Памятник Тарасу Шевченко (Краснодар)



Возведение памятников служит целью удерживать внимание к важным событиям истории, увековечивает память о выдающихся людей. В Царской России первыми поэтами, кому были поставлены памятники, стали И.А. Крылов и Г.Р. Державин. Многие монументы имеют общественно-политическую нагрузку.

В 1980 году в Краснодаре был установлен памятник Тарасу Шевченко. Он владел поразительными возможностями художника, сочинителя и стихотворца. Родом из Малороссии Шевченко порицал политику царствующего Николая 1. Называл её захватнической, способной превратить Малороссию в обычную провинцию России. Поэт стремился защитить свой родной язык, создал первый учебник на украинском языке.

В Краснодаре памятник располагается на пересечении улицы Шевченко со Ставропольской. Создателями монумента считаются И.П. Шмагун и В.Т. Головеров.Скульптур И.П. Шмагун, чьи предки тоже были из Малороссии, изготовил памятник из мраморной крошки. Мрамор—это природный материал. Он легко обрабатывается. Изделия из него отличаются износостойкостью, устойчивостью к температурным воздействиям.

Памятник сделан согласно заказу Союза художников и символизировал борьбу против самодержавия. Архитектор В.Т. Головеров создал для проекта сложную конструкцию из блоков фальш-стену для бюста поэта. К стене прикреплена панель с повествованием о жизни Т.Шевченко.Бюст находится на возвышении мраморной колонны, под ней три кашпо с цветами. Человек будто бы выступает из стены. Поэт изображён с перекрещенными руками, взгляд устремлён на прохожих.

«Живу, учусь, никому не кланяюсь и никого не боюсь, кроме Бога – великое счастье быть свободным человеком», —из дневника Т.Шевченко. Он в своих произведениях прославлял культуру своего отчества, распространял многочисленные фольклорные сюжеты. Творения писателя переведены на сотни языков мира.

История переписывается много раз согласно политике данной эпохи. Одни памятники разрушают, другие восстанавливают. И всё же в Краснодаре на пересечении главной транспортной магистрали стоит монумент украинскому писателю и поэту Тарасу Шевченко.

Родословная многих краснодарцев (кубанские казаки) имеет исторические корни населения Малороссии. А память всегда созидательна. И памятники выдающимся людям воспитывают и развивают в гражданах чувство гордости за предков. Люди просто обязаны сохранять памятники, и оберегать монументы исторических событий и культуры.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?