Памятник броненосцу «Русалка»

Когда слышишь название памятника «Русалка», то представляешь себе известную сказочную героиню. 
Но в Таллине есть уникальный памятник, который посвящен не сказочному персонажу, а броненосной лодке «Русалка». 
Располагается памятник в парке Кадриорг на небольшой круглой площадке около моря. 
Возведен он в память о 177 русских военных моряков, которые при трагических обстоятельствах погибли вовремя крушения броненосца «Русалка» осенью 1893 года. 
Корабль возвращалось с учений и в этот момент начался очень сильный шторм. Его размер оценивают в 9-баллов. Судно и команда, находящаяся на борту, не смогли оказать сопротивление шторму и потерпели крушение. Спустя несколько дней на берегу острова нашли одного матроса и шлюпку.
А сам броненосец нашли только через 40 лет на расстоянии 25 км от Хельсинки на глубине 77 метров, нос судна был воткнут в грунт на дне моря.
Памятник был выполнен скульптором Амандусом Адамсоном. Монумент создан практически полностью на средства пожертвований. 
Гранит для постамента привезли из Финляндии, бронзовые детали памятника изготавливались в Санкт-Петербурге в мастерской А. Моранда. 
Открытие памятника состоялось на 9 годовщину со дня крушения броненосца. Памятник был открыт 7 сентября 1902 года. Открытие состоялось при большом количестве народа, а также официальных представителей: губернатор, адмирал Вульф, представители дворянства. 
В этот день море, как и в день гибели, было очень волнительно.

Низ памятника сделан из серого гранита, этот пьедестал представляет собой нос корабля, разрезающего волны. Над ним возвышается скала. На верху скалы возвышается ангел с крыльями. В своей руке он держит крест, крест указывает место гибели броненосца. Прототипом ангела для скульптора послужила его горничная, юная девушка в возрасте 17 лет по имени Хаапсалу Юлиана Роотси. 
Высота памятника «Русалка» составляет 16 метров. 
На площадку пьедестала ведет лестница. На площадке виден барельеф с изображением броненосца среди бурных волн. На нем выгравированы имена 12 офицеров, погибших при крушении. Вокруг памятника располагаются каменные столбиками, соединенные между собой якорными цепями. На этих столбиках указаны имена 165 нижних чинов экипажа.
Находясь в Таллине до памятника можно добраться следующим образом: воспользоваться автобусами №№ 1А, 5, 8, 29. Выйти необходимо на остановке J. Poska. Далее пройти по парку пешком в сторону улицы Пирита.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?