Памятник А.П.Ермолову (Орел).

Памятник Алексею Петровичу Ермолову, именитому и достойному военачальнику XIX столетия, появился в 2012 году, в городе - Орел, в центральном сквере, носящем его имя.

История появления памятника растянулась с XIX столетия и до наших дней. Родился генерал 4 июня 1772 года, по происхождению дворянин. Мать генерала доводилась родной тетей Денису Давыдову. Окончил Благородный пансион Московского университета, после чего поступил на действительную военную службу, носил звание капитана. Отличался на службе «дерзостью и независимостью».

Участвовал в военных компаниях России, начиная с 1790 года. Особые отличия получил в войне 1812 года, получил чин генерала, Героя Отечественной войны. Служил на дипломатических должностях, выполнял обязанности управляющего государственными и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. Стал заслуженным государственным деятелем России. Последние годы жизни, Ермолов провел в городе Орел, писал мемуары. Умер генерал в 1861 году и похоронен в семейной усыпальнице, согласно его завещанию.
Первая попытка установить памятник, была сделана императором Александром II, в 1864 году. Император пожаловал 6 тысяч рублей на строительство памятника, дети генерала добавили имеющуюся у них сумму, но денег хватило на постройку придела Свято-Троицкой церкви, где расположена семейная усыпальница Ермоловых. Вторая попытка произошла в 1911 году, по стране бросили клич, для сбора средств, чтобы увеличить сбор денег, выпускались открытки с фотографиями Ермолова. Осуществить задуманное, не получилось из-за начала Первой Мировой войны. Третья попытка осуществилась в 2002 году. На месте, где теперь установлен памятник, установили памятный камень, сообщавший о скорой его установке. В течение года, всем миром, собирали средства. Удалось собрать 10 миллионов рублей, на которые был спроектирован и установлен памятник великому русскому гражданину.

Автором проекта и исполнителем скульптуры стал Равиль Юсупов. Он изобразил генерала верхом на лошади, подобно скульптуре Медного всадника, из Санкт-Петербурга. Автор пояснил, что пытался отобразить характер генерала, и изобразил реальный момент Бородинского сражения. Приняв командование на себя, Ермолов повел солдат на штурм Курганной высоты, определив исход боя. Идея оказалась не новой, многим она не пришлась по душе. Но, после окончания работы и открытия памятника оказалось, что скульптура вписалась в ландшафт, и не портит вид города.