Разворот к Европе: эпоха Петра I

 


 Правление Петра I 



Первая четверть XVIII века в истории России ознаменовалась  правлением императора Петра I. Кратко этот период принято называть «эпохой петровских преобразований». Россия не знала таких деятельных правителей прежде. За относительно короткий промежуток времени русский царь провел  множество реформ, изменивших коренным образом Россию.  Но были ли эти деяния Петра благом или злом для страны, историки до   сих пор спорят.

Первые шаги

Став царем в 17-летнем возрасте Петр поначалу не особо обременял себя государственными делами. Первые годы государством фактически управляли ближние родственники Петра, в то время как  молодой царь самозабвенно предавался  военным потехам в загородной резиденции. Но это не были никчемные  забавы.  Потешные войска стали той первой школой, которая сформировала личность императора и собрала команду  единомышленников. В это время  царь получил знания солдата, командира, инженера, корабельщика. Молодому пытливому уму Петра было до всего дело. Он не стеснялся брать в руки топор, лопату и работать с простолюдинами на равных.  

На мировоззрение   Петра в значительной степени повлияло общение с иностранцами. Загородная царская резиденция находилась в непосредственной близости от иностранной слободы Кокуя. Это небольшое поселение представляло собой маленькую Европу: здесь жили иностранные ремесленники, купцы, дипломаты,  военные.  Аккуратные чистые дома иноземцев  представляли собой разительный контраст с неухоженной хаотично застроенной Москвой.

Первым серьезным шагом Петра в сфере государственных преобразований стал визит в Архангельск в 1693 году.  Этот город на берегах Белого моря в то время был единственным пунктом вывоза российских товаров в Европу.  России, не имевшей своего  торгового флота, приходилось отдавать  заморским перекупщикам по очень низкой цене свои важные сырьевые товары:

  • лес;
  • пушнину;
  • смолу;
  • лен;
  • пеньку.

Такое положение дел лишало Россию доходов, позволяя наживаться  лишь иностранным купцам. Желая покончить с ущербной  практикой,  Петр со свойственной ему горячностью принимается за постройку собственных торговых кораблей.  Однако удаленность Архангельска от  основных   морских путей не могла дать толчка в развитии морской торговли. Гораздо удобнее было бы возить товары через Балтику, но все порты на этом море находились под контролем могущественной Швеции, к войне с которой  Россия была еще не готова.

Вера в собственные силы появилась у Петра после успешной азовской кампании 1696 года. Россия получила выход в Азовское море и начала активное строительство военного   флота.  Кораблестроение стало мощным локомотивом промышленного подъема, так как для строительства судов были нужны не только верфи, но и заводы по производству:

  • парусины;
  • канатов;
  • пушек.

Но главная проблема, с которой столкнулся Петр, начав преобразования,   - это нехватка  специалистов во многих областях.  С целью обучения соотечественников полезным для государства наукам осенью 1696 года Петр отправляет в Европу группу  молодых дворян.  Спустя полгода отправляется за рубеж с группой приближенных и сам Петр. Эта беспрецедентная миссия вошло в историю как «Великое посольство». В течение полутора лет Петр успел побывать в большинстве стран Европы, а в Голландии молодой царь даже проработал 4 месяца плотником на  верфи.

Наблюдая европейские порядки,   Петр осознает, что  государственное управление России нужно реформировать по западному  образцу.  Но, первое что он привез из Европы, и о чем запомнили современники,  - это мода на  брадобритие и иностранную  одежду.   Второе  - это массовый  приток иностранцев, специалистов в самых различных областях:

  • военных;
  • моряков;
  • инженеров;
  • врачей.

Эти действия Петра вызвали неприятие у значительной части российского общества,  но любое сопротивление своим преобразованиям   царь  жестко подавлял.


Становление империи

Проведя в ходе Великого посольства глубокую дипломатическую разведку и заручившись союзом с Польшей,   Петр начинает подготовку к войне   за выход в  Балтийское море. Осенью 1700 русская армия осадила Нарву, но потерпела поражение от шведской армии Карла XII.  Первая неудача не сломила Петра. Усвоив горький урок, уже через три года Россия после ряда побед над шведами  получает долгожданный  выход в море.

Отвоеванная у шведов территория не позволяла русским купцам в полной мере осуществлять морскую торговлю. Пройдут годы, прежде чем плавание по Балтийскому морю станет безопасным.   Это случится, когда русский флот составит реальную конкуренцию шведским кораблям. Но для этого в непосредственной близости к Балтике  нужно было создать мощную судостроительную  базу.

В Карелии и на берегах Ладоги открываются оружейные заводы, создаются верфи. В мае 1703 в устье Невы Петр закладывает новый город, получивший название Санкт-Петербург.  В город постепенно перетекают функции административного центра России. В 1712 году Петербург становится официальной столицей России. Для Петра его город  стал воплощением мечты  о новой России. Желание видеть свою страну сильной и великой державой привело к провозглашению в 1721 году Российской империи.  Петр I нарекается Петром Великим.

В 1725 году император умирает. Многие из его замыслов оказались незаконченными. Но главное он успел создать:

  • новую систему государственного  управления;
  • регулярную армию;
  • военный и торговый флот;
  • промышленную базу;
  • первые образовательные учреждения.

Направления развития, заданные Петром,  на многие десятилетия стали  ориентиром для государственных деятелей России.


Память о  Петре 

Сегодня Петра I часто  упрекают за жестокость его реформ: проводя преобразования, император не останавливался   перед  людскими жертвами. Но не щадя людей, он не щадил и себя,  впрягаясь в лямку обычного работного  человека.   И хотя простой народ его не любил, не было в истории государства российского монарха  более близкого к людям,  чем Петр I.  

[media=https://www.youtube.com/live/t44ovU0dv5o?si=ELeCB7JftCRq7-FO]

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?