Новошахтинск - краткая история города

В 1696 году по распоряжению Петра I начали исследовать залежи полезных ископаемых, Григорий Капустин из Костромского уезда, стал исследовать земли на юге страны. Не далеко от реки Кундрючья, неожиданно обнаружил каменный уголь, который пластами лежал прямо на земле (сейчас на этом месте стоит Новошахтинск), поэтому сразу начали разработку залежей угля в этом районе.
История образования Новошахтинска начинается в 1863 года, когда были заложены первые угольные шахты на берегах речки Большой Несветай, а вокруг них стали расти посёлки.
Территория изначально стала называться «Несветай», из – за реки протекавшей не далеко. История города неразрывно связана с этапами развития промышленности в России по добычи каменного угля.
В начале XX века здесь появилось первое поселение, оно сразу получило статус рабочего посёлка. В 1909 году была открыта шахта Гончаровым. Она получила название "Елпидифор", была самая глубокая шахта в истории России, её строительство контролировал академик А.А. Скочинский, и по оснащению могла посоревноваться с лучшими шахтами Западной Европы.
Перед первой мировой войной открыли самую мощную угольную копь в России, которая стала называться "проходка Скочинского". С развитием региона, развивается и инфраструктура, появляется железнодорожная дорога, соединяющая все шахты между собой "Несветай – Горная", появляются новые поселки. В 1910 году их объединили и назвали рудник "Несветай".
В 1913 году поселок посещает Николай Парамонов, инвестор того времени, и после его приезда у поселка начинается новая жизнь. Он спонсирует строительство пяти крупных шахт и жилья для работников и их семей.
В 1917 году рудник «Несветай» получает название рудник "III Интернационала»", и быстрыми темпами идёт развитие угледобывающего производства на территории будущего города. Со временем, шахты признали самыми большими в Советском Союзе. 
Коминтерновский был рабочим посёлком городского типа с 21 января 1929 года. Развивался город очень быстро: прокладывались новые дороги, открывались новые шахты, строились дома и учреждения общего пользования.
31 января 1939 года получился новый город, который получил название Новошахтинск. 
В течение Великой Отечественной войны 1941-45 город был почти уничтожен, убитых было более пяти тысяч жителей. Из – за оккупации все шахты затопили или разрушили, чтоб уголь не доставался немецким войскам. Производство было полностью уничтожено.
Город получил свободу от немецко-фашистских захватчиков 13 февраля 1943 года, в ходе Ростовской операции. 
Сразу после войны, город стал быстро восстанавливаться, расти. Заработали старые восстановленные и новые шахты и предприятия. Начали функционировать разнообразные фабрики и заводы.
1952 год прошла федеральная трасса "Москва – Харьков".
1954 по 1972 год в городе было открыто много учреждений для детей и подростков.
В 1950-е и 60-е годы в городе большими темпами шло строительство жилых и общественных зданий.
Первое учебное заведение — Новошахтинский горный вечерний техникум, созданный в мае 1965 года, работает до сих пор. 
В 90 – е годы город замер, шахты закрылись, все культурно – массовые мероприятия прекратились. Последняя шахта была закрыта в 2003 году, из – за аварии, которая произошла на ней.
Сейчас в городе открыт и работает, завод нефтепродуктов. На нем работают примерно 1500 человек.
Новошахтинск располагается в Ростовской области. Является районным центром. Стоит на реке Малый Несветай, граничит с Украиной. От Новошахтинска до областного центра 100 км.
Современный Новошахтинск — город имеет хорошую основу для превращения в современный мегаполис, где жители будут чувствовать себя уверенно.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?