Шахты – город угольной славы

Многим российским городам за свою историю приходилось менять название. Порой новое имя придавало иной смысл   и звучание городу.  Так случилось с донским городом Александровск-Грушевский. В первые годы советской  власти решено было  изменить   громоздкое,  но красивое имя,  и  город кратко назвали  – Шахты.

Казачьи угольные копи

Новое имя  города четко обозначило его экономическую сущность.  В начале XX века Шахты был одним из центров каменноугольной добычи России. Горы отработанной земли, извлеченной из шахт,  представляли собой типичный пейзаж  городского   ландшафта. Но начинался путь к угольной столице более чем за 100 лет до этого, c небольших казачьих хуторов.

В 1805 году в районе реки   Грушевка в примернов 70 км от Ростова-на-Дону появляются три казачьих хутора:

  • Поповка;
  • Власовский;
  • Грушевский.

Жителями  новых хуторов были казаки, переселенные с мест, выбранных  для строительства Новочеркасска - новой казачьей столицы.  И хотя с одной стороны строительство  Новочеркасска выгнало людей с насиженных мест, с другой – дало возможность заработать на добыче угля,  залежи которого имелись на новом месте.

О запасах «горючего камня» в этой местности  было известно давно, но долгое время особой экономической необходимости в его добыче не было. Донской край был район земледельческим.  Ситуация изменилась, когда рядом начала строиться новая столица донского казачества Новочеркасск. Уголь понадобился для работы кирпичных заводов, и отопления  казарм и жилищ новочеркасских жителей.

Первые десятилетия   добыча угля шла полукустарным способом,   и только в 1836 году заработал первый полноценный рудник получивший название Грушевский. Первоначально правом угледобычи пользовались только коренные жители местности  - казаки. Они могли  добывать уголь сами, но, как правило, пользовались трудом крепостных крестьян и наемных рабочих.

В 1856 году казачья монополия на добычу угля начинает  постепенно отменяться. В регионе появляются иногородние предприниматели, желающие заниматься горным делом. Со временем район угледобычи разросся и потребовал нового  административного оформления.  3 октября 1867 г. было образовано Грушевское горное поселение со статусом города.  В это же время строится железная дорога, связывающая  район добычи с Ростовом-на-Дону. 4 августа 1881 г. Грушевское горное поселение было переименовано в город Александровск-Грушевский в честь недавно погибшего императора  Александра II.

Если первыми жителями будущего города были казаки, то уже к  середине столетия основу населения составляли  рабочие люди. Они же определили особый революционный путь города.   И в первую революцию 1905 года и позднее, в 1917 году Александровск-Грушевский стал одним из центров революционного движения на Дону.

Военные годы

 В годы гражданской войны город неоднократно переходил из рук в руки, и только в январе 1920 года Александровск-Грушевский окончательно заняли части Красной Армии.  На тот момент город представлял унылое зрелище.  Около 50 шахт, составляющих основу угольной промышленности города, было разрушено. Рабочим, восстанавливающим рудники, приходилось то и дело вступать в схватку с белогвардейскими частями, пытавшимися неоднократно отбить город. В июне 1920 года из числа шахтеров был сформирован добровольческий батальон для борьбы с врангелевским  отрядом, высадившимся у Таганрога.

К лету 1921 года ситуация на Дону стабилизировалась. А  в истории города случилось эпохальное событие – в январе 1921 года   Александровск-Грушевский был переименован в   Шахты.     До 1924 года город входил в состав Донецкой области Украины,  а затем был   передан в Северо-Кавказский край, преемником которого со временем  стала   Ростовская область.

В 20-30-е годы продолжилось бурное развитие угольной промышленности в Шахтах.  Внедряются новые технологии добычи. Значительно повышается безопасность труда шахтеров. Строятся новые дома для рабочих семей. Открываются школы, больницы.

Бурное развитие города прервалось с началом Великой Отечественной войны.  Лозунг «Все для фронта, все для победы»  стал главным девизом шахтинских горняков. Рабочие берут на себя повышенные обязательства по добыче, многие записываются в ополчение. Летом 1942 года после ожесточенных боев Красная Армия вынуждена была оставить город. Перед отступлением большая часть шахт была приведена в состояние негодности, чтобы не дать возможность немецким оккупантам  использовать добытый уголь для своих нужд.  

Немцы пытались восстановить работу шахт. Насильно сгоняли немногих оставшихся шахтеров для работы в забой. Тех, кто им сопротивлялся, фашисты сбрасывали в ствол шахты живьем. Но даже те рабочие, кто вынужден был работать в шахтах, делали все, чтобы добытый   ими уголь  не был пригоден для использования. Долгие полгода оккупации закончились в феврале 1943 года, и город снова приступил к мирной созидательной работе.

Мирное время

После войны активное развитие города продолжилось. В Шахтах открываются новые производства:

  • хлопчатобумажный комбинат;
  • молочное производство;
  • хлебозавод.

Сложным временем для шахтинцев стали 90-е годы XX века. В условиях экономического кризиса началось повсеместное закрытие угольных шахт. Сегодня, уголь уже не является главным достоянием города. Основными статьями дохода шахтинской экономики стали:

  • металлургическая продукция;
  • строительные материалы;
  • текстиль.

Город, когда-то начинавшийся с маленьких казачьих хуторов, вырос в крупный промышленный  центр.  Сегодня Шахты занимает 3-е место  в Ростовском регионе по численности населения – около 245 тыс. человек. По площади города Шахты уступает только  Ростову-на-Дону, а по уровню промышленности  занимают 2-е место в области.  А девизом шахтинцев служат слова: «Труд. Творчество. Процветание». 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?