Внешняя политика России в 19 веке - кратко
В статье кратко описаны основные направления политики России XIX века. Для данного периода характерно значительное расширение границ, в то же время потеря части территории, упадок авторитета и экономики и возвращение в число мировых лидеров.
Начало эпохи
Притеснение со стороны Османской империи и Персии (Ирана) стало причиной обращения Грузии за помощью. К 1805 г. к территории России присоединились все части Грузии, что обострило отношения с Ираном и Турцией и привело к войнам в 1804 и 1806 гг. Противостояния закончились заключением мирных договоров. Согласно Бухарестскому миру 1812 г. с Турцией к России присоединялась Абхазия и Бессарабия, укрепилась южная граница. По условиям Гюлистанского мира 1813 г. с Ираном присоединен Азербайджан и Дагестан. Противники признали законным вхождение Грузии в состав империи и право на флот в Каспийском море.
Произошедшая в 1808-1809 гг. война со Шведами поспособствовала присоединению Финляндии и Аландских островов.
Противостояние Наполеону
Не менее значимым направлением политики XIX века было противостояние наполеоновской Франции. Несмотря на попытки Александра I, избежать войны не удалось. Союзников России Австрию и Пруссию в военных сражениях 1805-1807 гг. быстро нейтрализовали. Окончательно одержать верх Наполеону удалось в сражении под Фридландом. В результате переговоров был заключен Тильзитский мир. По его условиям:
• Россия признавала все завоевания Наполеона в Европе и его ставленников на престолах;
• страны заключили военный союз;
• Россия разрывала торговые отношения с Англией.
Действовавшее до 1812 г. соглашение имело негативные экономические последствия и способствовало падению авторитета Александра I. Нарушение императором континентальной блокады, вызвало недовольство Франции.
1812 г. – начало Отечественной войны и конец эпохи Наполеона. Франция имела численное преимущество – 450 тыс. человек против 220 тыс. русских. Но немаловажную роль сыграли активно создаваемые в России народные ополчения. Вторгшегося в страну врага атаковывали отряды партизан. Французов всячески отрезали от доступа к местам пополнения запасов. Спустя 6 месяцев Наполеон был изгнан из империи и окончательно разгромлен в 1814 г.
Вспышка революционных движений в мире и провал в Крымской войне
Для 20х и 30х годов XIX века характерно большое число массовых революций в государствах Европы. Видя в этом угрозу для политического режима новый правитель Николай I активно участвовал в подавлении бунтов. В эти же года к территории примкнула по окончанию русско-персидской войны (1826-1828) Восточная Армения.
В середине века страна потерпела поражение в Крымской войне 1853-1856 гг. Парижский мирный договор заключенный после провала привел к потере части Бессарабии и запрету на черноморский флот. Условия договора оказались невыгодны и понизили авторитет страны на международной арене. Выявилась проблема технического, военного и экономического отставания от Запада. Все это привело к изоляции. Для Александра II ключевым после поражения стал вопрос режима проливов и судьбы балканских народов. Все усилия были направлены на поиск союзников в Европе.
С 1864 г. начались военные походы в Среднюю Азию в целях расширения территории и поиска новых торговых путей. Россия завладела Ташкентом, Кокандским ханством, в 1964 г. по окончанию Кавказской войны Хивинским, Бухарским и Казахским ханствами.
В 1858 и 1860 г. согласно Айгунскому и Пекинскому соглашениям с Китаем к России присоединилась Амурская область и Уссурийский край.
В 1867 г. для улучшения российско-американских отношений США была продана Аляска.
К 1875 г. на условиях договора в состав государства был включен Сахалин, Курилы отошли Японии.
Возвращение выхода к Черному морю
Поддержав Пруссию во франко-прусской войне 1870-1871 Россия надеялась в результате победы на помощь союзника в восстановлении прав на Черном море. Но этого не произошло. Права были возвращены в 1871 г по итогам Лондонской конференции.
Напряженная мировая обстановка в 70х годах стала причиной создания Союза трех императоров между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Страны видели в полыхавших в мире революциях угрозу монархическому режиму. Таким образом они надеялись сохранить власть.
1875-1877 гг. связаны с обострением Балканского кризиса. Христианские народы Болгарии, Сербии и Герцеговины испытывали сильнейшее притеснение со стороны Османской империи, в частности они обязаны были платить большие налоги. Поддержка данных стран Россией привела к русско-турецкой войне 1877 г. По окончанию был подписан Сан-Стефанской мир, согласно которому Сербия, Румыния и Черногория были признанны независимыми, а России отошли азиатские территории Баязет, Батум, Ардаган.
Россия продолжала наращивать мощь в экспорте. В 1884 на покорённых туркменских землях отменено рабство и положено начало развитию торговли и промышленности.
Несмотря на усилия внешний товарооборот развивалась нестабильно. В 90х г. наиболее прочными были торговые отношения с Германием. Россия вошла в число крупных поставщиков для данной страны. Основной продукцией сбыта был лес (45 % экспорта), нефть и нефтепродукты (около 12%).
В XIX веке стране пришлось столкнуться с большими трудностями. Политика была неоднозначной и имела прямую зависимость от международной обстановки.