Ордынское иго - кратко

Немного о татаро-монгольском иге


Ордынское (монголо-татарское) иго – период в древней истории России. Его суть заключается в том, что русские княжества были в то время покорены монгольской военной силой. Монголы заставили русских выплачивать им дань, а также лишили их политической самостоятельности. Иго продлилось 200 с лишним лет, и нанесло сильнейший ущерб русским землям, на века затормозив их развитие. В статье будет кратко рассказано об этой трагедии.

Начало


Начало этой катастрофе положило нашествие Батыя на Русь в 1237 году. Батыевские орды подошли к границе русских земель, а они тогда находились в состоянии феодальной раздробленности, и не смоги дать единый отпор монгольским завоевателям. Да и воинов русским не очень хватало. Значимым событием того периода стала произошедшая в 1237 году битва на реке Калке. Битву русичи бесславно проиграли. В том же году монгольские войска начали целенаправленное наступление вглубь Руси, разоряя деревни и убивая жителей. Пали Рязанское княжество, Владимир, Чернигов и Черниговское княжество, Киев и Киевское княжество, Галицко-Волынское княжество…

Под чужеземной пятой


Захватчики устанавливали свои порядки. Татаро-монгольский хан обосновался во Владимире. Выражаясь современным языком, он представлял собой «оккупационную администрацию». Теперь русские правители должны были просить у него право на управление своими землями – «ярлык на княжение». Ярлык давался ханом исключительно по его усмотрению. Возникла печальная политическая картина - вражда промеж русских правителей из-за этого была весьма острой. Для оккупантов это было тем, что нужно – сильная междоусобная вражда делала маловероятной возможность возникновения дружного отпора русских. С населения собиралась дань. Сбор ценностей осуществлялся специально уполномоченными на то людьми – баскаками. Баскаки во время своих разъездов не гнушались проявлять крайнюю жестокость по любому поводу.

Интенсивный грабёж русских земель, естественно, не прошёл для последних незамеченным. Зачахла торговля, ремесло, сельское хозяйство. Люди жили в большом страхе перед захватчиками – до нашествия русским были практически неведомы монголо-татары. Сократилось численность населения, нарастало отставание Руси от относительно благополучных земель того времени – европейских.

Освобождение


К счастью для наших далёких предков, жестокая чужеземная империя дала трещину. В отсутствии сильного правителя в Орде начались раздоры. Часть русских земель попали под власть Великого княжества Литовского, которое освободило их от гнёта. В целом, русские, многие годы мечтавшие о былой независимости, не стали упускать шанс получить её. Князь московский Дмитрий Донской в 1374 году прекратил выплачивать дань, и нанёс вражеским войскам поражение в Куликовской и Вожской битвах. Несмотря на нашествие Тохтамыша, который снова (но ненадолго) принудил русских платить ему, Русь вздохнула гораздо свободнее. Правления «по ярлыку» больше не стало. Московские князья понемногу расширяют свою власть. В середине XV века Золотая орда окончательно распадается. Русские земли потихоньку восстают из пепла, чтобы позже объединиться в монолитное государство под началом Москвы.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?