Памятник Я. М. Свердлову (Орёл)



В Советском Союзе почитали память достойных политических деятелей, называв в их честь крупные города и возводя монументальные памятники. К таким выдающимся личностям принадлежал, кроме Ленина, Калинина, Куйбышева, Фрунзе и Ворошилова, также Яков Михайлович Свердлов. В Орле расположен монумент Свердлову.

Биография



Яков Михайлович родился в Нижнем Новгороде в 1885 году. Он рос в плохих условиях и вступил в Социал-демократическую рабочую партию в возрасте 16 лет. Решение было основано не на научном понимании, а на смутной идее борьбы за справедливость и связанного с ней авантюризма. Пионерская работа Ленина «Что делать?», опубликованная в 1902 году, закрепила его мировоззрение и определила будущие действия.

Знакомый с борьбой в условиях неравноправия, он прошел через все станции, которые создавали большевистские кадры того времени, и научили их необходимым руководящим качествам: тюрьма, подполье, изгнание.

Время тюремного заключения Свердлов использовал собирая и изучая марксистскую литературу. Он создал в изгнании библиотеку, к которой принадлежали наиболее важные произведения Маркса, Энгельса, Ленина и Розы Люксембург, а также Каутского и Гильфердинга. Такая духовная подготовка к революции окупилась. Когда в феврале 1917 года было свергнуто царское самодержавие, в Красноярске был сформирован Совет рабочих и солдатских депутатов Свердлова. В октябрьские дни он был в первых рядах большевистского партийного центра по руководству вооруженным восстанием в Петрограде, где он организовал готовых к бою солдат гарнизона, красных рабочих гвардейцев Путиловского завода и заводов Петроградского вооружения, а также революционных балтийских моряков.

После победы Октябрьской революции Яков Михайлович Свердлов был избран председателем Центрального исполкома. В этом качестве он предпринял самоотверженные усилия по строительству и укреплению Советского государства. Он скончался в 1919 году от вируса гриппа. СССР почтил его память, переименовав город Екатеринбург в Свердловск. (До распада Советского государства город носил это имя).

Памятник в г. Орлов



В городе Орёл расположен памятник Якову Михайловичу Свердлову. Он был открыт в 1967 году, в апреле. Памятник представляет собой бюст революционера, выполненный из мрамора, который стоит на монолитном пьедестале. Скульптор монумента Борис Дмитриевич Бологов. Местоположение монумента – локомотивное депо железнодорожной станции Орёл. Этот монумент был возведён как напоминание о речи Свердлова в 1919 году перед местными рабочими-железнодорожниками. Свердлов возвращался с Всеукраинского съезда Советов рабочих, из Харькова в Москву и сделал остановку в Орле, где он выступил с речью для бастующих рабочих.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?