Табель о рангах - кратко


Масштабные преобразования Петра I привели к увеличению количества чинов в аппарате управления государством и в армии. Возникла необходимость выстроить их в систему и создать регламент прохождения государственной службы.

Появление Табели о рангах

Впервые Табель о рангах была введена Петром I. Разработка табели шла уже с 1719 года, ее созданием занималась специальная комиссия. За основу была взята система чинов ведущих западноевропейских государств того времени, таких как Франция, Швеция, Пруссия, Дания. Были приняты во внимание и древние русские чины, существовавшие на Руси до реформ Петра.

Положения этого документа разрабатывались с личным участием императора и под его непосредственным контролем. После рассмотрения табели Сенатом, Военной и Адмиралтейской коллегией, документ был утвержден Указом Петра I от 24 января 1722 года и просуществовал в Российской империи вплоть до 1917 года. За это время табель о рангах не раз подвергалась изменениям, дополнениям и корректировке.

Для чего предназначалась Табель о рангах

Основное предназначение табели о рангах заключалось в упорядочении существующей системы чинов, существовавшей в то время в государстве. В соответствии с Указом, служба стала сословной обязанностью каждого дворянина и единственной возможностью получения государственных чинов.

При поступлении на государственную службу они имели ряд преимуществ, льготные условия, а неся службу, могли быстро продвигаться по служебной лестнице в высшие чины. Петр I делал ставку на дворянское сословие, тем самым признавая его социальной опорой самодержавия, ведь представители дворянства обладали высоким, в сравнении с другими сословиями, уровнем образования и имущественной обеспеченностью.

Состав Табели о рангах

Указ о "Табели о рангах" включал в себя таблицу и девятнадцать пунктов пояснений к ней.

В столбцах таблицы обозначался тип чина: гражданский, военный или придворный. Военные чины дополнительно разделялись на чины армии и флота.

В строках таблицы все чины были распределены на 14 классов. Распределение шло по убыванию — от высшего класса к низшему классу. Чем ниже был класс, тем меньше привилегий было у имеющего его чиновника и наоборот.

Изначально табель о рангах состояла из 263 должностей, часть из которых впоследствии была упразднена. Официально было закреплено превосходство военных чинов над соответствующими им гражданскими и даже придворными чинами. Военные чины получили явное преимущество для получения дворянского титула. Даже имея самый низший из 14 классов чин, военный получал право стать потомственным дворянином. На гражданской службе такая возможность появлялась только при достижении чина 8 класса.

В пояснительных пунктах к таблице описывался размер жалованья, порядок присвоения чинов и их наследования, правило относительно приобретения дворянства, уставные обращения соответственно классу, штрафные санкции и многое другое. В документе появились придворные чины, которые могли присваиваться не только лицам мужского пола, но и женского.

Значение Табели о рангах для государства

Утверждение табели о рангах имело большое значение для российского общества. Своим старанием и умениями каждый человек, будь он даже не знатного происхождения, мог добиться продвижения по службе, заработать высокий чин. Его потомство получало возможность в дальнейшем дослужиться до дворянского титула, что привело впоследствии к расслоению дворянства на две группы - потомственного и личного дворянства.

Теперь быть особой знатного происхождения было недостаточно, для получения привилегий и высокого положения в обществе. Все это нужно было заслужить верной службой отечеству. С утверждением табели произошло окончательное разделение государственной службы на три вида: военная служба, гражданская и придворная. До этого момента подобного разделения не существовало.

Государственная служба современной России

В современной России, в соответствии с Федеральным законом №58 ФЗ система госслужбы состоит из следующих видов:

• государственной гражданской службы;

• военной службы;

• правоохранительной службы. Каждый из видов, в свою очередь, регламентирован и конкретизирован отдельным пакетом нормативных актов, принятых как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?