Краткий рассказ о Куликовской битве (вариант 2)

8 сентября 1380 года, на Куликовом поле, произошло знаменитое сражение между Русскими войсками и монголо – татарской Ордой. Причин, ставших поводом для конфликта, было много. Русь устала выплачивать огромную дань Орде, и захотела стать независимым государством. Мамай же, в свою очередь, хотел отомстить за победу русских на реке Вожа, и повторно захватить русские земли. 

26 августа 1380 года Русское войско переправилось за реку Оку, в пределах Рязанской земли. Князь Димитрий узнал об измене Олега Рязанского, но не испугался, а продолжил наступление. 6 сентября его войско подошло к реке Дон. Получив письмо от святого Сергия, с благословением на битву, Князь Димитрий решился перейти реку.
 
По распоряжению Князя, на реке был найден удобный брод для конницы, а также сооружались мосты для пехоты. 8 сентября, в густом тумане, русское войско перешло за Дон, и встало на берегах Невы. 

Димитрий долго молился образу Христа, изображенному на развивающемся знамени, а затем, сел на коня и объехал все свои полки, вдохновляя воинов на подвиг во имя отчизны. Вдохновленное войско отправилось к неприятелю. К вечеру, на Куликовом поле, русские войска встретили армию татар, количество которых в несколько раз превосходило российскую армию. 

Димитрий принял решение сражаться в передовых войсках, показывая пример своим воинам. Все уговоры отказаться от этой затеи, не увенчались успехом, и Князь Димитрий первым ринулся на врагов. Он бился отважно, как простой рядовой воин. На пространстве десяти верст лилась кровь христиан и ордынцев. Где-то теснили российские войска, где-то - Монголы. В какой-то момент неприятель чуть было не завладел княжескими знаменами, но солдаты их мужественно отстояли. 

В засаде находились опытные князья: Димитрий Волынский, и Владимир Андреевич. В девятом часу из дубравы ударили их полки. Этот хитрый манёвр решил всю судьбу битвы. Неприятель не ожидал такого поворота событий. Монголы не смогли устоять против свежих сил, и стали терпеть поражение. Мамай, наблюдая за битвой с высокого кургана, увидел бегство своих воинов. Он не смог ничего с этим сделать, и принял решение бежать вместе с ними. Российские войска преследовали врагов до реки Мечи. Убивали их, топили, забирали их коней, верблюдов, и другие ценности. 

Князь Димитрий был ранен в бою, но его жизнь была спасена. 

Ценой множества жизней, в неравном бою, была одержана победа Русских войск. Эта победа имела огромное значение для всего русского народа. Русь стала мощным государством, которое смогло дать отпор Татарам и Орде.  Москва стала центром объединения русских земель. Данная битва вошла в историю, как Куликовская битва. 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?