Сообщение о Куликовской битве (вариант 2)

Темник Мамай, желая укрепить свою власть в Орде, и утвердить господство над Российским государством, объявил очередной военный поход на Русь. Главной причиной для начала войны, стал отказ Русских князей платить огромную дань Золотой Орде. Летом, 1380 года, Мамай со своим огромным войском, направился к верховьям реки Дон. Над Русью нависла опасность страшного набега монголо – татар. 
Узнав о приближающейся опасности, Московский князь стал созывать войска северной и восточной Руси, для создания единого крепкого войска. Объединенное войско Димитрия Ивановича, князя Московского, в середине августа прибыло в Коломну, где состоялся большой смотр новой единой армии. Мамай, ожидая своих союзников, разбил лагерь у реки Большие Мечи. Его пособниками были Ягайло, войска которого подходили с северо – востока, и Олег, со своей дружиной- с северо – запада. По плану, союзники должны были встретиться на реке Оке, в начале сентября 1380 года.
Дмитрий, просчитав стратегию противника, выдвинулся ему навстречу, с целью – не допустить объединения вражеских армий. Он переправил войско через Оку, тем самым вторгшись во владения монголо – татар.
6 сентября войско подошло к реке Дон. Разъяренный Мамай оставил лагерь, и выдвинулся навстречу российским войскам. Дмитрий, посоветовавшись с полководцами, и получив письмо с поддержкой от святого Сергия, решается перейти через реку.
Прикрывая от противника переправу главных войск, первыми стали переправляться полки Владимира Серпуховского. Далее, ночью 7 сентября, через Дон переправилось основное русское войско князя Дмитрия.
Впереди всех стоял сторожевой полк, далее – большой полк. На флангах - правые и левые полки. Резервный полк находился позади большого полка. Одним из главных и судьбоносных решений, было решение спрятать в роще резервный полк, сыгравший главную роль для всей битвы.
8 сентября 1380 года, около 10 часов утра, началось сражение. Первым принял на себя удар передовой полк. Практически сразу он был разбит вражеской конницей. Рассечь центр русских войск ордынцам не удалось. Ближе к часу дня, ордынцы атаковали левый полк, и стали теснить его. В бой был введен резерв, но это не помогло изменить ситуацию. В этот момент в сражение вступил засадный полк, и нанес удар в тыл врага. Армия Мамая не справилась с вступившим в бой войском, и обратилось в бегство. 
Ценой победы в куликовской битве, стало множество жизней российских воинов, но эта победа играла огромное значение для Руси. Она стала толчком для объединения русских князей. Теперь князья могли самостоятельно, без согласия хана, назначать наследников престола. Значительно уменьшился размер дани, выплачиваемой Орде. Возрос авторитет Москвы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?