История Тверского края

Тверской край расположен на северо-западе России.

В 1135 году был основан город Тверь. Город располагался в устье реки Тьмаки недалеко от Переяславля-Залесского, и представлял собой крепость. Основателем города был князь Ярослав Всеволодич. А первым тверским князем стал его сын Ярослав.

В середине XIII века было образовано Тверское княжество. Местоположение княжества было очень удачным. Оно находилось на перекрестке 4 рек и вдали от государства Золотая Орда. Во владениях Тверского государства было много свободных пахотных земель, в лесах обилие дичи, в реках большое количество рыбы, что привлекало переселенцев, охотников и рыболовов.

В период XIII – XV века самыми важными городами Тверского княжества считали Зубцов, Кашин и Старицу.

Город Зубцов был основан в 1216 году. Крепость города имела в стратегическом отношении огромное значение – она контролировала устье реки Вазузы, по которой проходил шелковый путь в Литовское государство. Зубцовский удел был образован в 1318 году.

В этом же году город Кашин отделился в отдельное государство, и стал центром Кашинского княжества. В 1426 году город был возвращен в Тверское государство. Управление городом Кашин взяли на себя тверские наместники. Позже город в составе Тверского княжества будет присоединен к Московскому княжеству.

Город Старица является исторически значимым городом Тверского края. Город был основан как крепость в 1297 году Великим князем Владимирским. Город служил пунктом контроля торговой дороги между городами, был местом добычи строительного известняка. В 1360 году город отделился в Старицко-Холмский удел. В городе было начато строительство каменных храмов и соборов.

В XV веке Тверской край стал ремесленным и торговым центром Руси. Среди местного населения было много грамотных и опытных плотников, мастеров по изготовлению оружия. Активно развивались деревообработка, рукоделие, гончарство. В городе введена собственная денежная система, была начата чеканка монет из меди и серебра.

В 1485 году Иван III в течении трех дней осаждал Тверь, в итоге город был захвачен. Тверской князь вынужден был бежать. Этот год ознаменовался вхождением Тверского государства в Московское княжество. Царем Иваном III в городе Старица была основана резиденция.

Иван Грозный во время своего похода на Великий Новгород в 1569 году разграбил центр Тверского края.

В начале XVII века началось Смутное время. Польско-литовские оккупанты грабили, сжигали города. Сотни деревень края полностью опустели. После освобождения от польско-литовской интервенции в городах Тверь, Кашин, Старица местное население сократилось практически в 2 раза. Города понесли огромные убытки.

В 1719 году Петром I была образована новая административная единица – Санкт-Петербургская губерния. В составе губернии учредили несколько провинций: Тверскую, Угличскую, Великолукскую. Города Зубцов, Кашин, Ржев, Старица, Торжок и Тверь вместе с уездами вошли в состав Тверской провинции.

Тверская провинция была экономически важным объектом, так как находилась на пути Вышневолоцкой водной системы, которая связывала центр губернии Санкт-Петербург с Волгой.

С 1763 по 1773 год в городе бушевали частые пожары. Архитектура древней Твери была утрачена. Для восстановления городской застройки по приказу Екатерины II сюда приехали зодчие. Лучшие архитекторы Москвы работали над возрождением и перепланировкой Твери. Они предложили отстроить город в композиции трехлучья с каменными домами.

Тверская губерния была образована в 1796 году. Уезды, которые имели городской статус, были присоединены к губернии. Итого в конце XVIII века в Тверской губернии было 13 уездов. Столицей губернии был выбран город Тверь.

К этому времени город очень преобразился. Все улицы в центре города были выложены камнем. Повсеместно стала развиваться промышленность. Была запущена железная дорога, открыты заводы, фабрики и построена паровая мельница.

В декабре 1856 году был утвержден герб Тверской губернии.

В 1901 году открыта первая трамвайная линия.

В 1922 году были упразднены уезды Тверской губернии. Губерния перестала существовать в 1929 году. В ноябре 1931 году город Тверь был переименован в Калинин. 29 января 1935 года считается датой основания Тверской области, но тогда она именовалась Калининской областью. Административным центром области был город Калинин.

И только в 1990 году городу Калинин вернули первоначальное название.

Сегодня в Тверскую область входит 5 городов областного значения (Вышний Волочек, Ржев, Кимры, Тверь и Торжок), 4 округа и 32 района.

В настоящее время Тверская область – это индустриальный, высокоразвитый и образованный центр России. Она является самой большой областью на территории Центральной России.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?