Памятник княгине Ольге (Псков)

 



Коротко – открыли памятник на празднование 1100 города Пскова, в июле 2003 года. Автор скульптор Вячеслав Клыков, архитектор города - Станислав Битный. Несмотря на то, что годы заслуг княгини Ольги связанны с городом Киевом, родилась она в местах под Псковом. Клыков представил княгиню в образе псковянки, первой христианки на Руси.

Описание памятника



Фигура Ольги поставлена на цилиндрический пьедестал, выполненный из белого камня. По периметру пьедестала запечатлены двенадцать российских святых считающимися покровителями Пскова. Возле левой руки княгини стоит внук Ольги, будущий князь Владимир крестивший Русь. В руках у него изображение лика Спасителя. Высота белого постамента и сделанная из бронзы фигура княгини, 8 метров 40 сантиметров в равной пропорции.

Монумент поставлен в напоминание о людях давших, начало основанию государственности на Руси. Одной из идей памятника является родовая преемственность. Ольга благословляет и защищает князя Владимира, держащего икону. Правой своей рукой княгиня держит крест олицетворяющий символ православия, голова увенчана нимбом. Рядом с монументом заложен камень с высеченными на нем именами людей, чьи пожертвования в виде финансовой помощи позволили воздвигнуть этот памятник. Сделан он с любовью и веет от него энергетикой, заставляющей гостей и туристов остановиться и разглядеть памятник во всех подробностях.

Немного истории о княгине Ольге


«За каждым великим мужчиной стоит женщина », - гласит поговорка. В истинном смысле это было верно для Владимира, князя Руси Определившийся с христианизацией Украины, Белоруссии и России, Владимир следовал по стопам своей бабушки, киевской княгини Ольги, пытавшейся выполнить задачу, предотвращения региона в ислам.

Ольга, считается потомком викингов. Стала регентом для своего сына Святослава в 954 году после убийства ее мужа Игоря I, киевского князя. Дорогостоящие войны Игоря разрушили Русь. Ольга казнила его убийц и управляла в течение следующих двадцати лет, проводя финансовые и другие реформы во всем княжестве. Приняв христианство, она посетила Константинополь и была крещена там в 957. Вернувшись в Киев, попыталась привести свой народ к православию. Отправила посланников в Рим с просьбой прислать учителей для обучения ее людей вере. Ее сын Святослав и языческая знать противостояла Христу, и усилия Ольги потерпели неудачу. Сам Святослав почти принял ислам. Византийская дипломатия предотвратила эту опасность. Влияние княгини Ольги было огромно. Она создала политическую фракцию, заинтересованную в христианизации Руси.

Ее внук Владимир начал свое правление как жестокий, но достаточно мудрый и очень хорошо усвоил уроки бабушки, Княгини Ольги, чтобы признать - только общая вера поможет объединить его страну. Он отправил посланников для исследования трех великих конфессий Среднего Востока: ислама, иудаизма и христианства. Осмыслив их отчеты, взросли семена посеянные бабушкой, и Владимир принял Православие.

Мудрая и властная женщина из простолюдинок, ставшая влиятельной и великой правительницей, святая равноапостольная княгиня Ольга умерла в 969 году. Ее языческий сын позволил совершить христианское погребение. Она признана святой, как в католической, так и в православной церкви.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?