Революция 1905 – 1907 годов - кратко

Революция 1905-1907 годов – кратко

Революцию 1905 г. также принято называть Первой русской революцией. Её породили многочисленные социальные проблемы, экономический кризис и недовольство народа поражением в Русско-японской войне. Революция носила буржуазно-демократический характер, восставшие требовали большего участия населения в управлении страной, ограничения самодержавия, увеличения земельных наделов и сокращения продолжительности рабочего дня.

Причины Первой русской революции

Предпосылками для серии митингов и бунтов стали следующие проблемы:

  • Падение уровня жизни крестьянства. С 1860 по 1900 численность крестьян увеличилась в 2 раза, а средняя урожайность повысилась на 35%. Продуктивность на человека упала, несмотря на постепенное усовершенствование сельскохозяйственных методов. Большинство крестьян считали несправедливым распределение пахотных земель, большая часть которых по-прежнему принадлежала помещикам.
  • Плохие условия труда на промышленных предприятиях. Заводские и фабричные рабочие трудились по 11 часов в сутки. Размер заработной платы колебался в течение года: зимой снижался, а летом вырастал, что делало финансовое положение сотрудников менее стабильным. Санитарно-гигиенические условия оставляли желать лучшего.
  • Отсутствие политических прав и свобод у большинства подданных империи. Страной руководил самодержавный монарх с министрами, правительство не отчитывалось перед гражданами, у людей не было законного способа влиять на решения власти.
  • Позорное поражение в Русско-японской войне. Военные неудачи подорвали международный и внутренний авторитет руководства империи.
  • Вспышки национализма на окраинах. Многие представители нерусского населения были недовольны зависимым положением своих народов и желали большей политической и экономической автономии. В ряде случаев это усугублялось враждой с соседним этносом, входящим в состав Российской империи на почве религии, кровной вражды и т. п.

Хронология событий

3 января на Путиловском заводе начали бастовать рабочие, причиной стало несправедливое увольнение четырёх человек. Стачку организовало «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», участниками которого были пострадавшие. Руководителем данной организации был поп Гапон. Бастующие составили петицию на имя царя, в которой требовали:

  • Освобождения из тюрем всех, кто попал туда за свои политические и религиозные убеждения, а также отстаивание трудовых прав.
  • Провозглашение свободы совести, слова, религии. Обеспечение защиты неприкосновенности личности, прекращение цензуры печатных изданий.
  • Бесплатное образование для всех групп населения.
  • Равенства перед законом и ответственности чиновников перед народом.

9 января организованные группы рабочих двинулись к правительственным зданиям Санкт-Петербурга. Всего их было около 150 тыс. человек Правительство знало о намерениях митингующих и приняло решение блокировать их проход в центр города. Требования военных остановиться протестующие проигнорировали. Солдаты применили оружие. В результате погибло около 100 человек и 200-800 были ранены. Данное событие сейчас известно под названием Кровавое воскресенье.

Расстрел демонстрации привёл к массовым стачкам по всей стране. Главу МВД П. Д. Святополка-Мирского отправили в отставку, а на его место назначили А. Г. Булыгина. 18 февраля публикуется акт о созыве Государственной думы.

Демонстрации не прекращаются, на окраинах вспыхивают восстания. Самые крупные – в Польше и Прибалтике. В июне происходит знаковое событие – бунт на броненосце «Потёмкин». Матросы расстреляли командира и часть офицерского состава, после чего уплыли в Румынию. Правительство издаёт указ, принуждающий промышленников поднять зарплату на заводах и фабриках.

В период с 5 по 17 октября происходи Всероссийская политическая стачка. Останавливается железнодорожное сообщение, почта, телеграф, прекращают работать почти все крупные заводы. 14 числа в полицию поступает приказ жёстко подавить беспорядки. А 17 царь подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», существенно увеличивающий личные и политические права граждан империи. Возникает множество политических партий.

В ноябре — декабре тех, кто продолжил протестовать, арестовывает полиция. Вооружённые мятежи подавляются правительственными войсками. Сражения происходят в городах: Москва, Владивосток, Нижний Новгород, Харьков, Красноярск и др.

В 1906–1907 количество бунтов и стачек резко сокращается. Власть публикует обновлённый свод законов. Крестьянам разрешает получать землю в личное пользование при выходе из общины. 3 июля 1907 император распускает Думу и принимает новый избирательный закон.

Итоги революции 1905–1907 гг.

В результате Первой русской революции политическая обстановка внутри страны существенно изменилась. Появился новый законодательный орган, Государственная дума, куда попали представители многих оппозиционных партий как либерального, так и социалистического толка. Власть царя оказалась ограничена.

На заводах и фабриках сократился рабочий день, труд стал лучше оплачиваться. Борьба за права привела к появлению законов, защищающих рядовых сотрудников фирм от произвола со стороны руководства. Для крестьян отменили выкупные платежи, им разрешили выходить из общины и брать землю в частную собственность.

Перемены привели к росту влияния буржуазии и вовлечению в капиталистические отношения большего количества людей. Изменилась морально-психологическая обстановка, пошли на убыль иллюзии о добром царе, революционные личности осознали результативность насилия и набрались политического и боевого опыта.

Итоги революции полностью не устроили ни одну часть общества. Спрос на дальнейшие реформы был велик, а власть не желала дальнейших уступок.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?