Дом - мужества и доблести, дом Павлова.



Великая Отечественная война, война до последнего вздоха, война до последней капли крови, ведь на кону Родина. Героизм и доблесть советских солдат до сих поражает и восхищает. Дом Павлова, находившийся в Сталинграде, ныне Волгограде классический на то пример.
До войны это строение было, как и тысяча рядовых построек, разве что репутация отличала его, это был престижный дом, в нем селились промышленные и партийные служащие. Вокруг него находились передовые постройки, в которых проживали работники НКВД. Точное его расположение – улица Пензенская 61. Чуть поодаль от него - мельница Гергарда, в пару шагов дом Заболотного, к сожалению, в войну они были разрушены, а в послевоенное время их так и не смогли восстановить.

1942 год непосредственно связан с событиями Сталинграда, Германия безумно жаждала захватить этот стратегически важный пункт, Советское правительство никак не могло отдать врагу город. Поэтому бои на его территории велись за каждый проулок, за каждую улицу, за каждое строение. Площадь девятого января с многочисленными постройками практически сравняли с землей, уцелел лишь этот дом. В сентябре 1942 года в сохранившемся строении расположилась разведывательная группа, состоящая из четырех человек. Главой этой команды был Я.Ф. Павлов, им удалось выбить немцев с позиций и полностью захватить дом. С этого момента начинается его героическая оборона.

После полного контроля Павлов обнаружил, что помимо них в здании находятся простые жители города, которые незамедлительно присоединились к группе и помогли удерживать оборону. Первые два дня им удалось полностью захватить инициативу. На третий день силы были на исходе, но вовремя подоспевшие подкрепление помогло отстоять дом. К не многочисленной группе примкнул взвод И.Ф. Афанасьева, в общей сложность сопротивление продолжали оказывать около двадцати четырех человек. Благодаря усердию, мужеству им удалось со всех сторон сделать здание не досягаемым, оно было полностью заминировано. Так же была вырыта не большая траншея, которая служила некой «дорогой» для продовольствия, а так же средством для связи с внешним миром.

В сложной обстановке, в постоянной борьбе дом выдержал почти два месяца. Помимо мужества и доблести отстоять постройку помогло его месторасположение. С верхних этажей отлично просматривался радиус до одного километра, солдаты были в курсе каждого шага немцев.
Не было ни дня, что бы противник не пытался захватить здание, одна атака сменяла другую. Порой в день приходилось отражать до 2-3 контрнаступлений. Порой были дни, когда вот – вот и немцам удавалось закрепиться на первом этаже, в один момент была даже разрушена одна из стен дома, но он продолжал сопротивляться. Взять весь дом фашистам не удавалось.

Глубокой осенью 1942 года принимается решение атаковать противника. Павлов и Афанасьев в ходе наступления были ранены. Мирные жители, укрытые в подвале здания отделались испугом и практически не пострадали. Постройку отстояли. Когда удалось изгнать противника, из Сталинграда было принято решение о восстановлении этого памятного места. Еще во время войны, а именно в 1943 году начались эти работы, в большей степени по крупицам восстанавливали это строение женщины.

Позже площадь, где располагался этот дом, переименовали в площадь Обороны (позже площадь Ленина). Дом Павлова обзавелся новыми соседями – домами и строениями. В 60 -ые годы XX века на его стенах появился памятный мемориал.

В 80 –х годах прошлого столетия дом вновь был реконструирован, но мемориал, напоминающий о событиях времен войны, остался на месте, что бы все последующие поколения гордились подвигом предков.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?