Памятник благотворителю в Казани

В столице Татарстана у кремля приковывает взгляд необычная скульптурная композиция, изображающая в достаточных летах человека, ведущего под уздцы запряженного коня. На телеге уютно располагается детвора с портфелями. Между ними виднеется некоторое пространство – специально отведенное для фотографических снимков. 

При желании можно выполнить кадр на лошади. Некоторую интригу памятнику создает отсутствие какой-либо надписи или информационной таблички, что является лишним поводом для бурной фантазии. В действительности монументальная группа посвящена вполне конкретному лицу - благотворителю Асгату Галимзянову.


Из истории


Его детство и юность выпадают на тяжелые годы войны. По окончании 8 классов направляется на срочную службу в Вооруженные силы страны во Владивосток. Возвращение в родную деревню по истечении срока не сулило стабильного заработка, в результате чего решает попытать удачу в Казани. 

В большом городе обрести высокооплачиваемую работу оказывается не трудным. Он трудится:

  • В милиции.
  • На химическом комбинате.

В конце 70-х гг. устраивается возчиком на рынок, дни напролет на коне развозя продукты в торговые точки. Именно с этой упряжкой под кремлевской стеной создатели увековечили его память.


Дальнейшие события


От глаз парня не ускользает факт бесполезного выброса тонн пищевых отходов – корок от арбузов и дынь, а также овощей. Тут же возникает мысль о разведении свиней. Ввиду запрещения горожанам взращивания скота, смекалистый Асгат сооружает подземное жилище рядом с сараем своего коня Орлика. 

Вскоре в потайном погребе появляются водопровод, свет, приспособления для подачи корма и удаления навоза. Ежедневно поросята получают свежий корм. Выращенные, они сдаются государству, принося в течение 12 лет постоянную прибыль. Благодаря идеальной чистоте на ферме бизнес долгое время удатся скрывать. 

Через 6 лет делом заинтересовалось ОБХСС, заведя на предпринимателя уголовное дело, но щедрые поступки не остаются без вознаграждения. В его поддержку выступают директора детдомов, получавших помощь от его бескорыстной деятельности. За этим последовало официальное разрешение разводить скот на выделенном недалеко от проживания пустыре. Стадо быков достигало до 300 голов.


Пожертвования


Видя огромное число нуждающихся ребятишек, помощь воспитанникам детских домов начинается с привоза яблок, груш и апельсинов. Далее он регулярно поставляет им на приобретенные на собственные средства:

  • Фрукты.
  • Теплую одежду.
  • Автомобиль «Ниву».
  • Автобус ПАЗ. 

Необычайную радость представляли совместные прогулки верхом на телеге. Список благотворительности поистине значителен:

  • Детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана.
  • Заведения для престарелых.
  • Пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Разрушенная от землетрясения Армения.
  • Родственники погибших на подводной лодке «Курск».

В 2010 г. Галимзянов отдает новую квартиру в центре Казани ютившимся в коммуналке переселенцам из Казахстана, возвратившись в деревянную постройку без воды. Считает себя счастливым из-за возможности совершения добрых дел – главного своего предназначения.


Идея создания


Проект инициировал президент М. Шаймиев, а разработкой занялась скульптур Асия Миннуллина. Ей принадлежит сюжет про дорогу и мужчину с лошадью и телегой, заполнявшейся по пути детьми, слежение за отсутствием по ходу движения с их стороны падений и травм. Детишки словно выводятся на самостоятельный путь, сироты обретают своеобразную путевку в жизнь. 

Открытие произошло 30 августа 2008 г. Облаченный в элегантный, серого цвета костюм и тюбетейку, герой лично присутствовал на церемонии. В торжественный день было множество фотосессий с желающими.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?