Памятник Сечевым стрельцам



Памятник Сечевым стрельцам

На территории стран бывшего СССР не так много памятников, посвященных событиям или героям Первой мировой войны. Это связано с ее результатами для Российской империи, а также с тем, что в советское время всю войну считали империалистической. Отсюда малое внимание к ней. Однако после распада СССР во многих странах начали создавать монументы в честь национальных героев Первой мировой. Один из самых ярких примеров – Украина и ее Сечевые стрельцы. 

Кто такие Сечевые стрельцы

В 1914 году началась Первая мировая война. Западная Украина тогда была в составе Австро-Венгерской империи. В ее составе было принято решение создать отдельный полк из украинцев размером 2,5 тысячи солдат. В ходе войны украинские Сечевые стрельцы (или как их часто называли УСС) сражались в основном в горной местности против солдат Российской империи, большую часть из которых в том регионе составляли украинцы. Однако уже в 1918 году солдаты УСС сражались против поляков за Львов и другие города западной Украины в надежде завоевать независимость. После Сечевики помогали Украинской Народной Республике воевать против большевиков. В 1929 году ветераны УСС создали в Вене Организацию Украинских Националистов (ОУН). 

Самые известные памятники Сечевым стрельцам

На территории Украины (особенно западной ее части) сегодня существует около десятка памятников, посвященных Сечевым стрельцам. В основном это небольшие скульптуры, расположенные в скверах или парках украинских городов. Но все же стоит коротко описать самые известные памятники украинским Сечевым стрельцам. 

Гора Маковка

В 1915 году в Карпатах, на территории современной Львовской области, состоялся бой полка УСС с российской армией. В результате Сечевикам удалось удержать свои позиции и не уступить россиянам. УСС потеряли около 50 воинов, более 100 были ранены. Позже некоторых из участников боев за гору Маковка Австро-Венгерская империя отметила различными наградами. Лишь в 1998 году на горе был открыт Мемориал в память о погибших воинов УСС. Авторы монумента: скульпторы Евгений и Ярема Безниски (отец и сын) и архитектор Василий Муляр.   

Тернополь

В 1918 году в Тернополе было похоронено 8 воинов УСС. В память об героях УСС на территории городского кладбища был установлен деревянный крест. Немцы в годы Второй мировой войны разрушили деревянный памятник. Местные жители в конце 1950-х годов собственными силами восстановили его, но уже все могилы УСС сравняли с землей. В 1989 году, еще при советской власти, было разрешено установить 9-метровый бетонный крест на месте, где когда-то было захоронение воинов УСС.

Винница

Похожая история памятника в Виннице. Изначально монумент в честь героев УСС открыли в 1990 году на месте захоронения 20 Сечевых стрельцов. Создатель памятника – В.Смаровоз. 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?