Элиста - краткая история города

Город Элиста является столицей Калмыцкой республики и ее самым крупным городом. Расположен город в самом сердце необъятных степей республики Калмыкия.    

История  возникновения города берет свое начало с 1845 года, именно в этом году императором Николаем Павловичем Романовым был издан указ о покрытии территории степной калмыцкой местности лесными массивами. Для высадки лесных деревьев необходима была рабочая сила, в этих целях и было направлено ходатайство в министерство по делам имуществ, принадлежащим государству для разрешения поселения. Бывший крепостной крестьянин, Кийков Степан Прокопьевич по весне 1862 года выстроил на территории Элисты первое жилище, в виде землянки. Через три года численность жилищ уже составляла около 16 дворов. Постепенно Элиста стала небольшим населенным пунктом, а также местом стоянки кочевых племен. Благодаря проведению крупных ярмарок скота село Элиста получило известность.

В 1927 году, после принятия указа  о переносе столицы области Калмыцкой в Элисту, началось масштабное возведение жилых домов, культурных сооружений и административных строений. В 1928 году все областные учреждения из Астрахани переехали в Элисту. В 1930 году на Президиуме ВЦИК было постановлено, селу Элиста дать статус города, объединив его со строившимся городом такого же названия. 

В годы Великой Отечественной войны город был практически полностью сожжен нацистами, жители были депортированы. Элисту переименовывают в Степной. Долгие 13 лет город находился в запустении.

 С 1957 года город активно начали восстанавливать, провели железную дорогу, выстроили больницу, школу, жилые дома, завод по производству керамзита и завод по производству силикатного кирпича. К концу 20 века город полностью возродился и преобразился. С 90-х по 2000 годов по всему городу было возведено множество памятников, монументов, мемориальных аллей и других архитектурных строений. 

В наше время город Элиста – излюбленное место туристов, центр буддийского учения. Город завораживает красотой своих сооружений, храмов, церквей и природой в целом.

               

Центральная площадь Элисты

Центральной площадью в городе является площадь имени Ленина. Формирование площади началось с 1930 года, со времен преобразования населенного пункта в статус города. В 2006 году закончилась полная реконструкция площади. Мостовую площади выложили разноцветными плитами, а в ее центре выстроили величественное архитектурное строение с разноцветными фонтанами. На площади из плит выложена огромная шахматная доска из светлого и черного гранита с фигурами выполненные из полимера.

Собор Будды Шакьямуни

Храм был возведен в 2005 году, на месте бывшего завода железобетонных конструкций.  Строительство длилось около девяти месяцев, включая внутренние работы. Собор Будды Шакьямуни является главной достопримечательностью всей Калмыкии. Здание выполнено в буддийском стиле, построен храм на возвышенной местности, которая составляет более семи метров, а высота собора более пятидесяти метров, поэтому хурул виден из любой точки города. 

Статуя Будды Шакьямуни

Статуя была выполнена скульптором Владимиром Васькиным в 1995 году. Скульптура находится вне храма, расположена в небольшом здании с шестигранным куполом, украшенное буддийским орнаментом и росписями. Будда Шакьямуни выполнен из белого мрамора. 

Мемориальные комплекс «Аллея героев»

«Аллея герев» была выстроена в 1995 году, над проектом работали архитектор Калмыкии Владимир Гиляндиков и скульпторы Боктан и Наран Элиджиевы. Реконструкцию и обновление комплекса провели в 2005 году.   


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?