Восстание Болотникова: крестьянский бунт или война за власть?
Начало XVII века в российской истории было одним из самых драматичных периодов. Кратко эту эпоху принято называть «великой смутой». Неурожаи, голод, гражданская война, иностранная интервенция, крестьянские бунты – типичный событийный ряд того времени. Одним из таких знаковых явлений той эпохи стало восстание под предводительством Ивана Болотникова.
Происхождение атамана
Весной 1606 года юго-запад России становится центром восстания против власти нового московского царя Василия Шуйского. В это время здесь же появляется никому ранее не известный человек по имени Иван Болотников. Князь Шаховской, один из руководителей восстания, ставит Болотникова во главе крупного войска и отправляет походом на Москву.
Неизвестность Болотникова породила массу слухов о его личности. Одни считали его донским казаком, другие - обычным беглым крестьянином. Уже после смерти Ивана стали известны обстоятельства его жизни, которые опубликовал один из иностранцев, находившихся в лагере восставших. Согласно этому очерку Болотников был действительно когда-то крестьянином. Потом он бежал на Дон и присоединился к казакам. В казачьем войске он проявил себя как храбрый воин и быстро выдвинулся в атаманы. Во время одного из боевых походов Болотников попал в плен к туркам и провел несколько лет гребцом на галерах.
Вырвавшись на свободу, атаман обосновался на некоторое время в Европе, а с началом Смутного времени отправился домой в Россию. В одном из польских городков Иван Болотников встретился с московским дворянином, выдававшим себя за царя Дмитрия. По данным историков этим человеком был Михаил Молчанов, состоявший в свите Лжедмитрия I, первого самозваного царя на русском престоле. Во время заговора Лжедмитрий был убит, Молчанову же удалось спастись и бежать в Польшу. Благодаря знаниям придворных тонкостей ему удалось выдать себя за убитого Лжедмитрия, и сохраненная царская печать должным образом подкрепляла эту легенду.
Узнав о военных способностях атамана, Молчанов предложил Болотникову отправиться в Россию и возглавить одно из войск против своего злейшего врага Василия Шуйского. Болотников дает согласие и с письмом, подкрепленным царской печатью, отправляется на юг России в город Путивль.
Воеводой этого города был бывший сподвижник Лжедмитрия князь Шаховской. Сохранив верность своему покровителю, Шаховскому удается собрать вокруг себя единомышленников и поднять бунт против Василия Шуйского. К восставшим присоединяются крестьяне, казаки, служилые люди - все недовольные новой московской властью. Из состава восставших формируются несколько войск:
- Тульское - Истомы Пашкова;
- Северское - князя Телецкого;
- Рязанское - Ляпунова.
Одно из самых крупных формирований численностью 12 тыс. человек принял под свое командование Болотников.
Поход на Москву
Движение восставших на Москву началось в августе 1606 года. Первые схватки с московским войском оказались для болотниковцев удачными. Войска Шуйского были разбиты под Кромами, Ельцом, Калугой и Коломной. Путь на Москву оказался открыт.
Приступив к осаде столицы, Болотников начинает рассылать по окрестным селам письма с призывом присоединяться к восставшим. Люди, недовольные действующей властью, охотно откликались на обращение атамана. Вскоре численность болотниковского войска вырастает до 100 тыс. Однако социальный состав восставших был неоднороден. В войско зачислялись:
- дворяне;
- крестьяне;
- казаки;
- служилые люди.
Такая социальная пестрота со временем породила противоречия в стане болотниковского войска. Не все придерживались единых взглядов. В свою очередь московская власть активно воздействовала на бунтарей, пытаясь подкупить руководителей восстания. И это им удалось. На сторону Москвы перешли рати Ляпунова и Пашкова. Причем Пашков предал Болотникова в самый ответственный момент, когда осаждённый московский гарнизон перешел в контратаку против болотниковцев. Восставшие понесли поражение и вскоре были вынуждены отступить от столицы.
В Калуге Болотников с остатками армии оказался окруженным на 4 месяца. После ряда попыток прорыва восставшим удалось соединиться с отрядами, посланными к ним на помощь. Собрав новое войско численностью около 40 тыс. человек Болотников повторил поход на Москву. Однако под Каширой восставшие столкнулись с царским войском. Завязался бой. Поначалу перевес был на стороне восставших, но в самый решающий момент один из болотниковских воевод предал своих и перешел на сторону армии Шуйского. Сражение было проиграно.
Потеряв половину своей армии, Болотников вынужден был отступить к Туле. Оборона этого города стала финальным этапом биографии Болотникова. В течение 4-х месяцев бунтари мужественно оборонялись против московского войска. Просьбы о помощи, которые направлял Болотников своим покровителям, остались без ответа. Не имея возможности вырваться из окружения, Болотников решает сдать город на условиях Шуйского.
Защитникам крепости в обмен на сдачу была обещана жизнь. Но московские воеводы коварно нарушили свое слово, и многие рядовые воины были казнены. Погиб и сам Болотников. Уцелевшие потом влились в ряды народных ополчений и участвовали в освобождении русской земли от польских интервентов.
Итоги
В советской историографии считалось, что восстание Болотникова стоит в одном ряду с бунтами Разина, Пугачева, Булавина. Ярлык крестьянской войны твердо закрепился за этим событием. Но в действительности войско Болотникова стало лишь одной из сил в борьбе за власть между властными группировками в период Великой смуты. В любом случае в истории восстания Болотников еще очень много неясного, и эта тема требует более детального исследования.