Памятник Паниковскому




Недалеко от киевского Крещатика в скверике стоит очень необычный памятник. Слепой мужчина в шляпе и темных очках с ложкой в нагрудном кармане слегка опирается на тонкую трость. Его левая рука отведена в сторону, а левая нога опускается, чтобы наступить на монетку. Если подставить зеркало в подошве ботинка этой ноги, то можно увидеть кукиш. Авторы памятника – Виталий Сивко, Владимир Щур и Владимир Скульский. Бронзовая фигура высотой 2 метра с лицом Зиновия Гердта представляет «великого слепого» Михаила Самуэлевича Паниковского.

Памятник Паниковскому был установлен в 1998 году. Ранее на этом месте находилась памятная доска, гласившая, что на этом месте до революции промышлял великий слепой Паниковский. Авторы подарили Паниковскому лицо замечательного актера Зиновия Гердта, который играл этого персонажа в фильме Швейцера «Золотой теленок» 1968 года. 

Немногие знают, что Михаил Самуэлевич Паниковский был написан Ильфом и Петровым с реального человека. Прототипом для него стала главарь одной из самых влиятельных банд Одессы Михалина Ковская, или Пани Ковская. Великий слепой был единственным персонажем в «Золотом теленке», которого оба автора терпеть не могли. Ильф и Петров сделали Паниковского комичным, жалким и беспринципным стариком. Даже его смерть не вызывала у авторов сочувствия. Гуси, которых Паниковский в романе все время пытался украсть – это намек на фирменный знак банды. Пани Ковская любила гусей и занималась их разведением. Каждый раз на месте ограбления банда оставляла гуся в галстуке. Дело в том, что писатели знали Пани Ковскую и ненавидели ее, хотя у них были на это разные причины.

Ильф и Петров родились и выросли в Одессе. В начале 20-го века Одесса была криминальной столицей Российской Империи. Сестра Петрова погибла в перестрелке при ограблении банка, которое совершила банда Ковской. Девушка была случайной жертвой. Ильф, в свою очередь, пытался вступить в банду Пани Ковской, когда был подростком. Но он не знал польского языка, а это было обязательным требованием при приеме в банду. Ковская дала ему пощечину и выгнала. Униженный юноша пообещал ей отомстить, что и сделал в 1931 году, опубликовав роман «Золотой теленок».

Банда Пани Ковской была уничтожена другими бандами после неудачного ограбления поезда, когда погибли машинисты. Сама она поселилась в деревне и продолжала разводить гусей. После Октябрьской революции бывшая преступница лишилась и дома и гусей. Она умерла в дешевой гостинице в городе Ямполь. В знаменитом романе подробно описана ее смерть:
«Однажды, когда вы вернетесь в пустой, холодный номер гостиницы «Марсель» (это будет где–нибудь в уездном городе, куда занесет вас профессия), вы почувствуете себя плохо. У вас отнимется нога. Голодный и небритый, вы будете лежать на деревянном топчане, и никто к вам не придет. Паниковский, никто вас не пожалеет. Детей вы не родили из экономии, а жен бросали. Вы будете мучиться целую неделю. Агония ваша будет ужасна. Вы будете умирать долго, и это всем надоест. Вы еще не совсем умрете, а бюрократ, заведующий гостиницей, уже напишет отношение в отдел коммунального хозяйства о выдаче бесплатного гроба…»

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?