Чита (история города)


Местоположение
Чита находится в Восточной Сибири на склонах двух хребтов Яблонового и Черского, там, где река Чита впадает в Ингоду. Он является столицей Забайкальского края и центром Читинской области. Город расположен в зоне резко континентального климата. Поэтому, здесь суровая малоснежная зима и тёплое влажное лето. От Москвы его отделяет 5000 км.

От каменного века до серебра
Первые люди здесь побывали ещё в каменном веке. Этот факт доказывают найденные остатки жилищ, орудий труда, рисунки на скалах. Также найдены памятники железного и бронзового веков.

Петр Бекетов со своим отрядом в 1653 году дошёл до реки Ингоды и построил зимовье по приказу царя Алексея Михайловича. Ему дали название «Плотбище», потому что здесь строили плоты и лодки из сосновых деревьев. Было удобнее сплавляться по рекам на плотах, чем перебираться с грузами через хребты. Через 46 лет из зимовья возник острог, а ещё через 7 он стал называться Читинским.

В начале 17 века в окрестностях города было найдено серебро. Были построены рудники, которые назвали «Нерченские». По данным переписи там проживало всего 73 человека. Острог объединился с рудником. Люди выжигали уголь для плавки руды, занимались лесным промыслом, сплавляли грузы по реке. 

От Муравьва-Амурского до декабристов
К началу 18 века в районе реки Читы появились буряты. Они перекочевали сюда со своими стадами из Хоринских степей. В середине 18 века генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв - Амурский направляет письмо царю Николаю I с предложением создать регулярное Забайкальское казачье войско. Царь идёт ему навстречу и отправляет в сюда 6 конных полков.

В начале 19 века в городе насчитывалось 300 жителей. Дальнейшие развитие эти края получили благодаря декабристам, которых ссылали сюда на рудники на каторгу. Для них был построен Большой каземат. Сюда было сослано 85 человек. Вслед за своими мужьями приезжали жёны. В 2011 году в память о храбрых русских женщинах, преданных жёнах был установлен памятник любви и верности на том месте, где когда-то пролегала Дамская улица.

Декабристы обустраивали Читинское селение. Фаланберг сделал топографический план местности, который и был положен в основу последующего строительства Читы. Декабрист Дмитрий Завалишин на свои деньги открывал школы для местного населения. Он и сам работал учителем. Местных жителей научил обрабатывать землю, на свои сбережения выписывал семена редких культур по почте. И бесплатно раздавал их людям.

От века XIX до века XX
В середине 19 века опять же по инициативе Муравьева-Амурского уже образуется Забайкальская область. Чита получает статус города. В это время в ней уже проживает более 3-х тысяч жителей. Здесь располагается ставка наказного атамана.
В начале 20 века через город пролегла Транссибирская магистраль. Её через город прокладывали дважды. Первое полотно было смыто наводнением. Были построены фабрики и заводы, дома, храмы, синагога, мечеть. Город стремительно развивается. Население перевалило за 70 тысяч человек.

От Первой мировой войны до…
В годы Первой мировой войны Чита поставляла на фронт казаков и принимала раненых. В городе действовало отделение Красного Креста. Читинские казаки воевали и на Западном фронте против немцев, и на Кавказском фронте против турок.

Чита вступила в полосу революций и Гражданской войны. Были здесь и Советы народных депутатов, и войска атамана Семёнова. Осенью 1920 года Чита была провозглашена столицей Дальневосточной военной республики, простиравшейся от восточного побережья Байкала до Тихого океана. 

Началась мирная жизнь. Был открыт первый ВУЗ – Институт народного образования, который переименовали в Дальневосточный университет. Впоследствии его перевели во Владивосток, где он продолжает обучать студентов.

…Великой Отечественной
В годы Великой Отечественной войны предприятия Читы работали для нужд фронта. Чита добывала уголь, изготавливала запчасти для самолётов, шила военные полушубки, лечила раненых. Здесь была ставка командующего Забайкальским фронтом маршала Василевского. Так как сохранялась вероятность угрозы нападения на восточные рубежи СССР со стороны Японии. Поэтому, сюда не эвакуировали заводы и фабрики из западной части СССР.

Век нынешний
После войны население города увеличилось почти до 350 тысяч человек. Активно шло строительство учреждений культуры, школ, садиков, медицинских учреждений.
В 1972 году Чита была награждена орденом Октябрьской революции.
В 80-е годы по Читинской области проходит один из участков БАМа.
Есть в городе Ботанический сад и зоопарк. В честь пребывания в Чите цесаревича Николая Александровича была построена часовня Александра Невского.
С 2008 года Чита является столицей вновь созданного Забайкальского края.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?