Сообщение о Куликовской битве (вариант 3)

Куликовское сражение сыграло важную роль во  взаимоотношениях между ослабленной, разъединённой Русью и великим монгольским ханством.

С середины 13 века и до 80-х годов 15 века Русь находилась под властью Золотой Орды. В те времена Русь была слаба и не имела единого государя, что делало её крайне уязвимой. На протяжение почти трех веков татаро-монгольское ханство собирало скарб золотом со всех князей Руси.

Первый кто воспротивился уплате дани, после её повышения стал князь московский по имени  Дмитрий Иванович. Он наотрез отказал монгольскому хану Мамаю и не заплатил золота.

Это было совсем неожиданно для Золотой Орды, поэтому было принято решение о битве с русским князем.

Монгольская сторона собрала войско, превосходящая по численности русское. Дмитрий Иванович же в свою очередь отправил послов по другим князем Руси, с предложением объединения сил против общего врага. Однако, как ни странно, его зов поддержали   только князья Владимирского и Смоленского княжеств.

За день до битвы посетил князь монаха Сергея Радонежского, благословившего князей и войско на сражение с ханом Мамаем.

Само сражение произошло на одном из берегов реки Дон, на месте под названием Куликово в начале сентября 1380 года.

За сутки до схватки противников, князь Дмитрий, прибыл на Куликово поле и расставил по уму войска. Самым хитроумным решением, повлиявшим на выигрыш русской стороны, стало размещение в лесистой местности дополнительных сил.

 В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились на правобережную сторону реки Дон по мостам, после чего они были уничтожены специально огнём.

Битва началась ранним утром. С обоих сторон выдвинули двух самых сильных бойцов. Со стороны монгол-татарского войска вышел боец по имени Челубей, а с русской стороны воин Пересвет. Оказались они равны по силе, нанесли друг другу по удару и упали замертво.

После этого сошлись войска в великой битве. Сначала выигрыш был на стороне монгольского ханства, но в самый неожиданный момент, резервное войско было выведено по приказу князя Дмитрия.

Испугался монгольский хан столько великой прилавки со стороны русского народа и приказал развернуть войска к отступлению.

По окончание сражения князя Дмитрия стали называть Донским. Конечно после этого сражения русские земли продолжили платить дань на протяжение ещё 100 лет, но благодаря состоявшейся битве, был дан переломный момент во взаимоотношениях между Русью и Золотой Ордой.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?