История города Рыбинск

 

В этой статье будет кратко описана история города Рыбинска, от его первого   упоминания в летописях до современных событий.


Взгляд в древность.

Первые упоминания о землях, где ныне располагается современный Рыбинск, находятся ещё в «Повести временных лет» в 1071 году. Здесь когда-то располагалось множество поселений и стоянок, одно из них Усть-Шексна. Археологами тут найдено множество различных находок и поделок, в том числе и остатки фрагментов арабских монет, датируемые X в и русских XIV- XVв, металлические и стеклянные изделия. Найдены замки, хитроумных конструкций, кресты, бусы, перстни, предметы украшенные позолотой и эмалью.

Освоение и  заселение земель Поволжья начинается с Х века. Славянские поселения и погосты размещались по берегам вдоль рек Черёмухи, Волги и Шексны. Царь Иван III, составляя завещание сыновьям, в XVI столетии, среди прочих волостей, сёл и городов, передавал им во владение и Рыбную слободу, расположенную на берегу Волги. Дальше слобода перешла во владение Ивану Грозному, а затем и его наследнику Ивану. Жителям от царя была выписана грамота разрешающая рыбные промыслы на реках Шексне, Мологе и Волге, с тем, чтобы выплачивать установленный оброк, поставляя ко дворцу красную рыбу. Со временем, из-за большого количества приезжавших со всех концов торговцев, в Рыбной слободе были открыты две торговые площади, мирской двор и таможня. Каждую неделю в селении устраивались торжки, но больше всего славилась, одна из крупнейших в стране, Макарьевская ярмарка.


Экономическое развитие Рыбинска.

После того, как была открыта Вышневолоцкая водная система и основан город Петербург, количество судов проходящих мимо слободы значительно увеличилось. Но, из-за мелководья, все эти большие и тяжёлые суда вынуждены были останавливаться в Рыбной слободе и переправляться на подходящих маленьких судёнышках. В XVIII веке тут была построена струговая пристань. По волжским берегам стали появляться постоялые дворы, лавки, соляные и хлебные амбары. Количество рыбаков стало сокращаться, но возросло число ремесленников, торговцев, грузчиков, крючников, строителей судов. Здесь нанимались судовыми рабочими и бурлаками крестьяне со многих уголков России. Зажиточные торговцы имели во владении несколько амбаров, лавок, судов, а также заключали договора на перевозку грузов, зерна, соли, леса. Так слобода из рыболовецкого промысла перешла в один из крупнейших пунктов перевалки на Волге.

С начала XVIII века в слободе начинают строиться мануфактурные предприятия, например, стеклянная и полотняные фабрики купца Нечаева. Но главенствующей в экономике слободы оставалась торговля хлебом, укреплявшей и расширявшей её связи с более крупными центрами России.

В начале августа 1777 года Екатериной II был подписан указ о присвоении Рыбной слободе статуса города. Всё управление в городе подчинялось городничему, а городской голова, магистрат и дума подчинялись губернскому правлению. Город был поделён на части, а те, в свою очередь, на кварталы. Для создания фасадов зданий были задействованы одни из лучших зодчих, а проекты для них создавал Карл Росси.

Тем временем город продолжал стремительно развиваться, значительно выросло количество жителей, а обороты торговли возросли со 150 тысяч до 25 млн. рублей. За судоходную навигацию порт посещало несколько тысяч судов, а количество груза достигало миллионов пудов. Гостей города принимали две каменные двухэтажные гостиницы. Заведений ведущих торговлю было больше трёхсот. В начале XIXвека с открытием Тихвинской и Мариинской систем, город стал главной пропускной точкой, между Петербургом и Волжско-Каспийским бассейном. Такой непрерывный поток судов требовал и немалой рабочей силы, поэтому Рыбинск стал столицей грузчиков и бурлаков. Одна часть бурлаков, верхних, работали между Петербургом и Рыбинском, а нижние бурлаки тянули баржи на водных системах от Рыбинска до Астрахани. Бурлаки были собраны по артелям от 10 до 45 человек, а иногда и до 150.

 Постепенно, с середины XIX века, людская тяга сменяется машинной. Появляются первые пароходы, строятся железная дорога и гавань. В 1846 году начинает свою работу баржевой буксир. С 1871 года открыто железнодорожное сообщение до Санкт-Петербурга и городов Прибалтики. Начали действовать Мореходный класс, женская и мужская гимназии. Предприятия города были ориентированы, в основном, на обслуживание порта и железной дороги: ремонтная мастерская, моторостроительный завод, а также судостроительный и механический. Начато строительство ГЭС, но началась Великая Отечественная война и стройка прекратилась.  

В 1941 году 14 апреля началось заполнение водой территории в 4550 кв. км и образование Рыбинского водохранилища. Под толщей воды остались 700 сёл, деревень и городов. Больше 130 000 человек вынудили покинуть свои родные места и стать переселенцами. Примерно раз в два года из воды показывается небольшой городок Молога. Это единственный музей в мире, представляющий собой музей некогда обжитых, а ныне затопленных земель Мологского края.

С 1946 по 1957 город был переименнован на Щербаков, затем снова в Рыбинск до 1984 года. После город получил название Андропов, но после 1989 года снова обрёл своё историческое название.

 Современный Рыбинск.

Сейчас это крупный индустриальный центр, но в то же время сохраняющий обаяние старого исторического города. Здесь проходили съёмки многих фильмов, в том числе и «12 стульев». В Рыбинске работает более 4,5 тысяч предприятий, среди них: заводы дорожных и полиграфических машин, «Сатурн», Рыбинсккабель, Рыбинская ГЭС, судостроительные и деревообрабатывающие предприятия, пищевая и лёгкая промышленность. В городе функционируют несколько ВУЗов, спорткомплексов и спортивных школ, есть аэроклуб и парашютный спорт.

Умеет город и отдыхать и радоваться. Каждый год в сентябре проходит День Купца с шумной ярмаркой. В городе много музеев, архитектурных и монументальных сооружений. Работает центр отдыха Демино и лыжного спорта, базы отдыха и рыбалки. Также в Рыбинске много памятников, например: композитору Льву Ошанину, на входе возле шлюзов установлен памятник Волге-Матери, бурлакам, водопроводчику, наполовину показавшемуся из люка, новорождённому малышу,   катку по укладке асфальта, и даже рыболовецкому тралу, а также имеется примиряющая скамеечка и настоящий самолёт на постаменте и многие другие. Духовно окормляют город церкви и Спасо-Преображенский собор, а через Волгу перекинулся великолепный мост протяжённостью 720 метров.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?