Краткий рассказ о Пугачеве (вариант 3)

Емельян Иванович Пугачев — главнокомандующий Крестьянского восстания 1773-1775 года, казак. Выдавал себя за пропавшего Петра |||.

Емельян родился в Зимовейской станице, которая находилась в Донской области. Отец и мать были православными.Он начал службу казаком примерно в 18 лет, участвовал в походах на Пруссию и войнах с Турцией. Иногда Пугачёв отличался в войне, но так же часто бывал и наказан за плохое поведение.Однажды он заболел и решил уйти в отставку, но этого не допустили. Ему велено было лечиться самому или же в лазарете. Он решил самостоятельно встать на ноги.

Емельян поехал в Таганрог к сестре. Её зять, который тоже служил, готовил побег со своими сослуживцами. Побег готовился из-за тяжёлых условий службы. Пугачев решил тоже помогать, однако план не сработал. При переправе на Терек, зятя и его сослуживцев схватили и тот на допросе обвинил также и Емельяна в совершении побега. Пугачёву пришлось бежать в Терек.

Его друзья посоветовали ему обратиться в Военную коллегию в Петербурге, чтобы дать показания в пользу себя, якобы он не был в сговоре мужа сестры. Однако Емельяна Пугачёва в пути задерживают и винят его в побеге из Дона. Он опять сбегает из ареста...
После побега он отправляется в Яик. Там Пугачёв собрал свою армию и быстро захватил близлежащие крепости в 1773 году. В октябре того же года направился к Оренбургу и начал осаду, однако подошли войска из Москвы и ему пришлось отступать. Весной 1774 года Емельян осадил Магнитогорск и почти захватил все крепости, однако опять под натиском русских войск, ему пришлось бежать в Челябинск. Там он встретился с башкирами, главой которых был сам Салават Юлаев. Объединёнными войсками они завоевали несколько городов, в числе которых была и Казань. Однако вскоре башкиры после нескольких побед покинули войско Пугачева. Его армия после этого ослабела и не смогла сражаться с русскими войсками и потерпела поражение. Емеля опять сбежал, на этот раз решившись хорошо укрыться.

Однако Емельяна Пугачёва предают свои же казаки, чтобы им смягчили наказание. В Москву бунтовщика вез сам Суворов, там его допрашивали и пытали при Екатерине ||. Зимой 1775 года был казнён на всеобщее обозрение,как и его друзья — Хлопуша и Зарубин.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?