Россия на рубеже 20-21 веков

На рубеже XX-XXI веков Россия претерпевала множества изменений во всех сферах общества: духовной жизни, социума, политике и экономике. Для того, чтобы полностью разобраться в процессах данного периода, стоит разделить его и разобрать на примерах различных сфер общества.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В 1990 году, а именно 12 июня была принята одна из главных деклараций для России – Декларация независимости России. Борис Ельцин был избран первым президентом СССР через год (10 июля 1991 год). 8 декабря 1991 главы России, Украины и Белоруси встретились в Беловежской пуще, где было создано Содружество Независимых Государств (СНГ). Суть данного союза заключалась в том, что страны бывшего СССР могли развиваться самостоятельно и идти полностью своей дорогой. Создание СНГ означало только полный распад Советского Союза. Через некоторое время в состав СНГ вошли другие 8 государств – бывшие республики СССР.

После того, как Борис Николаевич Ельцин пришел к власти, КПСС официально прекратило свое существование, государство и партия прекратили пересекаться, а партийное имущество было передано в руки государства.

После долгих лет тоталитарного режима, тогдашняя власть решила полностью перейти к демократизации режима. Либеральная модель стала основной целью, которую должен был достичь СССР.

В 1993 году началось крупная борьба за власть между двумя ветвями государственной власти: законодательной, которую представлял Верховный Совет РСФСР, и исполнительной, которая была представлена властью Президента. 

По результатам всенародного голосования в 1993 году большая часть граждан выбрала Президента. С тех пор формой правления России стала президентская республика.

После борьбы за власть между Верховным Советом и Президентом начался политический кризис 1993 года. Оппозиция вышла на улицы Москвы и начала обстрел Белого дома.

12 декабря 1993 года в силу вступила новая Конституция, имеющая в основе следующие позиции:

  1. РФ – президентская республика;
  2. Функции Советов передавались представителям президента;
  3. Новый орган законодательной власти – Федеральное собрание, состоящее из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации;
  4. Судебная власть принадлежит Конституционному Суду, Верховному Суду и Высшему Арбитражному суду.

В 1991 году многие автономные области переросли в суверенные республики.

В 1992 году новый Федеративный договор заявил о новых границах между субъектами РФ.

Основными событиями в политической жизни стали:

  1. 1995 год – выборы в Госдуму второго созыва. Большая часть голосов получила Коммунистическая партия.
  2. 1996 год – президентские выборы, в которых победителем выступил Б. Ельцин.
  3. Декабрь 1999 год – выборы в Госдуму третьего созыва. 24% - Коммунистической партии, 23% - «Единство».
  4. 31 декабря 1999 год – отставка Ельцина, передавшего полномочия президента РФ В. В. Путину.
  5. Владимир Владимирович Путин официально становится Президентом РФ – 26 марта 2000 год.

Чеченские войны

Впервые российские войска были введены в Чечню в декабре 1994 года с целью восстановить порядок. Война, длившаяся 2 года, унесла колоссальное количество жизней.

В 1999 году в России началась волна Чеченского терроризма: взрывы, прогремевшие в крупных городах России, показали настоящую опасность вооруженных конфликтов не только для Правительства РФ, но и для обычных граждан. Начались полноценные сражения. К концу 2000 года восставшие чеченские силы были разгромлены, а территорию Чеченской республики заняли вооруженные силы Российской Федерации. 

ЭКОНОМИКА

Демократизация жизни общества означала еще и становление основ рыночной экономики. Таким образом в России смешиваются два типа экономики: рыночная и командная, образуя при этом смешанную экономику. 

Периоду XX-XXI веков характерны следующие экономические реформы:

  1. Ценообразование, которое не регулируется государством;
  2. Либерализация торговли;
  3. Приватизация ранее государственной собственности;

В России резко снизились военные расходы. Ситуация ухудшалась тем, что в России не развивались никакие промышленные отрасли, так что экономика не имела никаких крепких основ, а наоборот шаталась на ровном месте.

Уровень жизни также постоянно снижался.

Вторая половина 1990-х годов

В государстве началось уничтожение монополии. Был проведен ряд значительных реформ.

Весна 1997 года запомнилась огромным финансовым кризисом, вся экономика России рухнула.

Началась гиперинфляция, что повлекло стремительный рост цен. Вся рыночная система была уничтожена.

В 1999-2000 годах экономическое развитие вновь начало идти вверх

Первые года XXI века

Добыча нефти и газа сыграло огромную роль в развитии экономики РФ. Начинали строится новые нефте- и назопроводы. Налаживается промышленность. Начинает стабилизироваться курс рубля. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

После распада СССР Россия растеряла многих братьев. Однако ряды сотруднических государств пополнились сотоварищами в СНГ. После того, как СССР распался, обороноспособность государства сильно пострадала, границы остались без охраны. Также были потеряны базы в странах Прибалтики, что повлекло за собой ослабление флота.

Карта миру сильно изменилась: отныне не существовало большого государства СССР, а остались только небольшие страны с собственным суверенитетом. 

С новыми странами было необходимо налаживать отношения. Только за 1990-ые годы было подписано огромное количество договоров о сотрудничестве с государствами-товарищами в СНГ. Во многих странах разгорались национальные конфликты, даже полноценные войны, и всем им была нужна поддержка. Следовательно, многие страны требовали как экономической, так и политической поддержки.

Если со странами СНГ все складывалось более или менее понятно, а отношения можно было назвать дружелюбными, то со странами Европы и Америки дела обстояли не так радужно и прекрасно. 

Холодная война пусть и была окончена, но конфликт двух систем продолжался, пусть и не был таким ярым. 

Между странами началось небольшое перемирие. Было решено переправить испытательные ракеты в ненаселенные пункты. А в 1992 году две сверхдержавы поклялись вести мирные отношения, помогая друг другу. Перемирие длилось недолго, ведь ситуации в Чечне и Афганистане ухудшали общее положение, а проблема международного терроризма начала становиться особо острой.

В конце 1990-ых годов началась политика сотрудничества со странами Востока. Начались мирные кампании по налаживанию отношений, именуемые «Партнерство во имя мира».

Встречи со странами Европы стали проходить особенно часто. Российские дипломаты начали налаживать отношения с Китаем, Японией, Южной Кореей, Индией и другими странами Восточного мира.

Международный престиж России продолжал становится крепче, РФ вошла в «большую семерку», тем самым она подтвердила свой статус сверхдержавы и огромное влияние на политическую ситуация во всем мире.

Основными событиями первой половины 1990-ых годов являются следующие:

  1. 1990 год – сотрудничество двух сверхдержав: России и США;
  2. 1992 год – Декларация в Кэмп-Дэвиде о конце «холодной войны»;
  3. 1993 год – ограничение об использовании оружия;
  4. 1994 год – РФ присоединилась к программе «Партнерство во всем мире» (НАТО).

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?