран-ской революции 1979 года;
- сохранить относительное спокойствие на юге СССР. В случае ликвидации социалистического правительства, распространение фундаментализма через жителей пограничных районов Афгани-стана нарушило бы стабильную обстановку среди населения советской Средней Азии.
Этапы войны
По советским разведданным Амин стремился к сближению с Китаем и Пакистаном. Для предотвращения такой возможности советские спецназовцы в 1979 году 27 декабря захватили дворец президента. После убийства Амина с сыновьями страной начал руководить Бабрак Кармаль, за-нявший в дальнейшем посты председателя Революционного Совета, генерального секретаря и премьер министра.
1. Период с декабря 1979 – до февраля 1980 гг.
Ограниченный контингент войск в составе 40 армии, возглавляемой генералом Борисом Громовым, был введен в ДРА 25 декабря. Они проходят рубеж через крупнейшую реку Средней Азии Амударью по понтону, размещаются по установленным исламским деревням и кишлакам, организовывают размещение с охраной стратегических строений. Хафизулла благодарит прибывших из Союза руководителей, отдает указания по содействию поступившим войскам. По прошествии двух суток, военные подразделения осуществляют нападение на дворец Амина.
2. Март 1980 – апрель 1985 года.
Проводятся масштабные военизированные операции. Реорганизуются и укрепляются войска рес-публики Афганистан. За это время произошли самые значимые события. Предотвращение попы-ток мятежа в Кабуле частями артиллерии из афганской 20-ой дивизии в 1980 году. Погибло сто бунтовщиков. Два солдата из Союза были убиты и двое - ранены. В туннеле, под построенной специалистами из СССР горной дорогой в Гиндукуше, проходящей сквозь горы на высоте 4000 метров над морем, называемым перевалом Саланг во время движения навстречу двух колонн по-лучился затор. В толчее были задавлены 16 советских военнослужащих. В апреле с помощью по-летов реактивных самолетов были прекращены демонстрации против политики правительства в Кабуле. Американский конгресс открыто поощряет помощь моджахедам крупными материальными вложениями. После принятия июньского решения правительством СССР об уходе из ДРА нескольких зенитно-ракетных и танковых частей. В конце лета прибывает легендарный отряд особого назначения Комитета Государственной безопасности – Карпаты. В ноябре в 1982 г. на шоссе Саланг при взрыве перевозимого бензина, были погибшими 176 человек. Сразу в этом же месяце Генсек Ю. Андропов встречается с пакистанским руководителем Зия Уль-Хак. Во время частной беседы обсуждается – необходимость присутствия советских войск в республике и про-гнозы на дальнейшую деятельность СССР в военных операциях. Зия Уль-Хак обсуждал возможность прекращения пакистанской поддержки моджахедам в обмен на уход Советской армии. В 1983 году душманами была похищена группа, состоящая из 16 гражданских специалистов в Ма-зари-Шарифе. После месяца плена, их с трудом освободили. Было шестеро погибших. В качестве мести советские солдаты полностью уничтожили деревню Вахшак, находящуюся в северной час-ти страны. В марте состоялась встреча Ю. Андропова с депутацией ООН, где Генсек заверил Пе-реса де Куэльяра о выводе войск. В то же время выразил неуверенность по поводу согласия Аме-рики и Пакистана на невмешательство в деятельность Афганской республики. В мае в период продолжающейся войны посол Союза в Пакистане дает заверения об обсуждении срока ухода войск. В августе из-за болезни Ю. Андропова был отложен вопрос о выводе войск из Афганистана. Восьмимесячная программа, разработанная Организацией Объединенных Наций, не была вы-полнена из-за заболевания Генсека. Эта была первая зима, когда вооруженная оппозиция оста-лась в республике. Основным местом вооруженных столкновений остается Джелалабадская до-лина. В это время душманами " был сбит самолет СУ-25. У них появились зенитные комплексы "Стрела – 2М. Важные события происходят в апреле: взводом мотострелкового полка были понесены тяжелейшие потери в Паджшерской расщелине, погибла Мараварская рота. В Пакистане в тюрьме Бадабера. восстали афганские и советские военнопленные.
3. Период с мая 1985 – по декабрь 1986 гг.
Сокращаются бои, оказывается помощь национальным правительственным войскам. Политбюро двигается по новому курсу. Осенью начинается создание опорных баз на недоступных склонах гор. Войска остаются защищать южные территории СССР. В феврале последний Генсек СССР М. Горбачев заявляет о планировании этапов ухода армии. Весной правительство Р.Рейгана решило начать поставлять моджахедам ПЗРК класса "земля – воздух", что делало уязвимой авиацию 40-й армии.
На XVIII пленуме Центрального комитета демократической партии М. Наджибулла, пришедший из контрразведки, вместо Б. Кармаля. Было взято направление на использование политических методов. Разведкой подразделения войск специального назначения отбивает три штуки ПЗРК. От войск освобождены города Шинданд и Кабул. 13 ноября Правительство СССР поставило цель на уход армии в течение двух лет. Афганистан начинает политику примирения.
4–й, окончательный этап с января 1987 г – до полного завершения в феврале 1989г.
Продолжаются, постепенно затихая, военные столкновения. Запрещается провоз вооружения. Шесть подразделений возвращаются на Родину. В 1988 г. в апреле между Пакистаном и Афгани-станом в Швейцарии было заключено соглашение об улаживании конфликта. СССР обещал в те-чение девяти месяцев освободить территорию ДРА, а США и Пакистан не будут помогать оппозиции. Из Кабула в 1989 году, 4 февраля ушли последнее войска. Завершающий день освобождения афганской территории был 15 февраля. Считается что последним, кто в г. Термез переправился на другой берег Амударьи, стал командующий генерал – лейтенант Б. В. Громов
Последствия:
- Социалистическая система Наджибулы была низложена без советской помощи в апреле 1992 года вооруженными частями моджахедов;
- за годы войны образовалась Аль-Каида, исламская международная террористическая организация, укрепились радикальные группировки, принявшие участие в конфликтных ситуациях Чечни, Египта, Алжира;
- однозначно, нет ответа на вопрос – победил или проиграл СССР войну. Историки считают, по-ставленные цели выполнены. Оказывалась всесторонняя поддержка ДРА в противостоянии группами оппозиции и предотвращено внешнее нападение.
Материальные бюджетные затраты Советского Союза составили около 800 млн. долларов каждый год на помощь социалистическому режиму ДРА. Цена содержания войск, оружия и необходимые мероприятия – около 3 млрд. каждый год.
Погибшие
Количество убитых во время военных действий афганцев точно не подсчитано. Предполагается около 2 млн. с учетом гражданского населения.
Общие потери составили 14427 военных, из комитета государственной безопасности - 576. 28 – в МВД.
Утрачены около двух с половиной млн. единиц военной техники: танки, артсистемы, самолеты, вертолеты, бронемашины.
Кто задержался в ДРА
По информации специальных организаций в войну попали в плен более 400 человек. Информацию удалось собрать только о 163 гражданах. Некоторые граждане перешли на сторону оппозиции добровольно, и воевали на их стороне. Дальнейшая жизнь их сложилась по-разному. Кто-то пытался бежать из плена, чтобы вернуться на Родину. Много примеров, когда советские воины принимали ислам, продолжали жить и работать в Афганистане. Можно объяснить такое положения общими историческими корнями соседних стран в Средней Азии. Наличие советских и афганских таджиков, находящихся по разные стороны границы. Большое количество военных по-мимо российских, украинских белорусских городов, набиралось из приграничных районов.