Ивано-Франковск (история города)

В данной статье рассказывается о городе Овано-Франковск. Особое внимание уделяется истории этого города с древнейших времен до нашего времени.

На территории современной Украины находятся много городов, основанных еще во времена Киевской Руси. Некоторым из них более тысячи лет. Но есть города относительно новые, появившиеся во времена Российской Империи, либо возведенные польскими магнатами. К числу последних и относится Ивано-Франковск.

Ранняя история Ивано-Франковска.



Земли, которые теперь входят в состав Ивано-Франковской области, в древности населяли германцы и фракийцы. Славяне тут начали селиться лишь около 2 тысяч лет назад. Во времена Киевской Руси тут располагалось Галицкое княжество. Впоследствии земли его вошли в состав Польского королевства.

Первые населенные пункты на месте современного Ивано-Франковска начали упоминаться в исторических документах начиная с 15-го века. Это были деревни Заболотя и Княгинин. Причем первая с 1435-го года, а вторая с 1449-го. Именно в Заболоте и был построен в начале 17-го века замок Станиславом Конецпольским. Вскоре эти земли были выкуплены магнатской семьей Потоцких. Станислав Потоцкий стал тут устраивать охоты и проводить летние месяцы. А его сын Анджей построил укрепления. Он даже выписал для этого итальянского архитектора Корозини. Эти укрепления и стали основой будущего города.

Датой основания города считается 7 мая 1662 года. Он был назван в честь отца Анджея Потоцкого, Станислава, который приобрел эти земли, Станиславовым. В середине августа следующего года Ян II Казимир, король Польши официально утвердил Станиславов в качестве города и даровал ему герб.

1670-ые года в жизни нового города ознаменовались несколькими значимыми событиями. Сначала были перестроены его укрепления, теперь они стали каменными. Были возведены дворец магнатов Потоцких, а также их семейная церковь. Вскоре укрепления проверили на прочность турки, однако они не смогли взять город. В церкви Станиславова были захоронены члены семьи Потоцких. В 1683-ем году старший сын Анджея, Станислав, погибший на войне, а в 1691-ом и сам Анджей.

Практически весь 18-ый век Станиславовым управляли Потоцкие. Сначала младший сын Анджея Юзеф, потом его сын Станислав и внук Викентий. Несколько раз его разграбляли, сначала русские войска в 1705-ом году, а потом воины польского магната Адама Сенявского в 1712-ом. Свирепствовали эпидемии, так, от тифа вымирало до четверти населения города в 1710-ом и 1770-ом годах. Вскоре Станиславов отошел Австрии.

Станиславов в составе Австрийской империи.



После аннексии части земель Речи Посполитой, земли города Станиславов отошли к Австрии и в 1772-ом году туда вошел австрийский гарнизон. Управлять им стал совет магистров во главе с бургомистром, однако формально он оставался во владении княгини Катерины Казаковской. А та, в свою очередь, продала его Проту Потоцкому в 1792-ом году. Вскоре тот разорился и Станиславов, вместе с остальным его имуществом, отошел государству.

Австрийскому правительству не нужна была крепость в тех местах, поэтому городские укрепления стали постепенно разбирать, используя камень для мощения улиц и строительства. В 19-ом веке начинаются гражданские брожения. В городе проживали представители разных национальностей, украинцы, поляки, русины, евреи, армяне, австрийцы, венгры. Создаются советы, польский, русский, украинский.
В 1866-ом году к городу протянули ветку железной дороги, а через два года случилась трагедия. Большая часть Станиславова выгорела после чудовищного пожара, погибло много людей. Однако город вскоре восстановили, деньги на строительство собирали по всей империи, часть даровал сам император.

В тяжелые времена Первой мировой войны город сильно пострадал. В 1917-ом году его временно занимали русские войска, однако потом вернулись австрийцы. Но и те ушли в 1918-ом году после распада Австро-Венгрии.

История города в XX-ом веке.



В первой половине XX века границы стран Европы постоянно менялись. Так и Станиславов несколько раз менял хозяев. Сначала, после войны, он ненадолго входил в Западно-Украинскую НР в 1918-ом году, потом в Восточную Галицию. Некоторое время тут хозяйничали поляки, румыны, русские. Потом, в 1921-ом году город отошел к Польше. Вокруг него было создано Станиславовское воеводство.
В составе Республики Польской Станиславов стал постепенно расширяться. Он включил в себя ряд соседних деревень, в том числе и Княгинин. Было построено несколько промышленных предприятий. Станиславов принадлежал Польше до Второй Мировой войны. В 1939-ом году он ненадолго перешел под управление Западной Украины, а потом, после вхождения ее в состав СССР, стал областным центром в составе УССР.

Во время войны Станислав, как теперь стали называть этот город, пережил ряд потрясений. Сначала, недолгое время, с 22 июня по 1 августа 1941-го года его занимали венгерские войска, потом поляки. 12-го октября 1941-го года было совершено массовое убийство евреев. Считается, что было убито около 10 тысяч человек, примерно половина всего населения еврейской диаспоры Станислава. Оставшаяся половина была уничтожена 23-го февраля 1943-го года. Потом считалось, что в городе совсем не осталось евреев, все были убиты. Война для Станислава окончилась 27 июля 1944 года, когда его освободили советские войска.

Первые годы после войны Станислав активно восстанавливался. Из него было выселено польское население, вместо поляков заселились украинцы из Польши. В 1945-ом году была отражена атака нерасформированных частей УПА. Город дважды переименовывали. Сначала, в 1950 году, в Сталинск-Прикарпатский. А потом, 9 сентября 1962-го года, в Ивано-Франковск. Это название город сохраняет и поныне.

Ивано-Франковск во времена Советского Союза сохранял свое положение небольшого областного центра Западной Украины. Не особо изменилось и его значение в наши дни, уже в составе независимой Украины.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?