Походы Батыя на Русь - кратко


Кратко описать историю походов Батыя на Русь можно, но последствия от них возможно до сих пор сидят в генетической памяти народа.

Первый поход


После покорения севера Китая, чтобы не терять боевой дух в 1237году монголы разбили Волжскую Булгарию и в декабре вторглись в Рязанское княжество. Столица продержала осаду 5 дней и, не дождавшись помощи, была разрушена. Далее последовательно пала Коломна, Москва, столица Владимирского княжества город Владимир. Войска Владимирского князя окончательно и бездарно погибли на реке Сить зимой 1238 года (на него внезапно на его территории напали захватчики).

Героически бились и были стерты малые города Торжок и Козельск. Потеряв много времени на их уничтожение и испугавшись весенней распутицы, монголы повернули в степь, оставив в покое богатый Новгород (есть версия, что откупились, «занесли»). В покоренных половецких землях ордынцы отдохнули, пополнились людьми и лошадьми, накопили силы для дальнейшей экспансии.

Второй поход


Этот поход прошелся эпидемией по южной Руси, начавшись в 1239 году взятием Переславля, затем Чернигова. В следующем году пал Киев, затем монголы через Венгрию и Польшу вышли к Адриатическому морю. Победы, одержанные над европейскими войсками и ужас, который сеяли ордынцы, помогали им продвигаться на запад.

Отчаянное сопротивление русских городов во время походов обескровило нашествие Батыя и в Европу монгольские войска пришли уже с ослабленным духом и измотанными физически. Удаленность от коммуникаций не позволяла им быстро пополняться людьми и лошадьми, а также перевыборы в орде нового кагана остановили дальнейшее движение ордынцам к морям. После нескольких сражений монголы повернули снова на Русь. За спасение Европы от них наши предки получили по полной программе.

Причины поражения и результаты нашествия


Разгром русских дружин и захват городов во время походов Батыя обусловлены следующими причинами:
- внуки и дети русских, действительно великих, князей были увлечены дележкой наследства и, хотя были осведомлены о приближении большой войны, не желали объединяться для отпора врагу, кто надеялся на авось, кто думал отсидеться за крепостными стенами, а кто и откупиться;
- денег на содержание мощных дружин князьям тратить было жаль, на содержание крепостей в боеготовом состоянии тоже. Для усобицы хватало небольшого количества профессиональных воинов;
- давно задуманный поход до западных морей монголами тщательно готовился, грамотно спланировано количество людей и лошадей, для сохранения мобильности не держали больших обозов, проверены маршруты движения и места стоянок с водой и едой;
- отмобилизованную, хорошо обученную и скованную железной дисциплиной армию возглавили талантливые полководцы хан Батый и Субэдэй- богатур;
- перед броском на Запад монголы захватили Китай и обогатились новыми технологиями по осаде крепостей. Осадные машины, порох, огнеметные и камнеметные установки ими освоены в полной мере и успешно применялись.

Поражения во время нашествий дорого обошлись русским княжествам. Те города, которые сопротивлялись были уничтожены, население либо полностью вырезано, либо, особенно ремесленники и строители, угнано в плен. По сведениям историков из 74 городов страны 49 уничтожены полностью и 14 из них не возродились. Хотя нашлись города, которые похоже откупились и не пострадали, например, Новгород и Углич.

Походы хана Батыя, внука Чингисхана, положили начало длительной зависимости России от Золотой орды, что привело тогда к успешному «сдерживанию России». На Руси на долгие годы начался экономический спад, знания и умения в ремеслах утрачивались, культура деградировала. Иго продолжалось с 1243 года по 1480, роль оккупационной администрации осуществляли собственные князья. При задержке выплат дани и для захвата пленников на продажу приходили пограбить иногда и сами монголы, но администрация, в целом, справлялась, обдирала собственный народ вполне рьяно для себя и для Орды.

Когда читаешь историю захватнических походов на Русь, начинаешь удивляться. О том, что придут захватчики каждый раз знали (монголо-татары, Наполеон, Первая мировая война, Гитлер, холодная война, НАТО). Каждый раз благодаря элите оказывались не готовы к отражению нашествия, и суверенитет добывался обнищанием народа, жуткими людскими потерями и то только после появления «гражданина Минина» - народного духа сопротивления оккупантам.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?