История города Мытищи

Мытищи один из крупнейших и городов Московской области, промышленный и культурный центр, город-спутник Москвы 1-го пояса. Развитие города неразрывно связано с Москвой и в то же время самобытно. Ниже кратко представлена история города Мытищи.

До XVII века.

Первые упоминания о населенном пункте Мытищи относятся к середине XVвека. Тогда, в 1460 году, монах Симонова монастыря Ярлык написал в духовной грамоте о селе Яузское Мытище. Но археологические раскопки говорят, что славянские племена жили на территории будущего города с конца I века нашей эры.  С развитием ремесел и торговли здесь возник сухопутный переход для купеческих ладьей, которые шли из Москвы-реки в Клязьму – Волок. Это была важная часть торгового пути и за проход по волоку взимался налог – мыт. К XIV веку прямой путь вниз по Москве-веке в Оку стал безопасным, волок был заброшен, но на его месте осталось село. Топоним «Мытище» расшифровывается как место, где был мыт. По мере роста территории села, слово «Мытище» перешло во множественное число, и селение стало называться Мытищи, а в последствии Большие Мытищи. В период смутного времени (начало XVII века) население покинуло село и окрестные деревни из-за польской интервенции, но после окончания смуты, когда на российский престол взошел царь Михаил Романов, в Мытищи вернулась жизнь.

С XVII до XX века

Важную роль в истории села всегда играло его географическое положение. Оно прилегало к дороге в Троице-Сергиеву лавру, ныне Ярославскому шоссе и издревле по ней шли и ехали молиться паломники, в том числе знатного происхождения. В соседнем селе Тайнинском находился путевой дворец царя Алексея Михайловича, а в следующем веке в Мытищах полюбила останавливаться императрица Елизавета Петровна. К середине XVIII века, село становится излюбленным местом для отдыха паломников, а также просто для прогулок москвичей, желавших вкусить деревенского колорита. Мытищи и окрестности славились своими родниками и колодцами, вода была чистая и вкусная, поэтому одним из основных видов досуга села стали чаепития. Художник Перов даже увековечил чаепитие в Мытищах на одноименной картине. В связи с дефицитом питьевой воды в Москве Екатерина Великая, оценив вкусовые качества вод из мытищинских родников, повелела построить водопровод из Мытищ. Строительство было завершено в 1804 году. Промышленный переворот XIX века коснулся и Мытищ, в окрестностях села начали появляться текстильные мануфактуры. Увеличилось количество населения после отмены крепостного права.В 1862 году купец Иван Мамонтов проводит железную дорогу из Москвы до Сергиева Посада. Мытищи стали первой станцией на линии. Развитие железной дороги благотворно сказалось на развитии промышленности, в Мытищах появляются кирпичные заводы. К концу XIX века железная дорога уже достигает Архангельска и имеет несколько ответвлений в непосредственной близости от села. Так станция Мытищи становится узловой. При станции сын основателя железной дороги Савва Мамонтов в 1897 году строит вагоностроительный завод, который становится одним из главных предприятий теперь уже рабочего поселка. Благодаря железной дороге и возможности добраться за город за пару часов, в России конца XIX века возникает мода на дачи. Кроме дачных участков в самих Мытищах, по соседству вырастают новые дачные поселки Лосиноостровский и Джамгаровский.

XX век – и наше время.

В XX веке рост и развитие поселка продолжается. В 1909 году, по соседству с вагоностроительным заводом возникает фабрика искусственного шелка «Вискоза». После революции происходят важные изменения: в 1925 году, Мытищи получают статус города. Продолжается развитие промышленности, открывается Приборостроительный завод, ряд предприятий легкой и химической промышленности и исследовательские институты на их базе. К северо-западу от станции вырастает институт связи Красной армии и военный городок. В 1929 году участок железной дороги от Москвы до Мытищ был электрифицирован, Мытищи стали одним из первых городов в СССР, где начали ходить электрички. В 1939 году произошло расширение города, в его состав вошли соседние деревни, давшие название районам города - Рупасово, Леонидовка, Перловка, Тайнинский, Ядреево и другие. После войны появляется еще несколько научных учреждений – институт овощного хозяйства, конструкторское бюро кабельной промышленности, переезжает из Москвы научный центр гигиены. Развитие крупного соседа – Москвы и транспорта в конце XX века повлекло за собой фактическую интеграцию Мытищ в структуру Москвы, хотя номинально это все еще самостоятельный город. С конца 80-х годов есть проект продления одной из линий метро в Мытищи, как минимум с одной станцией на территории города. Последние десятилетия ведется активное строительство жилых кварталов, спортивных и культурно-досуговых объектов.  В наши дни Мытищи является городом областного подчинения, 5-м по численности населения городом Московской области (211 606 человек), входит в первую сотню городов России по численности населения. Мытищи - центр Мытищинского городского округа, который простирается далеко за пределы самого города, включает в себя ряд деревень и поселков и занимает площадь более 430 квадратных километров.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?