Черкесск (история города)

Черкесск 

Замечательный город, в маленькой стране среди величественных горных вершин. Карачаево – Черкесская республика и ее главный город – Черкесск. Кратко об истории и достопримечательностях старинного и очень гостеприимного, уютного города.

Сначала, именно здесь, стоял редут (военное укрепительное сооружение). И что интересно, в этой местности, 28 сентября 1790 г. русская армия разгромила превышающую по численности и силе турецкую, во главе которого стоял Батал – Паша. Турция теперь не имела никакого влияния на центр Северного Кавказа. Еще интереснее то, что селение было названо именем побежденного, событие произошло в 1825 г. Станица Баталпашинская. Так изначально назывался этот поселок. В народе, со временем, название сократилось до « Пашинка».

 Первыми поселенцами были кубанские казаки прибывшие по приказу генерала Ермолова. Плодородные земли в округе привлекали все больше крестьян – хлеборобов. Поселение довольно быстро разрасталось. Изначально военное, с окончанием Кавказской войны, оно стало важным звеном в укреплении торговых связей с окружающими его горными народностями. Торговали в основном скотом и выращенным хлебом. Рядом со станицей на соленых озерах шла добыча соли. 

Когда прибыли последние переселенцы (принудительные) из Ставропольской станицы, население Пашинки насчитывало до двух тысяч человек.


Прошло почти 25 лет и станицу по указу Александра II переименовали в город Баталпашинск, но все так и осталось на бумаге. По каким – то причинам этот указ не был исполнен. Станица до советского периода так и осталась в том же звании.

1910 г. – была предпринята попытка жителями станицы сменить название с Баталпашинской на Германовскую (в честь генерала И.И. Германа, разбившего в сражении войска Батал – Паши).

1918 г. – в стране бушует Гражданская война, для жителей станицы очередная смена власти. Атаманом Андреем Шкуро объявлена мобилизация в деникинские отряды. Белогвардейцы надолго засели в станице и на всей территории Карачаево – Черкессии. Время не стояло на месте.

Утихли военные бури. Советская власть вносила свои коррективы и в названия населенных пунктов и городов. Год 1922 – официально присвоен статус города и Баталпашинск признан центром административного округа.

Уже в 1934 г. Баталпашинск переименован в город Сулимов (в честь главы Совнаркома). В скором времени (1937 г.) гражданин Сулимов репрессирован, а город назван Ежово – Черкесск. Опять же предложенное название оказалось не долговечным, товарищ Ежов попал в НКВД и вскоре был расстрелян. Вторая часть названия, каким – то образом прижилась, и город стали называть Черкесск.

Осенью 1939 г. официально утверждено название – Черкесск.

К началу Великой Отечественной войны город уже был очень многонациональным, дружным. Начавшаяся война еще больше сплотила население. На фронт уходили все, не зависимо от национальности и возраста. Город попал под оккупацию, во время которой для борьбы с фашистами пятнадцатилетними мальчишками был создан отряд юных подпольщиков. Действовал весь оккупационный период – с августа 1942 г по январь 1943 г. Партизанские отряды, сформированные для борьбы в тылу врага, первыми выступили против хорошо вымуштрованной гитлеровской дивизии «Эдельвейс».

Среди жителей, воевавших с врагом, много героев войны, в их честь названы улицы города. В парке возведен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам.

Звания столицы, Карачаево – Черкесской автономной области, Черкесск был удостоен в 1957 г.

В 1991 году объявлен столицей Карачаево – Черкесской республики.

Герб города, предложен обычным системным администратором из городской администрации Косаревым Дмитрием. Его эскиз признан лучшим. Пройдя жесткий отбор, этот вариант, был утвержден, как самый соответствующий.

За весь Советский период, эта небольшая станица, была превращена в большой административно – торговый центр и из него в промышленный город, центр Кубанской области. Вот перечень предприятий того времени в Черкесске – более 15 школ, и   одна музыкальная школа. Три училища – педагогическое, медицинское и ремесленное, институт, несколько библиотек и клубов. Три кинотеатра, драмтеатр, краеведческий музей. Есть книжное издательство, издается несколько областных газет. Так же в Черкесске находятся: заводы – цементный, ремонтно – механический масло и сыроваренный; мясо и хлебокомбинаты; фабрики – обувная, мебельная, швейная.

Сегодняшний Черкесск это центр развития разных народностей, город молодежи и студентов, интернациональный.

В нем находится Карачаево – Черкесский историко – культурный музей – заповедник. Гордость не только города, но и всей республики. Очень много архитектурных памятников.

Гостям и жителям города открыты для посещения: драмтеатр, филармония, картинная галерея. Немало православных церквей и мечетей, одна церковь армянская. Хороший парк, реконструированный в 2013 г., с искусственным водоемом.

Черкесск многонациональный и очень спокойный город.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?