История Симферополя
Симферополь – красивый город Крыма, что был основан как столица полуострова. История возникновения интересна и уходит корнями в древние времена. Скифы, Османская Империя, Российская Империя, советская власть – все они ценили территорию современной столицы за ее выгодное положение. Кратко ознакомиться с историей Симферополя можно с помощью этой статьи.
Древняя история
На юге Крымского полуострова в III веке до н.е. существовало Скифское государство с центральным городом Неаполь – Скифский. Поселение располагалось на левом берегу самой длинной реки Крыма – Салгир. В 275 г. н.е. нашествие готов разрушило город, но жизнь еще продолжалась. Окончательно исчез Неаполь после вторжения гуннов.
Не далеко от руин древнего города возникло небольшое греческое поселение – Керменчик. XV век – близко с Керменчиком появляется Ак-Мечеть. Она являлась резиденцией калги (второго человека после султана) Крымского Ханства. Город был достаточно развит, насчитывалось до двух тысяч дворов, мечети, гостиницы.
Возникновение Симферополя
Российская Империя в XVIII в. старалась расширить свои владения и укрепить власть на Черном море (русско-турецкая война 1768-1774 гг.). После победы над турками в 1777 г. Суворов входит в Ак-Мечеть и становится там лагерем. Солдаты строят на крутом мысе над Салгиром Александровский редут, что стал первой постройкой будущего Симферополя.
В 1783 г. Екатерина II издала манифест про принятие Крымского полуострова под Российскую державу. На следующий год Г.Потемкин предоставил план строительства Симферополя, как административного центра. Название города предложил Е.Булгарис. С греческого языка Симферополь переводится как «город пользы». Строительство проходило рядом с Ак-Мечетью, и со временем эти два города слились в один.
С 8 февраля 1784 г Симферополь ведет отчет своего существования. Застройка осуществлялась строго по плану в стиле классицизма, но одновременно на окраинах в простых мазанках селились переселенцы с Украины и России, и отставные солдаты.
После кончины Екатерины II в 1796 году строительство приостановилось. Император Павел I аннулировал новые названия и вернул старые. Город снова носил название Ак-Мечеть. Только через 6 лет городу вернули роль административного центра Крыма. Несмотря на небольшие размеры, Симферополь быстро развивался. Этому способствовали дороги – шоссе и железная дорога.
При правлении Николая I в 1834- 37гг. начали присваивать улицам официальные названия. До этого их называли по-народному. 1842 г. – первый генеральный план Симферополя, издан императором. В то время известные архитекторы И. Ставров, И. Колодин жили и работали здесь.
Военные действия на территории Симферополя
1853-1856гг. – война между Российской Империей и союзом Турции, Англии и Франции за влияние на Черном море (Крымская война). Симферополь служил тыловой базой русских солдат, что сражались в Севастополе. В городе было много госпиталей, где работали Н.Пирогов, С.Боткин.
1918 г - в ходе революции в Симферополе установилась советская власть. Но бушевавшая Мировая война привела к оккупации города немецкими войсками. Через год Красная армия освободила город и началась уже борьба между ними и белогвардейцами. И только в 1920 г. красноармейцы окончательно приступили к власти. В 1921 г. Симферополь объявлен столицей АССР.
1 ноября 1941-13 апреля 1944 гг. – Симферополь находится под оккупацией гитлеровских войск. Это смутное время, когда погибло больше 22 000 человек, и было разрушено 126 предприятий и чуть больше 130 больших жилых домов.
В составе СССР
По окончании войны Крым уже не был автономной республикой. В апреле 1954г. – передача под Украинскую ССР. За годы пятилеток Симферополь быстро восстанавливался и стал центром Крыма в промышленности.
1991 г – распад СССР, вследствие чего Крым остается автономной республикой в составе Украины.
2014 г.- переход Крымского полуострова к Российской Федерации.
Симферополь на протяжении веков оставался столичным центром благодаря своему хорошему расположению. Все народности, что жили на берегах Салгира, по достоинству ценили эту местность.