Кронштадтское восстание – кратко

 


Начиная с первой русской революции, активное участие в антиправительственных действиях принимали моряки Балтийского флота. Под руководством большевиков и эсеров в Кронштадте вспыхивали восстания в 1905, 1906 и 1917 гг. Л. Троцкий называл поднявшихся на борьбу против самодержавия солдат и матросов «красой и гордостью русской революции». Однако, в марте 1921, когда Гражданская война подходила к концу, и победа красных была более-менее очевидной, мятежный дух матросов проявился снова, и кронштадтцы снова выступили против правительства, но на этот раз – против большевиков. Кратко о том, почему так произошло, и какой результат был у Кронштадтского мятежа, можно прочитать в данной статье.



Предпосылки


В декабре 1920 большевики подавили последний очаг сопротивления в европейской части страны, а именно разгромили армию Врангеля в Крыму. Советское правительство получило власть над большинством населения и практически всей экономикой страны. На подконтрольных территориях проводилась политика военного коммунизма, означавшая тотальную национализацию и концентрацию всех наличествующих ресурсов, включая продукты сельского хозяйства, в руках государства. Результатом таких действий стала остановка многих производств и разрушение сельского хозяйства. В РСФСР начинался голод, продукты выдавались по карточкам, пайка военных постепенно сокращалась.


Ситуацию усугублял раскол внутри партийного руководства. Часть депутатов выступала за усиление централизации и взятие сельского хозяйства под полный контроль, для чего должны были быть сформированы специальные посевные комитеты. Другие хотели смягчения давления на экономику. Не было согласия и по вопросу профсоюзов на предприятиях, одни выступали за их усиление и организацию самоуправления на заводах, другие – за подчинение всех профсоюзов государству. Наиболее активным и последовательным сторонником жёсткой линии был Л. Троцкий.



Ход восстания


11 февраля 1921 в РСФСР из-за разразившегося топливного кризиса были закрыты 93 предприятия. В Петрограде встали Путиловский и Сестрорецкий заводы. К концу месяца бывшую имперскую столицу захлестнули протесты рабочих. Бастующие требовали хлеба и Советов без большевиков. Городской комитет коммунистической партии ввёл в городе военное положение, начались стычки между красноармейцами и протестующими.


26 февраля команды, стоявших в Кронштадте, военных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь» отправили в город делегатов, чтобы выяснить ситуацию. 28 числа матросы составили резолюцию, в которой требовали от большевиков выполнять Конституцию, упразднить комиссаров и передать власть Советам.


1 марта на Якорной площади был проведён многотысячный митинг против «самодержавия коммунистов». В качестве представителя большевиков его посетил М. Калинин. марта в Кронштадте образовался Временный революционный комитет во главе со С. Петриченко и А. Козловским. Штаб ВРК разместили на борту линкора «Петропавловск». Силы восставших составляли около 20 тысяч человек, в их распоряжении находились 135 орудий и 68 пулемётов. Коммунисты и те, кто их поддерживал, были посажены под арест.

Власти Советской России изначально заняли жёсткую позицию. Уже марта восставших объявили преступниками, а 4 – они выдвинули кронштадтцам ультиматум о сдаче, который моряки отвергли. марта на подавление мятежа вышла 7-я армия М. Н. Тухачевского. Члены ВРК были названы Ленином «белогвардейцами».


марта артиллерия, расположенная в Сестрорецке, открыла огонь по крепости, после чего последовали ответные выстрелы со стороны мятежников. Утром 8 армия Тухачевского начала штурм острова, который оказался провальным. Часть красноармейцев перешла на сторону ВРК.


После неудачи борьбу с восставшими в Кронштадте решил лично возглавить Троцкий. Правительственные войска получили дополнительное снаряжение и пополнили свою численность. К 16 марта она составляла 45000 человек. Начался второй штурм крепости. В ходе операции большевики задействовали даже авиацию. 18 марта сопротивление матросов было сломлено, руководство ВРК и около 8000 восставших бежали в Финляндию.



Итоги

После подавления восстания кронштадтцев началось массовое выселение жителей с острова. К расстрелу были приговорены более 2000 человек, участвовавших в мятеже, ещё 6500 отправились в тюрьмы.

Но есть и положительный момент, руководство Коммунистической партии решило закончить политику Военного коммунизма и перейти к НЭПу. Давление на крестьян было решено снизить, продразвёрстку заменил продналог.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?