Грозный - краткая история города
В позапрошлом веке город на Северном Кавказе уже имел свою развитую индустрию, основная роль отводилась переработке нефти. Кратко, вначале – это столица Чечено-Ингушской Автономии со своим этносом, насчитывающим столетия.
Поселения
Долина среднего течения Сунжи с давних пор притягивала людей. Стоянки появляются здесь в начале бронзовой эпохи, в III в. до н. э. Они располагались в Заводском районе нынешнего Грозного. Известны следующие городища:
- Ханкальские, обустраивающиеся у подножия горного хребта Сюир-Корт – сегодняшний Октябрьский район.
- Чернореченское.
- Старо сунженское.
Всего насчитывается 30 археологических находок. Вероятнее всего, древнейшее из них в 1 в. до н. э. совпадает с местоположением заложения укрепленного форта. С XIII в. регион попадает в зависимость Золотой Орды. Улус в Татартупе - Эльхотовские ворота, занимает в ней главенствующие позиции. В следующем веке здесь возникают многонациональные деревни, устанавливаются караванные маршруты.
XIX век
В 1818 г. под руководством генерала Ермолова закладывается крепость Грозная с целью в пределах Сунженской линии преградить проживающим в горах народам выход из Ханкальского ущелья. Лучший образец военного искусства, она сооружена в форме окруженного рвом правильного шестиугольника, простирающегося вширь на 20 м и огражденного превышающим человеческий рост земляным валом. Углы - настоящие бастионы с мощными пушками. Внутри: штабы, лазареты, склады с оружием и казармы гарнизона.
В 1822 г. разрастается благодаря селению с отставными военными – улицами будущей столицы Чеченской республики с названиями:
- Александрийская.
- Тиммермановская.
- Арсенальная.
Они не образуются стихийно. В 1839 г. командирский корпус Куринского полка направляет за юго-западную стену 154 семьи вышедших в отставку военнослужащих. Впоследствии «Граничное» преобразуется в одноименную улицу, а позже в проспект Победы. Центр Грозной приходится на Чеховской сквер. Станица надежно «запирает выход» на плоскость.
Обретение городского статуса
В 1860 г. наместник, князь Барятинский организует проведение осенью и весной ярмарок. В самый канун 1870 г. по указу сената укрепленный участок превращается в Грозный. 5 лет поселенцы безвозмездно получают под застройку наделы земли в 400 квадратных саженей. Из-за найденных в большом количестве запасов нефти их число стремительно увеличивается.
В XX в. добыча «черного золота» обращает на себя внимание отечественных, зарубежных предпринимателей и концессий. Прибывающие из Англии, Бельгии и Америки деловые люди строят жилища отдельно. Концерны «Нобель» и «Шелл» возводят для своих инженеров уютные дома. Архитектура пестрит разнообразием стилей. Порой в труднодоступных, спрятанных среди зарослей акаций и сирени уголках в центре, туристы и горожане наталкивались на удивительные коттеджи. Строения сохраняли первозданный облик вплоть до 1995 г.
Дальнейшее развитие
По завершении активных действий чеченцы появляются на ярмарках в другом качестве. Малочисленное население вынуждено на входе платить налог «за визит». При въезде и выезде каждый подвергался усиленному досмотру и обыску. Через десяток лет они обустраиваются в Грозном. Это вовсе не обычные горцы, «вырвавшиеся на равнину», а царский офицерский корпус или зажиточное купечество.
На каждую этническую группу отводится своя полоса - типичная практика для Кавказа и Востока. С согласия администрации им отводится область поблизости еврейской слободы. Находящихся многие десятки лет рядом евреев и чеченцев теперь скрепляет крепкая дружба.
Проживающие в роскошных особняках чеченцы, открывающие торговые фирмы и тратящие на благоустройство значительные средства, все же не являлись желанными. Для простой прослойки появление на торговых площадках представлялось некоей вылазкой на «вражескую территорию». К 1914 г. ситуация улучшается, но, как и прежде, чеченец в Грозном пока еще не «привычное явление». После революции в 1921 г. их численность растет за счет пролетариата и вернувшихся из казахстанской ссылки.
Нынешнее время
Действующий глава, Герой России Р. А. Кадыров ставит перед соотечественниками задачи поистине глобального масштаба. Сегодня визитные карточки – внушительные объекты:
- Международный аэропорт.
- Наибольшая по площади в Европе Соборная мечеть «Сердце Чечни».
- Мемориал «Аллея Славы».
- Музей Президента А. А. Кадырова.
- Спортивные.
- Высотные в «Грозный-Сити» в центре.
- Многочисленные аллеи парков.
- Музей нации.
- Библиотека.
- ОАО «Грознефтегаз».
Воздвигнуты потрясающие проспекты: В. В. Путина, А. А. Кадырова и Шейха Али Митаева. Новые архитектурные ансамбли органично соседствуют с относящимися к глубокой древности.