Памятник Л.Н. Гуртьеву (Орёл).



     «Товарищ командующий, я, кажется, убит…». Эти строки из книги А.Д. Будкова «Полководцы и военачальники Великой войны». Они не выдуманные, а действительно были произнесены одним выдающимся военным начальником, героем, генералом Леонтием Николаевичем Гуртьевым. Погиб он на своём боевом посту, защищая Родину, в 1943 году. Спустя 11 лет, в городе Орёл, был возведён памятник доблестному генералу.

     Леонтий Гуртьев родился в 1891 году, в простой рабочей семье, глава семьи трудился лесничим. В то время семья проживала в Азербайджане, в городе Шемахе.

     Молодой человек хотел посвятить свою жизнь техническим наукам, для этого он поступил в технологический институт в Харькове, а затем и в Санкт-Петербургский политехнический. Но обучение не завершил. Помешали этому войны, обрушившиеся на страну, сначала, Мировая, а потом и Гражданская. Они-то и определили дальнейший жизненный путь Леонтия. 

     На протяжении 30-х годов, Гуртьев занимается военным делом, успешно идёт вверх по карьерной лестнице. В 1939 году был назначен начальником военного училища пехоты в городе Омске.

     В феврале 1942 года приходит распоряжение о формировании, на базе возглавляемого им училища, отдельной стрелковой дивизии.

     Новобранцы были направлены на Сталинградский фронт, где шли кровопролитные бои. За героически проявленную доблесть, на данном фронте, дивизия получила орден, а командиру присвоено звание генерал-майора.

    В начале лета 1943 года, ставшего роковым для военачальника, дивизия была переброшена в орловском направлении на Калининский фронт. Войско Гуртьева, вело наступление с 12 июля по 3 августа, и совершило колоссальный разгром группировки противника.

     В последний день наступательной операции, и погиб генерал-майор, неподалёку от одной из деревень Орловской области. Снаряд врага разорвался в 10-15 шагах от Леонтия Николаевича, нанеся ему смертельную рану. Рядом с ним находился командир 3-й армии генерал А.В. Горбатов, которого Гуртьев защитил собой, и которому он и произнёс свои последние слова.

     Спустя 2 дня Орёл был освобождён, и генерал-майора захоронили на братском кладбище города.

     В 11 годовщину освобождения Орла на могиле генерала был возведён памятник. Работа была выполнена архитектором Я.Б. Белопольским и скульптором Е.В. Вучетичем.

     В 1958 году прах генерала и других воинов был перенесён на Троицкое кладбище. А спустя 15 лет монумент обрёл своё новое место – сквер имени генерала Гуртьева.

     Сам памятник состоит из двух частей: бронзовой скульптуры и пьедестала, изготовленного из красного гранита.

     Скульптура выглядит очень натурально. Генерал представлен во весь рост. Голова слегка повёрнута вправо, создаётся впечатление, что генерал на боевом задании. Он осматривает местность своим строгим, внимательным, военным взглядом. Ощущается вся его мощь, сила, военная выправка, закалка. Руки опираются на эфес шашки. На правое плечо накинута шинель. На кителе, слева ордена и медали. Каждая деталь органично вписана скульптором в образ, нет ничего лишнего, отвлекающего. 

     Пьедестал имеет 4 уровня, на лицевой имеется барельеф с надписью: ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГУРТЬЕВ Л.Н. героически погиб в боях за город Орёл в 1943 году.

     По периметру памятника располагается ограда из 12 тумб, по которым проходит чугунная цепь, обматывающая каждую тумбу.

     Много жизней унесла эта Великая война, много горя она причинила людям, и до сих пор не забывается эта боль, это горе. И новые поколения помнят и чтят память о тех героях, об их подвигах, которые они совершали для нас, ценою своей жизни, возводя и сооружая памятники, мемориалы, музеи.  

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?