Попытка государственного переворота в СССР - кратко

Коротко об Августовском путче

Во второй половине августа 1991 года несколько высших руководителей СССР – вице-президент Янаев, первый зам. председателя оборонного совета Бакланов, глава госбезопасности Крючков, и ещё 5 человек в составе созданного ими самими Государственного комитета по чрезвычайному положению предприняли попытку отстранить действующего президента СССР М.С. Горбачёва от власти. Янаев впоследствии сказал, что они пытались это сделать, чтобы сорвать предстоящее подписание нового союзного договора. Договор о Союзе Суверенных Государств, по их мнению, уничтожил бы СССР, превратив его в федерацию. Властями СССР это деяние было охарактеризовано как силовой захват государственной власти, как госпереворот. Таким образом, конфликт произошёл между ГКЧП и верховными властными органами РСФСР. Противодействие ГКЧП оказали, в первую очередь, президент РСФСР Ельцин. К нему примкнули вице-президент Руцкой, исполняющий обязанности председателя Верховного Совета Хасбулатов, и другие. Конфликт сопровождался введением в столицу огромного числа войск. В данной статье мы кратко расскажем об этих событиях. 

Чрезвычайное положение

В 1991 году внутриполитическая обстановка в стране была очень острой. Бушевал дефицит продовольствия, экономический, политический кризисы. «Перестройка», на которую надеялась вся страна, не принесла в итоге ничего хорошего. Горбачёв объявил о предстоящем создании ССГ вместо союза ССР, и это стало последней каплей в чаше терпения недовольных. 19 августа вышеупомянутые руководители СССР собрались и объявили о создании ГКЧП. Главой комиссии выступил Янаев. Члены комиссии через СМИ выступили перед гражданами СССР, заявив о том, что в некоторых районах страны вводится чрезвычайное положение, что Горбачёв ввиду пошатнувшегося здоровья больше не может исполнять свои обязанности, что его политика ведёт страну в пропасть, и что ввиду всего этого необходимо сменить власть. Горбачёва тем временем силой удерживают на крымской даче. 
Противники ГКЧП реагируют немедленно – во главе с Ельциным они собираются на митинг у Белого дома. Ельцин объявляет, что действия ГКЧП – это государственный переворот. Специальным указом он ставит в своё подчинение структуры исполнительной власти. На следующий день в Москве и Ленинграде проходят массовые шествия. Ведётся широкая общественная дискуссия. Ночью вводится комендантский час.
21 августа тогдашний министр обороны Дмитрий Язов приказывает вывести войска из Москвы. На чрезвычайной сессии Верховного совета обсуждается сложившаяся ситуация. Члены ГКЧП вылетают к Горбачёву, но тот отказывается от встречи с ними. Вечером Ельцин объявляет недействительными все постановления комиссии. Ночью следующего дня ГКЧПшники с поражением возвращаются в Москву, где их арестовывают. Ельцин и его сторонники празднуют победу. 

Итоги
Тем не менее, Горбачёв отправляется в отставку. Договор о создании ССГ так и не увидит свет. Эти события стали последним толчком умирающего СССР к развалу. Выход союзных республик продолжается. КПСС запрещена. Происходит реорганизация правящих структур. Арестованные вскоре выходят на свободу по амнистии. 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?