Шахты – город угольной славы
Многим российским городам за свою историю приходилось менять название. Порой новое имя придавало иной смысл и звучание городу. Так случилось с донским городом Александровск-Грушевский. В первые годы советской власти решено было изменить громоздкое, но красивое имя, и город кратко назвали – Шахты.
Казачьи угольные копи
Новое имя города четко обозначило его экономическую сущность. В начале XX века Шахты был одним из центров каменноугольной добычи России. Горы отработанной земли, извлеченной из шахт, представляли собой типичный пейзаж городского ландшафта. Но начинался путь к угольной столице более чем за 100 лет до этого, c небольших казачьих хуторов.
В 1805 году в районе реки Грушевка в примернов 70 км от Ростова-на-Дону появляются три казачьих хутора:
- Поповка;
- Власовский;
- Грушевский.
Жителями новых хуторов были казаки, переселенные с мест, выбранных для строительства Новочеркасска - новой казачьей столицы. И хотя с одной стороны строительство Новочеркасска выгнало людей с насиженных мест, с другой – дало возможность заработать на добыче угля, залежи которого имелись на новом месте.
О запасах «горючего камня» в этой местности было известно давно, но долгое время особой экономической необходимости в его добыче не было. Донской край был район земледельческим. Ситуация изменилась, когда рядом начала строиться новая столица донского казачества Новочеркасск. Уголь понадобился для работы кирпичных заводов, и отопления казарм и жилищ новочеркасских жителей.
Первые десятилетия добыча угля шла полукустарным способом, и только в 1836 году заработал первый полноценный рудник получивший название Грушевский. Первоначально правом угледобычи пользовались только коренные жители местности - казаки. Они могли добывать уголь сами, но, как правило, пользовались трудом крепостных крестьян и наемных рабочих.
В 1856 году казачья монополия на добычу угля начинает постепенно отменяться. В регионе появляются иногородние предприниматели, желающие заниматься горным делом. Со временем район угледобычи разросся и потребовал нового административного оформления. 3 октября 1867 г. было образовано Грушевское горное поселение со статусом города. В это же время строится железная дорога, связывающая район добычи с Ростовом-на-Дону. 4 августа 1881 г. Грушевское горное поселение было переименновано в город Александровск-Грушевский в честь недавно погибшего императора Александра II.
Если первыми жителями будущего города были казаки, то уже к середине столетия основу населения составляли рабочие люди. Они же определили особый революционный путь города. И в первую революцию 1905 года и позднее, в 1917 году Александровск-Грушевский стал одним из центров революционного движения на Дону.
Военные годы
В годы гражданской войны город неоднократно переходил из рук в руки, и только в январе 1920 года Александровск-Грушевский окончательно заняли части Красной Армии. На тот момент город представлял унылое зрелище. Около 50 шахт, составляющих основу угольной промышленности города, было разрушено. Рабочим, восстанавливающим рудники, приходилось то и дело вступать в схватку с белогвардейскими частями, пытавшимися неоднократно отбить город. В июне 1920 года из числа шахтеров был сформирован добровольческий батальон для борьбы с врангелевским отрядом, высадившимся у Таганрога.
К лету 1921 года ситуация на Дону стабилизировалась. А в истории города случилось эпохальное событие – в январе 1921 года Александровск-Грушевский был переименнован в Шахты. До 1924 года город входил в состав Донецкой области Украины, а затем был передан в Северо-Кавказский край, преемником которого со временем стала Ростовская область.
В 20-30-е годы продолжилось бурное развитие угольной промышленности в Шахтах. Внедряются новые технологии добычи. Значительно повышается безопасность труда шахтеров. Строятся новые дома для рабочих семей. Открываются школы, больницы.
Бурное развитие города прервалось с началом Великой Отечественной войны. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал главным девизом шахтинских горняков. Рабочие берут на себя повышенные обязательства по добыче, многие записываются в ополчение. Летом 1942 года после ожесточенных боев Красная Армия вынуждена была оставить город. Перед отступлением большая часть шахт была приведена в состояние негодности, чтобы не дать возможность немецким оккупантам использовать добытый уголь для своих нужд.
Немцы пытались восстановить работу шахт. Насильно сгоняли немногих оставшихся шахтеров для работы в забой. Тех, кто им сопротивлялся, фашисты сбрасывали в ствол шахты живьем. Но даже те рабочие, кто вынужден был работать в шахтах, делали все, чтобы добытый ими уголь не был пригоден для использования. Долгие полгода оккупации закончились в феврале 1943 года, и город снова приступил к мирной созидательной работе.
Мирное время
После войны активное развитие города продолжилось. В Шахтах открываются новые производства:
- хлопчатобумажный комбинат;
- молочное производство;
- хлебозавод.
Сложным временем для шахтинцев стали 90-е годы XX века. В условиях экономического кризиса началось повсеместное закрытие угольных шахт. Сегодня, уголь уже не является главным достоянием города. Основными статьями дохода шахтинской экономики стали:
- металлургическая продукция;
- строительные материалы;
- текстиль.
Город, когда-то начинавшийся с маленьких казачьих хуторов, вырос в крупный промышленный центр. Сегодня Шахты занимает 3-е место в Ростовском регионе по численности населения – около 245 тыс. человек. По площади города Шахты уступает только Ростову-на-Дону, а по уровню промышленности занимают 2-е место в области. А девизом шахтинцев служат слова: «Труд. Творчество. Процветание».