Памятник Екатерине Великой в Краснодаре



Южная столица России славится своими музеями, парками, красотой здешних мест и необыкновенной историей. Но главной достопримечательностью с не менее интересной историей происхождения в этом городе считается памятник Екатерине II.

Памятник Екатерине Великой было решено воздвигнуть не случайно, ведь именно эта императрица в свое время подарила казакам кубанские земли. Именно поэтому вскоре город был переименован в Екатеринодар, что дословно означает «дар Екатерины». По этой причине в 1895-м году архитектор Михаил Осипович Микешин подал идею о построении монумента в благодарность императрице и в честь наступающего 200-летнего юбилея Кубанского казачьего войска.

Проект скульптуры Микешин разрабатывал сам. Однако вскоре скульптор скончался, так и не закончив работу. Дата смерти Михаила Микешина 19 января 1896-го года.

Продолжение работ возглавил Борис Васильевич Эдуарс. Закладка памятника была установлена 9 сентября 1896-го года. Торжественное открытие памятника состоялась лишь спустя 11 лет 6 мая 1907-го года.

Известно, что вскоре монумент был разрушен большевиками в 1920-м году, а новый проект был воздвигнут только в 2006-м году.
За восстановительные работы взялся знаменитый скульптор и художник Александр Аполлонов, воспользовавшись архивными источниками, снятыми мерками и чертежами.

Монумент был отлит в мастерской художественного литья Ростовского государственного университета, архитектурно-скульптурная атрибутика выполнена Краснодарским компрессорным заводом.

Сложно не заметить возвышающийся 14-ти метровый образ Екатерины Великой. Обновленный памятник отражает мудрый и величественный лик императрицы в царских одеяниях со скипетром и державой в руках. На лицевой стороне пьедестала закреплен текст Жалованной грамоты 1972-го года. Слева от Екатерины II запечатлен князь Потемкин – Таврический (правая рука императрицы). С правой стороны изображены три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска. С задней стороны установлен список побед России с участием кубанских казаков. Общая масса скульптуры составляет 3 тонны, а в ширину достигает 16-ти метров.

Восстановленный памятник Екатерине Великой в Краснодаре произвел на жителей настолько хорошее впечатление, что через 5 лет было решено установить копию меньшего размера в городе Сочи.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?