Новомученики и исповедники русской церкви

 


Возникновение Собора новомучеников и исповедников Российских


С 31.03.1992 по 05.04.1992 в Свято-Даниловом монастыре состоялся Архиерейский Собор, определивший празднование Собора новомучеников и исповедников Российских. На Соборе канонизированы святые, включая великую княгиню Елисавету, инокиню Варвару, митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского) и еще четырёх человек.


В 2000 году Архиерейский Собор, проведенный с 13 по 16 августа в храме Христа Спасителя, канонизировал почти тысячу двести имен новопрославленных святых, включая членов царской семьи. Список мучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру православную в XX веке, пополняется.


Чины святости: мученики, исповедники


Толковый словарь В.И. Даля поясняет значение слова «мученик», – страдалец, потерпевший до смерти за Христа. Готовность мученика принять смерть, не отступив от веры, есть свидетельство о победе Спасителя над смертью. Бог помогает таким людям переносить нечеловеческие страдания. В зависимости от степени и итога перенесённых страданий, имеющегося чина в период земной жизни, церковь разделяет чин мученичества на:

• великомучеников, людей терпевших продолжительные, тяжёлые, страдания за веру;

• священномучеников, – замученных священников, епископов;

• преподобномучеников – монахов, замученных за православную веру;

• страстотерпцев, страдавших, принявших смерть от соплеменников, единоверцев;

• исповедников.


Мученичество предполагает принятие смерти за веру. Исповедники открыто признают веру, терпят страдания, гонения, умирают ненасильственной смертью. Исповедничество предполагает совершение не единственного подвига, что соединяет его с другими формами святости. Пример – жизненный путь архиепископа Луки, прошедшего аресты, ссылки, мирно почившего в 1961 г., причисленного к лику святителей.


Периоды и причины гонений на Русскую православную церковь


Время гонений распространяется на период с 1919 по 1987 годы включительно. Начальная дата отражает юридическое начало преследований. По факту, преследования возникли годом раньше, сразу после октябрьского переворота 1917 года.


До мая 1919 года в основе преследований лежали меркантильные, корыстные побуждения отдельных представителей власти – низшего начальствующего состава. Цель преследователей не включала борьбу с идеологией. Их привлекала жажда наживы золотом, хлебом, хранящимися в монастырях. Экономическое положение России, финансово обескровленной Первой мировой войной, политическими переворотами, сменой власти, привело к обнищанию народа, голоду.


Революция породила вседозволенность, безнаказанность людей, называвших себя большевиками. Борьба за власть в начавшейся Гражданской войне оправдывала гонителей. Первомучеником, принявшим смерть от рук киевских бандитов, был митрополит Киевский и Галицкий Владимир. Убийство произошло в январе 1918 года. Оно не было политическим или идеологическим. Людьми, называвшими себя большевиками, был осуществлён грабёж Киево-Печёрской лавры, с насилием; убийство митрополита.


Вторая причина – борьба за власть, привёдшая к гибели царской семьи, их приближённых. Это было уничтожение конкурентов, ставших предметом спора в гражданской междоусобице. Ликвидированы свидетели убийств – приближённые к членам царской семьи.

До 1919 года террор в отношении храмов и монастырей проходил под лозунгом «грабь награбленное», но 01 мая того же года издано Указание № 1866672 под грифом «совершенно секретно», предписывающее арестовывать и расстреливать попов. Документ предписывал закрывать церкви, опечатывать помещения храмов, превращать их в склады. Указание адресовано председателю ВЧК Дзержинскому. Подписи под документом поставили Ленин и Калинин.


Сталинская эпоха


Правление Сталина вызывает много споров. Гонения на церковь продолжались, но Сталин и Калинин выступали против преследований, что подтверждено документально. Возникшее противоречие объяснимо. У власти оказались две партии – троцкисты и сталинисты, активно проводившие в жизнь свои политические мировоззрения, боровшиеся за власть.


До 1922 года преследования верующих ограничивались арестами. Расстрелов было не много. Пример – служение патриарха Тихона, пережившего аресты, покушения на жизнь, скончавшегося в 1925 году от тяжёлой болезни. Прощались с патриархом несколько сотен тысяч людей.


С 1922 года Троцкий активно стал проводить в жизнь директивы, касающиеся разложения православия изнутри, изъятия церковных ценностей. Исполнение директив взяли на себя бывшие члены Еврейской коммунистической партии, насчитывающих десятки тысяч человек. Троцкисты желали уничтожить православие, настроить народ против партии большевиков. Пик репрессий пришёлся на конец 20-х, начало 30-х годов, несмотря на открытое противостояние Сталина, изложившего в циркулярном письме от 16.08.1923 г. № 30 запрет на закрытие церквей и аресты верующих, ликвидацию молитвенных помещений.


Партия Троцкого обладала силой. За десяток лет троцкистам, при выжидательной политике Сталина, удалось скомпрометировать большевиков перед верующими, репрессировать тысячи священников, разрушить храмы, переоборудовать церкви под складские помещения, посеять раскол среди церковных служителей. Троцкисты продолжали борьбу за власть после высылки из СССР своего лидера в 1927 году и его гибели в 1940 году.


Роль в репрессиях играли карьеристы, сохраняющие, усиливающие своё партийное положение за счёт преследований по религиозным мотивам. Со стороны Сталина они были подвергнуты критике, которая должного воздействия не имела. В 1939 году Сталин отменил Указание Ленина от 1919 года. Была проведена ревизия осуждённых, результатом которой стало освобождение из лагерей 12860 человек. После 18-летнего перерыва, в 1943 году, патриархом православной церкви избран митрополит Сергий.


Гонимые за веру


Они были далеки от политики. Рискуя свободой, жизнью, открыто исповедовали веру во Христа, спасали иконы, мощи святых, молились. Смиренно принимая тяготы, совершали духовный подвиг, равный подвигу святых первых времён христианства. В отличие от древних мучеников их нередко убивали по обвинениям, не связанным с исповеданием веры. Убийства происходили без суда. Точное количество пострадавших за веру Христову в XX веке неизвестно.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?