Евпатория - краткая история города

История Евпатории

Евпатория, как и многие другие крымские города, очень древняя, имеющая насыщенную событиями разных эпох историю. Здесь на протяжении двадцати пяти столетий происходило проникновение друг в друга таких культур как греческая, скифская, турецкая, караимская и, конечно же, русская.

Экскурс в далекое прошлое

Евпатория не намного моложе Феодосии с Керчью, но вместе с тем лет примерно на шестьдесят пять старше Херсонеса. В течение своего существования Евпаторию  называли по-разному:

  1. Керкинитида.
  2. Гезлев.
  3. Евпатория.

Первое название городу дали древние греки, приплывшие сюда на своих кораблях, еще во времена античности. Здесь они организовали сначала небольшое поселение, со временем переросшее в город.  Со второго века до нашей эры за этот город из-за его удобного расположения начали сражаться и другие народы: греков прогнали скифы, тех в свою очередь выгнали понтийские воины, которых послал царь Митридат Евпатор. Потом пришли римляне, прожившие здесь почти триста лет. Их сменили  готы, затем гунны.

Город, названный Керкинитидой, просуществовал целых восемь столетий и был дотла сожжен гуннами. Данное событие произошло примерно в период между вторым и третьим веком до нашей эры. Сегодня фрагменты крепости Каркинитиды можно увидеть на набережной имени Максима Горького в центральной городской части города.

Прошло почти тысяча лет, когда на месте сожженного гуннами  города вновь возникло не очень большое поселение. Именно здесь в 1475 году османами был построен город с мощной для того времени крепостью. Ему дали название Гезлев. Город с 16 по 18 век считался самым значительным центром торговли Крымского ханства, не только всевозможными товарами, но и рабами.

Евпаторией, в честь древнейшего понтийского государя Митридата Шестого Евпатора, город стал называться после того как Российская империя в начале 18 века стала бороться за присоединение к себе Крыма. И уже в начале 1784 года после утверждения Евпаторийского уезда городу был присвоен уездный статус.

После Октябрьской революции Евпатория становится центром сбора  многих ученых, преподавателей, писателей и поэтов. Также здесь начинается интенсивное восстановление промышленности и построенных еще до революции здравниц. Постепенно Евпатория превращается в крупнейший курортный центр крымского полуострова.

31 октября 1941 года Евпатория на целых два с половиной года была захвачена фашистами, которые разместили во многих санаториях свои госпитали. Во время оккупации многие исторические здания подверглись разрушению, а жители – расстрелу. И только после окончания войны вновь началось развитие города-курорта Евпатории. В 2003 году Евпатория отметила свой юбилей. Ей исполнилось 2500 лет.

Евпатория курортная

Евпатория считалась и считается крупным санаторно-курортным центром не только Крыма, но и всей России, а также крупнейшим в Европе грязевым и водолечебным курортом. По лечению и восстановлению детского здоровья она занимает почетное место. Особенно это относится к детям, страдающих тяжелейшими формами туберкулеза костей.

Туристическая

Евпатория всегда привлекала туристов, интересующихся историей, не только из России, но и со всего мира из-за огромного количества памятников средневековья. К примеру, в городе еще существуют дома не имеющие внешних окон. У них есть только окна, выходящие во внутренний дворик. Именно такие дома строились в средневековые времена. Особенно туристов интересует Старый город, где полностью стерты границы между национальностями и религиями, так как  рядом на небольшой площади мирно соседствуют собор, церкви, синагоги, храмы караимов: большой и малый.

Небольшое заключение

Подробно узнать об историческом прошлом Евпатории можно в городском краеведческом музее, основанным в 1921 году, так как здесь находится собранное археологами огромное количество предметов, по которым можно проследить, как менялся город с течением времени.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?