Батайск – ростовский ближний сосед

«Россия начинается с таких городов как Батайск»  - так  кратко выразил свое отношение к городу один из его руководителей. Теперь этот слоган украшает один из въездов в Батайск, привлекая внимание путешественников к истории этого города.

Первые жители

Город Батайск находится на южном подъезде к одному из крупнейших городов Юга России Ростову-на-Дону.  Освоение  этих мест началось в середине XVIII века, когда на правом берегу реки Дон, появилась крепость  Дмитрия Ростовского. Левый берег в то время заселяли татары и ногайцы, местность в те времена еще не входила в состав Российской империи. 

Коренные жители были вынуждены уйти из этого района  сразу после начала очередной  русско-турецкой войны. В 1769 году части русской регулярной армии переправились через Дон и отправились по двум направлениям:

  • на запад   -  на Азов;
  • на юг – на Кубань.

Территория в районе будущего Батайска, очищенная от татар и ногайцев,  оказалась свободна для заселения, чем не преминули воспользоваться первые смельчаки с правого берега Дон.  Но первым поселенцам пришлось столкнуться со многими трудностями.  Многочисленные болота, камышовые заросли создавали трудности в постройке  жилищ. Зато   заливные луговые пастбища давали широкие возможности для развития скотоводства. Первыми населенными пунктами в районе стали две слободы:

  • Койсугская;
  • Батайская.

Эти названия произошли от  двух местных  рек - Койсуг и Батай. В переводе с тюркского «койсуг» означает «овечья протока», что наглядно  говорит о   роде занятий коренных жителей местности,  а «Батай»   переводят как «влажная низина с ручьем», что полностью отражает особенности местной природы. 

Существует довольно экзотическая версия о том, что слово   «Батай»  имеет отношение к имени монголо-татарского хана Батыя. Якобы здесь когда-то располагалась ставка монгольского полководца. Но многие историки считают эту версию несостоятельной.  Местные заболоченные луга вряд ли могли стать местом расквартирования  для крупного конного войска кочевников.

Первыми жителями Койсугской слободы стали переселенцы из Запорожской Сечи. Эта слобода росла быстрее Батайской, так как основное ее значение было оборонительное.  Жители второй слободы  в свою очередь преуспели в освоении пахотных земель на юге. За заболоченной местностью к югу от двух слобод  начинались обширные плодородные степи, что определило крестьянскую специализацию Батайска.

К 30-м годам XIX века  роль Койсугской слободы как оборонительного пункта утратила свое значение. Граница отступила далеко на юг.  В то же время роль Батайска  возрастает. Это было связано с тем, что в районе села сложился перекресток 4-х гужевых дорог. Батайск превратился в перевалочную базу для грузов с Кубани, Ставрополья, Азова.   В селе открываются производства, обслуживающие поток товаров:

  • маслобойня;
  • ветряные мельницы;
  • кирпичный завод.

В 1856 году Батайск становится центром одноименной волости,  в которую   входят близлежащие хутора:

  • Кулешовка;
  • Высочино;
  • Самарский.

Также в состав волости входит и Койсугская слобода, которая с того времени стала иметь подчиненное для Батайска  значение. В 1875 году через Батайск прошла Владикавказская железная дорога,  которая еще больше расширила транспортные возможности села. 

Батайск в XX веке и в наши дни

Развитие  Батайска активно продолжается с установлением советской власти на Дону. Вводятся в строй новые производственные предприятия. Появляются авиаремонтный завод, аэродром, авиашкола. В числе летчиков, прошедших крещение в батайском небе, был легендарный герой Алексей Маресьев. 

В 1938 году Батайск становится городом, а вскоре начинается война. С июля 1942 по февраль 1943 года Батайск находился под немецкой оккупацией.   В результате боев около трети города было разрушено. Более 3700  жителей города погибло за время войны. Для города с предвоенной численностью населения около 48 тыс. человек это была очень внушительная цифра.

Несмотря на разрушительные последствия,  Батайск быстро оправился от военных ран.  В первые послевоенные годы было запущено множество заводов, заново отстроены дома, больницы, школы. 

Сегодня большую часть территории  занимает  промышленная зона. Основу производственного комплекса составляют:

  • завод «Стройдеталь»;
  • энергомеханическое производство;
  • авиаприборный завод;
  • крупная база сбора и переработки металлосырья.

 Жители Батайска в основном проживают в частных домах. Ведется строительство и многоэтажных жилых зданий. Близость к Ростову-на-Дону делает Батайск, по сути, спальным районом мегаполиса. Большая часть батайчан работает на предприятиях Ростова. В то же время многие жители Ростова предпочитают селиться в Батайске. Наличие дорожных развязок превращает и Батайск и Ростов в единое органичное целое.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?