Хроника развития города Химки

Химки довольно молодой город, а вот история заселения территории, на которой он располагается, богата событиями. Город находится на северо – западной части Московской области, рядом с Ленинградским шоссе. 

Первое упоминание о Химках и первые поселенцы
Первое упоминание о Химках в летописях датируется 14 – 16 веком. Раньше на территории города находились несколько сел: Козлово, Козмодемьяновское, Киреево, Красные горки и многие другие. С момента строительства Санкт – Петербурга изменилась и жизнь Химок. В тот момент через реку Сходня проложили морской торговый путь, и благодаря этому появилось много деревень, в том числе и Химки. 

Ни для кого не секрет, что город получил свое название в честь близ лежащей реки. А вот по поводу названия реки спорят до сих пор и есть несколько версий. По одной из версии река была названа в честь любимой девушки московского князя, а когда девушка узнала, что князь ее больше не любит, совершила самоубийство. По другой версии такое название река получила в честь девушки – крепостной, которая совершила самоубийство в реке. Есть еще третья версия, она менее романтичная, но более правдивая: «химить» - значит ругаться, и это река считалась единственным выходом к Москве – реке, там постоянно происходили ссоры, отсюда и пошла название Химки. 

Железнодорожная станция «Химки»
В 1851 году в Химках появилась первая железнодорожная станция. С этого момента город начал хорошо развиваться и расти с большой скоростью. Теперь деревня Химки стала пристанционным поселком. В Химках появились библиотека, продуктовые магазины, аптека, телеграф, ресторан, школа и лечебные заведения. Поселок развивался и в промышленной деятельности: появились мебельная и трикотажная фабрики, начали производить кирпичи, а также предприятие по изготовлению металла. Новые промышленные постройки привлекли огромное количество новых жителей, люди съезжались с разных уголков страны. Химки становился красивее, дома строились более новые, дороги асфальтировались, происходило озеленение территорий. Такими темпами в 1937 году Химкам присвоили статус рабочего поселка, а еще через 2 года статус города. 

Время Великой Отечественной войны в Химках
В первое время авиационный завод, который находится в Химках, производил истребители. 
Химки являлся самым крайним городом на пути к Москве. Первый раз немцы прорвались в город 16 октября 1941 год, но оказался провальным. Во второй раз немцам удалось разрушить Ленинградский мост. Больше крупных военных действий замечено не было. 
В Химках располагался штаб армии. Город производил продукты для военных, а в школах и больницах помогали больным, раненым и даже маленьким детям, которые остались одни. 
Во время войны Химки серьезно пострадал, многие строения были разрушены. Город долго восстанавливался, строились новые многоэтажные дома, население снова начало расти, Химки развивался. В 60 – ых годах здесь появился первый кинотеатр, а также спортивный стадион, школа искусств и даже первую гостиницу для туристов.

Современный город Химки
Сейчас город хорошо развит в промышленной, научной, торговой и многих других сферах деятельности. В городе множество современных построек, но также и имеются достопримечательности исторического характера: старинные усадьбы, церкви, памятники и многое другое. 
Население растет каждый год, Химки совершенствуется и старается не отставать от столицы России. Сейчас Химки красивый зеленый город, развитый во многих различных сферах, тем самым привлекаю новых всё новых и новых жителей.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?