Памятник Михаилу Булгакову



В конце 90-х годов 20-го столетия серьёзно стали задумываться об установке памятника М.А. Булгакову.

Первоначально поставить памятник писателю планировалось на Патриарших прудах, недалеко от той самой «нехорошей квартиры». Но против этого выступил муниципалитет города. Депутаты объясняли своё решение тем, что пруды не только булгаковские места, они принадлежат всему народу, каждый гуляя по ним, представляет что-то своё.
Против установки памятника на этом месте выступили и местные жители. Они написали петицию, в которой собрали большое количество подписей. Среди протестующих были депутаты и другие важные персоны. Оказалось, что люди очень суеверны. Они побоялись, что установка памятника Михаилу Булгакову в этих местах принесёт несчастье. 

После этого в 2017 году мэром города было принято решение об установке памятника на Большой Пироговке недалеко от дома, в котором жил писатель и работал над романом «Мастер и Маргарита». 

Открытие памятника на Пироговке покрыто тайной. Обычно, ещё не открывшийся монумент закрывает ширма. А памятник Булгакову был обмотан полиэтиленом и скотчем. Информация об открытии памятника в СМИ отсутствует. По одной из версий открытие было назначено на 21 ноября 2018 года, но дату неожиданно перенесли. Другая версия гласит, что открытие состоялось, но не получило должного внимания со стороны общественности. Достоверно только одно – с памятника Булгакову сняли полиэтилен 27 ноября, и теперь москвичи могут им любоваться. Правда, монумент закрывает автобусная остановка.

Возведение бронзового памятника было профинансировано благотворительным фондом имени Чайковского. Автор работы Г. Франгулян.

Некоторых москвичей смущает то, что Франгулян изобразил Булгакова с сигаретой. Автор монумента объясняет это тем, что на всех своих фотографиях писатель изображён с папиросой, это его образ. Статуя писателя парит над землёй, а под ногами раскиданы рукописи.

Жители столицы надеются, что на Большой Садовой улице ещё будет установлен памятник Булгакову, на котором писатель изображён сидящим на скамейке. Автор монумента А. Рукавишников. 

Александр Рукавишников ещё в 90-х годах выиграл конкурс на строительство памятника Булгакову. Тогда им был предложен целый проект из нескольких фигур. В этот проект входили фигуры Иешуы, Коровьева, Бегемота, Грача и самого писателя. 

На долю этого памятника тоже выпало немало странных обстоятельств. Он так и не был установлен, а его части были размещены в разных частях города. Статуи Коровьева и Бегемота установили на улице Садовой, они были сделаны из мрамора. Грач оказался в переулке между улицами Таганской и Курской. Статуя писателя отлита не была. 

Фигуры Коровьева и Бегемота в 2006 году непонятным образом оказались совершенно на другой улице, а потом и вовсе исчезли без следа.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?