Краткая история Невинномысска

Краткая история Невинномысска


В Ставропольском крае, что на юге России, расположен город Невинномысск. Он является промышленным центром края, главная отрасль – производство удобрений и бытовой химии. Невинномысск – сравнительно молодой город, этот статус он получил только в 1939 году. В данной статье мы кратко расскажем об истории Невинномысска.

Есть у города начало…


О происхождении названия города сохранилась пара легенд. По одной из них, на мысе, который впоследствии назовут Невинным, была учинена кровавая расправа над невинными женщинами и детьми. По другой легенде, название родилось из чиновного распоряжения, предписывающего называть Невинной официально безымянную на тот момент речку, впадающей в Кубань, поскольку побывавшие на ней русские солдаты дали реке отнюдь не невинное, непечатное прозвание. Какая из них правдива, наверное, уже не узнать.

Археологи обнаруживают в этой местности находки, свидетельствующие и о более ранних случаях пребывания здесь людей. Найденные каменные вымостки говорят о том, что данную местность в древности частно посещали скотоводы. Обнаруженные скифские, хазарские захоронения, и многочисленные следы пребывания болгарских, ордынских, и других племён также говорят исследователям о том, что данная местность в древности не была безлюдной. Примечательно и то, что когда-то в этом районе проходил один из участков оживлённого торгового пути под названием Великий Шёлковый путь. В XVIII веке данные земли принадлежат Крымскому ханству, вместе с ним они входят в состав Российской империи.

Для обороны новых имперских территорий сооружается военное укрепление – редут. На рубеже XVIII и XIX веков тут происходит несколько боестолкновений с турками, черкесами, абреками. В 1825 году была основана станица Невинномысская, рядом – ещё несколько станиц. В станице на тот момент проживает около 1400 человек. Присутствие российских войск также усиливается, ведь наиболее воинственная часть горского населения не переставала тревожить крепость.

Но вскоре пошла мирная жизнь. В середине XIX столетия Невинномысская торжественно встретила великого князя Александра Николаевича, будущего Александра II. Во второй половине того же века сюда протянули железную дорогу, построили крупную паровую мельницу, шерстомойную фабрику. В 1913 году население насчитывает 15 000 человек.

XX век


В первые годы советской власти в Невинномысской, как и по всей стране закипает напряжённая, отнюдь не мирная политическая жизнь. Разражаются боестолкновения между красными и белыми, станица поочерёдно оказывается в руках и у тех, и у других. Как известно, побеждают красные. Вместе с другими городами и весями новоявленного государства рабочих и крестьян Невинномысской приходится пройти через коллективизацию, индустриализацию. Начинается сооружение Невинномысского оросительного канала, создаются колхоз, машинно-тракторная станция, кино, появляется радио. В 1939 году поселение получает статус города. Во время Великой Отечественной войны город с 1942 по 1943 годы находится в руках гитлеровцев. В 1948 году строительство оросительного канала, связывающего реки Кубань и Егорлык, завершается.

Послевоенные годы в истории города ознаменованы открытием завода по производству азотных удобрений, азотно-тукового завода, а в 1960 году – гидроэлектростанции. В брежневские годы последний преобразуется в Невинномысский химкомбинат, а он, несколько позже, в научно-производственное объединение «Азот». Кроме того, начале 70-х начинают работу заводы бытовой химии, электроизмерительных приборов, камвольно-прядильная фабрика. На 1991-й год здесь проживает 123 000 человек, но впоследствии население сокращается, и в 2018 году насчитывает 117 000.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?