Памятник Константину Тизенгаузу



В Поставах перед зданием районной больницы, расположенной в здании бывшего дворца Тизенгаузов, стоит памятник Константину Тизенгаузу. Автор бронзового монумента на черном гранитном постаменте – минский скульптор Александр Шумов. Памятник увековечил потомка древнего графского рода, который был основоположником белорусской орнитологии и внес неоценимый вклад в развитии белорусской науки и орнитологии в целом. Знаменитый ученый изображен в полный рост. На его руке сидят птицы, а у ног примостилась сова – символ мудрости. Надпись на постаменте на белорусском языке: «Константин Тизенгауз; 1786-1853». Открытие памятника состоялось в 2006 году в 220-ую годовщину со дня рождения знаменитого ученого

Константин Тизенгауз происходил из богатого белорусского аристократического рода Тизенгаузов, которым в XVIII веке принадлежал городок Поставы, расположенный в 250 км от Витебска. Семейная легенда гласит, что один из предков Тизенгаузов, который учавствовал в крестовом походе на землях Прибалтики, встретил прекрасную девушку и ради любви к ней остался там жить. Позднее, его потомки перебрались в Белоруссию. В 1720 году они получили право владения городком Поставы. 

Будущий основоположник белорусской орнитологии с детства увлекался наукой. Под влиянием одного из профессоров Виленского университета, куда Константин поступил в 18 лет, он принял твердое решение заниматься наукой. Константин также неплохо рисовал, поэтому все его научные работы содержат множество рисунков. Одну из своих самых важных работ - «Основы орнитологии», Тизенгауз посвятил своему учителю биологии.

В 1812 году братья Тизенгаузы участвовали в Отечественной войне на стороне Наполеона. После его поражения они вынуждены были бежать из России, а их имущество находилось под угрозой конфискации. Амнистия, объявленная российским императором позволила Константину вернуться на родину. Он поселился в родовом имении в Поставах, полученным по наследству от дяди Антония Тизенгауза. Там он продолжил строительство дворца, начатое своим родственником и занялся созданием орнитологической коллекции, которая со временем стала крупнейшей в Европе. Он много путешествовал по Европе и привозил из своих поездок множество птиц, яиц и других экспонатов для своей коллекции.

                В путешествиях Константин проводил время за изучением птиц и собирал информацию, на основе которой позже писал свои научные труды. Он также создал классификацию птиц, которая используется учеными до сих пор. Более 50 его работ было опубликовано на французском, польском, немецком и на латыни. Тизенгауз первым обнаружил и описал редкие виды птиц в белорусском Полесье. Смерть помешала талантливому орнитологу отправиться в путешествие по Азии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?