Хроника развития города Абакана

Город Абакан расположился в самом центре Сибири. Официально город был основан 80 лет назад, но его история начинается намного раньше.

Первые поселения и начало истории города Абакана


По историческим записям первые постройки на территории будущего города появились в 1675 году. В те года здесь был построен Абаканский острог. Первыми жителями стали русские первопроходцы, которые и строили первые здания. Поселение развивалось, как и многие другие в те времена. Местные жители занимались скотоводством, земледелием, но особенно хорошо и активно развивалось горное дело.

Такими темпами Абаканский острог развивался вплоть до 1822 года. Тогда поселение официально получило статус села Усть – Абаканское и пробыло в таком статусе около 250 лет.

Открытие новых месторождений и новый этап в развитии города


В период с 1835 года по 1880 год в поселке в быстрых темпах растет и развивается экономическая отрасль. Связано это было с тем, что на территории села было найдено месторождение золота. С этого момента в Усть – Абаканском хорошо развивались сельское хозяйство, торговля и пищевая промышленность. Открытие месторождения стало первый толчком к экономическому подъему.

На этом развитие поселка не закончилось. В 1891 году началось строительство Сибирской железной дороги. Продолжалось строительство до 1916 года. В Усть – Абаканский стало съезжаться много предпринимателей и торговцев в поисках сырья.

С 1913 года Усть – Абаканскому присвоили статус центра Усть – Абаканской волости. С этого момента в селе начинают строить не только жилые дома и горнодобывающие постройки, но и здания общественного назначения. Начинает развиваться угольное и металлургическое производство, начинает функционировать транспорт.

В 1923 году Усть – Абаканскому присвоили новый статус – центр Хакасского уезда. Страна стремительно развивалась и Сибирь не стала исключением. Очень скоро, а именно 30 апреля 1931 года, село официально получило статус города и название Абакан, которое сохранилось до наших дней.

С этого момента город начинает жить новой жизнью. В Абакане появляются новые школы, колледжи, университеты, строится первый дом культуры. Благодаря этому, в Хакасии повышается уровень грамотности, растет количество интеллигентов.

Военные годы в Абакане


Великая Отечественная война не обошла стороной и Сибирскую часть страны. Из Абакана на фронт ушло около 30 тысяч человек. Именно в этом городе была сформирована 309 – ая дивизия, которая впоследствии отстояла украинский городок Пирятин.

Более 60 тысяч жителей города пострадали от Сталинских репрессий, 2500 из которых были расстреляны. 26 октября 1996 года в Абакане был открыт памятник жертвам политических репрессий, а 30 октября стало официальной датой дня памяти.

Когда война закончилась, легкая промышленность начала развиваться в Абакане с новой силой. Было много свободных рабочих мест, поэтому с разных уголков страны сюда начали съезжаться люди. В это время в городе начинается строительство одной из самых больших в России ГЭС.

Современный город Абакан


На данный момент Абакан является столицей Хакасии. В столице проживает более 160 тысяч человек. Треть города занимают сады, скверы и памятники. В Абакане находится очень много малых предприятий. Город продолжает развивать культурную жизнь, образование, теле и радио сферы. Довольно за короткое время Абакан прошел развитие от села до Сибирской столицы. Город считается многонациональным, но преимущественно это русские и хакасы.

Прекрасный город с красивой инфраструктурой, замечательными видами и историческими достопримечательностями, который продолжает расти и развиваться, и каждый год встречает все новых и новых туристов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?