Стела «Город воинской славы» (Великий Новгород)



Многочисленные гости 8 мая 2010 г. собрались на открытии монумента, приуроченного к 65-летию Победы. Гранитную стелу венчает изображение герба Российской Федерации. Достигает 10 м при диаметре почти в 1 м. Колонны 2 м высотой и шириной в 1,2 м. Впереди размещены слова Президента о придании статуса «Город воинской славы». 

С 4-х сторон находятся меньшие по размеру, вещающие о доблести воинов в разные промежутки времени: 

  • Русь в древности.
  • Московское царство.
  • В эпоху империи.
  • Современные события. 


Идея создания


Расположение было выбрано не сразу. Предлагалось несколько вариантов: у памятника Победы и А. Невскому на Торговой стороне, на площади Строителей и рядом с «Киноцентром». В 2009 г. совет, отвечающий за градостроительство, останавливается на сквере у Киноцентра. На этом месте когда-то предки совершали подвиги. Оно наиболее подходяще, поскольку здесь встречаются ветераны и играют с родителями ребятишки. 

Среди представленных эскизов утвержден проект: архитекторов И. Н. Воскресенского, Г. А. Ишкильдина, В. В. Перфильева и скульптора С. А. Щербакова. Средства поступали на особый счет от компаний, участников военных действий и частных лиц, пожелавших внести свою лепту в акцию. Сумма превысила 6 млн руб.


Исторические факты


В одном из разделов открывается панорама похода Ярослава Мудрого на Киев с целью объединения земель. Здесь же жители храбро обороняются от посягательств Владимиро-суздальского княжества, монгольских завоевателей. Александр Невский побеждает на Чудском озере немецких рыцарей.

При существовании Московии наступает Смутное время. Об этом свидетельствует другая мини-колонна. Собранный М. В. Скопиным-Шуйским ополченческий отряд направляется в Москву для помощи в снятии осады. В следующем году Новгороду самому приходится отбивать атаки шведов. Протопоп Амос за неповиновение сдаться заживо сожжен неприятелем. 

В свое правление Петр I и митрополит Иов до начала Северной войны реконструируют Кремль. На этом же барельефе - битва под Полтавой. Упомянуты:

  • Битва с Наполеоном 1812 г.
  • Стойкость солдат Драгунского полка в русско-турецкой кампании.
  • Отличившиеся в русско-японской войне.
  • Герои Первой мировой.

Недавнюю историю отражают эпизоды Великой Отечественной войны. Уроженец Новгорода Александр Панкратов в 1941 г. закрывает собой пулемет врага. На данном барельефе запечатлены действия местных партизан на занятой фашистами территории и триумф Красной Армией в период Новгородско-Лужской операцию. Не забыто мужество земляков, выполняющих в разных точках интернациональный долг.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?