Восстание Болотникова: крестьянский бунт или война за власть?


Начало XVII века в российской истории  было одним из самых драматичных  периодов. Кратко эту эпоху принято называть «великой смутой».   Неурожаи, голод, гражданская война, иностранная интервенция, крестьянские бунты – типичный событийный ряд  того времени. Одним из таких знаковых  явлений той эпохи стало восстание под предводительством Ивана Болотникова.

Происхождение атамана

Весной 1606 года юго-запад России становится центром восстания против власти нового московского царя Василия Шуйского. В это время здесь же появляется никому ранее не известный человек по имени Иван Болотников. Князь Шаховской, один из руководителей восстания, ставит Болотникова  во главе крупного войска и отправляет походом на Москву.

Неизвестность Болотникова   породила массу слухов о его личности. Одни считали его донским казаком,  другие   - обычным беглым крестьянином.   Уже после смерти Ивана стали известны обстоятельства его  жизни, которые опубликовал один из иностранцев, находившихся в лагере восставших. Согласно этому  очерку Болотников был действительно когда-то крестьянином.  Потом он бежал на Дон и  присоединился к казакам.  В казачьем войске он проявил себя как храбрый воин и быстро  выдвинулся  в атаманы. Во время  одного из боевых походов Болотников  попал в плен к туркам и провел несколько лет гребцом на галерах.

Вырвавшись на свободу, атаман обосновался на некоторое время в Европе, а с началом Смутного времени отправился домой в Россию. В одном из польских городков Иван Болотников встретился с московским дворянином, выдававшим себя за царя Дмитрия.  По данным историков этим человеком  был Михаил Молчанов, состоявший в  свите Лжедмитрия I, первого самозваного царя на русском престоле.  Во время  заговора Лжедмитрий был убит, Молчанову же удалось спастись и бежать в Польшу.   Благодаря знаниям придворных тонкостей ему удалось выдать  себя за убитого  Лжедмитрия,  и сохраненная царская печать  должным образом подкрепляла эту легенду.

Узнав о военных способностях атамана, Молчанов предложил  Болотникову отправиться в Россию и возглавить  одно из войск против своего злейшего врага Василия Шуйского.   Болотников дает согласие и с письмом, подкрепленным царской печатью, отправляется на юг  России в город Путивль.

Воеводой этого города был бывший сподвижник Лжедмитрия князь Шаховской. Сохранив верность своему покровителю, Шаховскому удается собрать вокруг себя единомышленников и поднять бунт против Василия Шуйского.  К восставшим присоединяются крестьяне, казаки, служилые люди  - все недовольные новой московской властью.  Из состава восставших формируются несколько войск:

  • Тульское   - Истомы Пашкова;
  • Северское   - князя Телецкого;
  • Рязанское   - Ляпунова.

Одно из самых крупных формирований численностью 12 тыс. человек принял под свое командование Болотников.

Поход на Москву

Движение восставших на Москву началось в августе 1606 года. Первые схватки с московским войском оказались для болотниковцев удачными. Войска Шуйского были разбиты под Кромами, Ельцом, Калугой и Коломной.  Путь на Москву оказался открыт.

Приступив к осаде столицы,   Болотников начинает рассылать по окрестным селам письма с призывом присоединяться к восставшим.  Люди, недовольные действующей властью,   охотно откликались на обращение атамана. Вскоре численность болотниковского войска вырастает до 100 тыс.   Однако социальный состав восставших был неоднороден. В войско зачислялись:

  • дворяне;
  • крестьяне;
  • казаки;
  • служилые люди.

Такая социальная пестрота со временем породила противоречия в стане болотниковского войска. Не все   придерживались единых взглядов. В свою очередь  московская власть активно воздействовала на бунтарей, пытаясь подкупить руководителей восстания. И это им удалось. На сторону Москвы перешли  рати Ляпунова и Пашкова.  Причем Пашков предал Болотникова в самый ответственный момент, когда осаждённый московский гарнизон перешел в контратаку против болотниковцев.    Восставшие понесли поражение и вскоре были вынуждены отступить  от столицы.

В Калуге Болотников с остатками армии оказался окруженным на 4 месяца.  После ряда попыток прорыва восставшим удалось соединиться с отрядами, посланными к ним на помощь.   Собрав новое войско численностью около 40 тыс. человек  Болотников повторил поход на Москву.  Однако под Каширой восставшие столкнулись с царским войском. Завязался бой. Поначалу перевес был на стороне восставших, но в самый решающий момент один из болотниковских воевод предал своих и перешел на сторону армии Шуйского.   Сражение было проиграно.

Потеряв половину своей армии,  Болотников вынужден был отступить к Туле. Оборона  этого города  стала финальным этапом  биографии   Болотникова. В течение 4-х месяцев бунтари мужественно оборонялись против московского войска. Просьбы о помощи, которые направлял Болотников своим покровителям, остались без ответа.  Не имея возможности вырваться из окружения, Болотников решает сдать город на условиях Шуйского.

Защитникам крепости в обмен на сдачу была обещана жизнь. Но московские воеводы коварно нарушили  свое слово, и  многие рядовые воины были казнены.  Погиб и сам Болотников.  Уцелевшие потом влились в ряды народных ополчений и участвовали в   освобождении русской земли  от польских интервентов.

Итоги

В советской историографии считалось, что восстание Болотникова стоит в одном ряду с бунтами Разина, Пугачева, Булавина. Ярлык крестьянской войны твердо закрепился за этим событием. Но в действительности войско Болотникова стало лишь одной из сил в борьбе за власть между властными группировками в период Великой смуты.  В любом случае в истории восстания Болотников еще очень много неясного,  и эта тема требует более детального исследования.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?