Памятник Родина-мать
Каждый год к знаменитому памятнику «Родина-мать зовёт» на Мамаев курган приезжают россияне из всех городов и даже иностранные туристы.
История создания
Памятник «Родина-мать зовёт» находится в центре Волгограда. Статуя – это основная фигура целого мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Она призывает сыновей бороться с врагом за свою отчизну. Дух решительности и тревоги создают волосы, развивающиеся на ветру, резкие очертания, широко раскрытые глаза и рот, поза.
Создатель памятника – скульптор-монументалист Е.В. Вутечич. Над проектом мемориального ансамбля работали также архитекторы Я.Б. Белопольский и Н.В. Никитин. «Озвучил» все скульптурные композиции мемориала в честь погибших в 1941-1945 гг. диктор Ю.Б. Левитан.
Существует несколько мнений, чьё именно лицо изображено на памятнике. Одни утверждают, что это жена Вутечича, другие считают, что прототип – рекордсменка по метанию дисков Н.Я. Думбадзе.
Первый проект памятника, посвящённого погибшим в годы Великой Отечественной войны, планировался так: женщина с развёрнутым знаменем в руках и солдат, преклонивший колени.
Высота памятника равна 85 м, он хорошо виден издалека. К мемориалу ведут ступени. У подножия расположена площадь Скорби и мемориальное кладбище. Это самая высокая точка Мамаева кургана, откуда виден весь комплекс, город и река Волга.
Мемориал начали строить в 1959 г. Город-герой ещё не восстановили полностью после войны, повсюду оставались неразорвавшиеся снаряды и мины. Для обеспечения безопасности дежурили сапёры. Кроме того, грунт был не самым подходящим – майкопская глина «ползла» к берегу реки. Строителям пришлось дополнительно забетонировать фундамент памятника.
Стройка продолжалась несколько лет, преимущественно в тёплое время. В октябре 1967 г. состоялось торжественное открытие памятника.
Технические особенности и интересные данные
vСтатуя из бетона возвышается на постаменте высотой 2 м. Холм, на котором построен весь мемориальный комплекс, создан искусственно. Фундамент врыт в землю на глубину 16 м. Чтобы он смог выдерживать массивный памятник, строители также насыпали приблизительно 150 тонн земли.
v«Родина-мать» внутри пустая. Бетонную оболочку (стены толщиной 25-30 см) поддерживает стальной каркас (весит 2,4 тысячи тонн). 100 тросов не позволяют каркасу гнуться. Сила натяжения тросов фиксируется с помощью специальных датчиков.
vВысота памятника без учёта меча составляет 52 м, рука вытянута вверх на 20 м. Длину меча из стали – 33 м, он весит 14 тонн. Кстати, через год меч был заменён. Вес всей скульптуры – 8 тысяч тонн.
vВолгоградский монумент долгое время был самым высоким в мире, а сегодня занимает 9-е место.
v«Родина-мать» в 30 раз больше настоящего человека.
vЕсть легенда о рабочем, исчезнувшим внутри памятника. Это случилось, когда он монтировал каркас. Рабочего найти не удалось.
vХрам Всех Святых построен в 200 м от монумента – именно там, где первоначально планировали поставить памятник.
Данная скульптура – одна из серии. На памятнике «Тыл – фронту» в Магнитогорске изображён меч Победы, «Родина-мать» поднимает этот меч, чтобы воевать против врага, а «Воин-освободитель» в Берлине опустил меч, ведь война закончилась.