Московский Кремль

Древнерусский период



Традиционное строительство на возвышенности укрепленных сооружений пришло на Русь вместе с военной тактикой кочевых народов. В середине 12 века был построен первый вариант крепости. Типичным для того времени было усиливать сооружение глубоким рвом и земляным валом, который был обнесен мощными деревянными брусьями из дуба. Во время очередного набега кочевников крепость подверглась разрушению.

Новая эпоха для московских земель начинается в период нахождения у власти наследников Александра Невского. Вновь отстроенный Кремль получает не только светский статус. На его территории возводится церковь, всего в течение 14 в. было построено пять храмов. Противостояние с Тверью потребовало внешнего укрепления Кремля, в тридцатых годах 14 в. При сооружении мощных стен и башен обычно использовался дуб. Развитие на Руси зодчества обусловило переход к повсеместному строительству зданий из камня. В течение 14 в. деревянные строения почти полностью были уничтожены постоянными пожарами, но белокаменная крепость не раз испытывала на себе удары и разорение от иноземных войск.

Центр объединения



В 15 в. Московский Кремль начинает получать современные контуры, обретая свою известную форму неправильного треугольника. В его строительстве принимали участие отечественные зодчие и приглашенные из Италии мастера, такие как А. Фиораванти, М. Фрязин, П.-А. Солари. В 1404 г. были смонтированы и установлены первые часовые механизмы на одном из зданий. Заметный вклад в создание архитектурного ансамбля внесли москвичи, так купец Ховрин на свои средства осуществил сооружение церкви Воздвижения. В течение пятидесятых годов 15 в. на подворьях московских монастырей воздвигаются сразу несколько церквей. В последней четверти столетия были построены Успенская церковь (1479), Ризоположенская церковь (1486), Грановитая палата (1491).

В 16 в. по мере укрепления княжеской власти на территории Кремля появляются другие величественные сооружения итальянских архитекторов А. Нового, М. Фрязина. Тридцать лет продолжалось строительство Великокняжеского дворца (1514). В это время были возведены Архангельский собор (1508), Колокольня, получившая имя Ивана Великого (1508), а также Казенный двор, который обозначил размеры Соборной площади. В 1508 г. вокруг Кремля вырыли глубокий ров, который заполнялся водой из реки. В течение всего 16 в. на территории Кремля сооружали новые здания или обновляли уже имеющиеся строения. Во время Смуты все окрестности были захвачены поляками.

17 век – более высокой стала Спасская башня, другие башни Кремля стали многоярусными и были покрыты цветной черепицей, создан Теремной дворец (1636), достроены дворцовые церкви, палаты царской семьи, верховые сады.

Императорский период



18 век – внес коррективы в статус Москвы, поэтому строительство новых зданий, теперь имело только стратегический характер. Было запрещено возведение на территории Кремля деревянных построек. Построен Арсенал (1736). В середине столетия разбираются старые деревянные здания на месте, которых были сооружены галерея Оружейной палаты, небольшой Зимний дворец. В конце 18 века разрабатывались несколько проектов реконструкции Кремля, в этот период построены здание Сената, Архиерейский дом.

19 век – начался со сноса и перестройки многих сооружений на территории Кремля. Пожар и взрывы во время французского пребывания в Москве уничтожили полностью Петровский Арсенал и несколько башен. Требовали восстановления другие здания ансамбля, к этим работам были привлечены отечественные архитекторы Ф. Соколов, О. Бове. В николаевский период значительные изменения проводит архитектор К. Тон, по его проекту были возведены Большой дворец (1849), получивший название Кремлевский, новые Оружейная палата (1851).

20 век - в начале столетия территория Кремля была доступна для свободного посещения любым желающим, по билетам можно было осмотреть и внутреннее убранство дворцов.

Советский период



С возвращением Москве статуса столичного города, Кремль становится местом жительства для многих советских руководителей и их семей. Реконструкция стен и башен Кремля в первые годы установления советской власти в большинстве своем носила идеологический характер. В годы войны архитектурный ансамбль замаскирован, поэтому значительных повреждений зданий удалось избежать. В 1955 г. принимается решение о запрете на проживание в Кремле. Частично территория становится открытой для свободного доступа. Новое масштабное изменение облика Кремля происходит в связи с началом строительства Дворца съездов (1961), которое потребовало расчистки места. В течение последующего десятилетия проводились реставрационные работы, обновлялась кровля и фасады сооружений.

Президентская резиденция



С начала девяностых годов Кремля является президентской резиденцией. В этот период проводится тщательное восстановление зданий ансамбля. Воссоздаются исторические облики торжественных залов Кремлевского дворца.

С принятием решения о сносе 14-го корпуса появилась возможность археологических работ.

Современная история Кремля это интересные музейные экспозиции и новые туристические маршруты, вход на Красную площадь открыт через Спасские ворота.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?